Физиотерапия при бесплодии

При ряде хронических заболеваний женской половой сферы приток крови к органам малого таза может быть затруднён в связи с изменениями тканей и сосудов. Медикаментозное воздействие в этом случае малоэффективно, так как лекарстенное вещество с током крови не поступает в должном объёме к органу или ткани, зачастую оказывая негативное влияние на организм женщины в целом. Сочетание же лекарства с физиотерапией позволяет добиться улучшения состояния  женщины при минимальном приеме лекарств.

Например, хроническая тазовая боль, как следствие спаечного процесса, и невралгия тазовых нервов изматывают пациенток физически и морально, нарушая нормальный образ жизни и гармонию сексуальных отношений.

Проведенное после различных оперативных вмешательств физиотерапевтическое лечение способствует не только сокращению периода послеоперационного восстановления, но и препятствует образованию спаек. Это особенно важно для женщин с бесплодием, по поводу которого операция обычно производится. После операции искусственного аборта, выскабливания полости матки физиотерапия способствует восстановлению поврежденной слизистой матки (эндометрия), что очень важно сразу после оперативного вмешательства, т.к. травматизация слизистой матки может негативно повлиять на репродуктивную функцию женщины в будущем.

Выбор физиотерапии делается на основании диагноза, возраста, гормонального фона, наличия противопоказаний и индивидуальной переносимости процедур.

Например, при эндометриозе и миоме матки противопоказаны тепловые процедуры. Для лечения женщин с этой патологией применяются интеренференционные токи.

Оптимальный срок начала курса физиотерапии гинекологических заболеваний - это 5-7 день менструального цикла, т.е. сразу после окончания менструации. А в дни овуляции и в конце цикла интенсивность и продолжительность физиотерапевтических воздействий необходимо уменьшать из-за повышенной чувствительности к раздражителям в эти дни.

Показания для физиотерапии

  • хроническое воспаление придатков матки;
  • реабилитация после абортов и выскабливаний слизистой матки;
  • восстановительное лечение после гинекологических операций;
  • подготовка к беременности женщин, имеющих в прошлом самопроизвольные выкидыши и замершие беременности;
  • подготовка слизистой матки перед программой ЭКО;
  • бесплодие, обусловленное непроходимостью маточных труб.

Трубное и трубно-перитонеальное бесплодие

Нарушения строения и функционирования маточных труб обусловливают трубное бесплодие. Перитонеальное бесплодие - это спаечный процесс в области малого таза. Сочетание этих патологий называют трубно-перитонеальным бесплодием, на долю которого приходится 20–30% всех случаев женского бесплодия.


Формы трубного и трубно-перитонеального бесплодия

Трубное бесплодие — возникает при отсутствии или непроходимости маточных труб или при их функциональной патологии — нарушении сократительной деятельности маточных труб.

Наиболее частыми причинами являются: оперативные вмешательства на органах брюшной полости и малого таза (резекция яичников, миомэктомия, перевязка маточных труб), наружный эндометриоз, воспалительные процессы гениталий, послеродовые осложнения (воспалительные и травматические), генитальные инфекции (герпетическая, цитомегаловирусная ,хламидийная, микоплазменная, гонорейная,  трихомонадная и др.).

Чаще всего органическая непроходимость маточных труб обусловлена инфекциями, передаваемыми половым путем. Урогенитальный хламидиоз вызывает воспалительный процесс в трубах, что сопровождается разрушением фимбрий и развитием гидросальпинкса. Воспалительная реакция вокруг труб приводит к уменьшению  подвижности фимбрий, препятствуя  нормальному захвату и продвижению яйцеклетки по трубе. Генитальные инфекции вызывают развитие процесса слипания и появление спаек в малом тазу. Микоплазмы обладают временной способностью оседать на клетках и прикрепляться к сперматозоиду, ухудшая его подвижность. Уреаплазма может проникать в верхние отделы половой системы с помощью носителей — сперматозоидов, вызывать сужение или облитерацию труб. Указанные возбудители прикрепляются к клеткам мерцательного эпителия, оказывают на него токсическое действие, нарушая продвижение яйцеклетки в полость матки; уреаплазмы также уменьшают подвижность сперматозоидов, ухудшают их способность проникнуть в яйцеклетку. Вирусы  также вызывают ослабление местного иммунитета .

Перитонеальное бесплодие — это бесплодие, обусловленное спаечным процессом в области придатков матки. Частота перитониального бесплодия составляет 40 % всех случаев женского бесплодия. Перитонеальная форма бесплодия возникает в результате оперативных вмешательств, воспалительных заболеваний внутренних половых органов, наружного эндометриоза.

При этом наблюдаются морфологические изменения труб. У больных с эндометриозом наряду с патологией созревания яйцеклеток  в яичниках нарушается захват яйцеклетки маточной трубой сразу после овуляции и транспорт гамет и эмбриона по маточной трубе.

У больных с перитонеальным эндометриозом и бесплодием обнаруживается недостаточность лютеиновой фазы и, вследствие этого, сохраняется микро ворсинчатый покров эндометрия, что может приводить к невынашиванию беременности или бесплодию. Микроворсинки и реснички препятствуют полноценной имплантации оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий матки, что приводит к прерыванию беременности в ранние сроки.

Физиотерапия магнитным полем

Магнитотерапия дает противовоспалительный эффект, который связан с противоотёчным действием магнитного поля. Это позволяет широко использовать магнитотерапию в гинекологии после хирургических вмешательств.

Электротерапия (использование электрического тока)

Возможно использование постоянного тока (гальванизация, лекарственный электрофорез), импульсных токов (интерференцтерапия, электростимуляция и др.). Лечение импульсными токами снимает спазм сосудов и гладкой мускулатуры, что способствует улучшению кровоснабжения тканей, оказывает обезболивающий эффект.

Ультразвуковая терапия

Воздействия ультразвуком осуществляют своеобразный микромассаж клеток и тканей, сопровождающийся притоком крови и появлением тепла,  обеспечивают обезболивающий эффект, «размягчение спаек», улучшения кровоснабжения тканей и повышают гормональную активность яичников.

Фототерапия

Лечение светом – использование ультрафиолетовых (УФ-лучи), инфракрасных и видимых лучей. Ультрафиолетовые лучи проявляют бактерицидный эффект и применяются в лечении воспаления слизистой наружных половых органов и влагалища. К фототерапии относится и применение лазерного излучения. Низкоинтенсивное лазерное излучение включают в комплекс лечения эндоцервицитов (воспаления канала шейки матки), кольпитов (воспаление слизистой влагалища) и воспалительных заболеваний органов малого таза.

Физиотерапия при трубно-перитониальном бесплодии

  • Лекарственный электрофорез с применением солей I, Mg, Ca, ферментных препаратов и биогенных стимуляторов, ежедневно, № 10 - 15.
  • Улътрафонофорез органов малого таза. В качестве контактных сред применяют препараты лидазы, гиалуронидазы, террилитина, масляного раствора витамина Е, ихтиола, индометациновой, нафталановой, гепароидной, гепариновой, троксевазиновой мази, 1 % йодида калия на глицерине. Воздействуют на нижние отделы живота, ежедневно, № 15.
  • При наличии вагинального электрода воздействуют через задний или боковые своды  - в зависимости от преимущественной локализации спаечного процесса. Электростимуляция матки и придатков с помощью вагинального электрода. Ежедневно № 10-12, начиная с 5-7 дня менструального цикла.
  • КВЧ-терапия трубно-перитонеального бесплодия начинают через 1 мес. после хирургического лечения, с 5—7 дня менструального цикла, курс 30 процедур. При этом улучшается гемодинамика в сосудистом бассейне малого таза.
  • Гинекологические орошения — используют сероводородные, азотные, кремнистые, слабоминерализированные минеральные воды. Т= 37-38 °С, 10-15 мин, через день, № 12.
  • Грязевые влагалищные апликации, t° = 38 - 40 °С; тампоны влагалищные грязевые, t° = 39 - 42 °С, 30—40 мин, через день, №10 - 15.
  • Гинекологический массаж используют ежедневно, № 20 - 40
  • Абдоминально-влагалищный вибромассаж — усиливает тканевой обмен, повышает проницаемость клеточных оболочек и улучшает процессы диффузии, что способствует улучшению кровотока и лимфооттока, трофики тканей, препятствует возникновению процессов слипания, приводит к разрыву ранее образовавшихся спаек. Процедуры проводят ежедневно, на курс 10 - 12 процедур.


Оперативное лечение трубно - перитонеального бесплодия

Методы оперативного лечения трубно-перитонеального бесплодия более эффективны, чем консервативная терапия и включают в себя: лапароскопию и микрохирургические операции.

Лапароскопия имеет преимущество перед другими методами оперативного лечения бесплодия, поскольку позволяет не только диагностировать факт и причину непроходимости маточных труб, но и сразу же проводить оперативное восстановление их проходимости.

После проведения оперативной лапароскопии при трубно – перитонеальном бесплодии показано проведение физиотерапевтического лечения для улучшения кровообращения в органах малого таза и предотвращения спаечного процесса.

Подписаться на рассылку

*Обязательные поля
Формат письма