Лечение бесплодия у женщин с ожирением

лечение бесплодияЛечение бесплодия зачастую требуется женщинам репродуктивного возраста, которые страдают абдоминальным ожирением. Данное заболевание может сопровождаться менструальной дисфункцией и бесплодием, которое примерно у 15% женщин вызвано хронической ановуляцией или недостаточностью лютеиновой фазы менструального цикла.

Ожирение диагностируется при индексе массы тела ИМТ > 30.

ИМТ рассчитывается как вес в килограммах, деленный на рост в м2. Абдоминальный тип ожирения считается, когда объем живота больше объема бедер.

Многочисленными исследованиями установлена взаимосвязь абдоминального ожирения, инсулинрезистентности (сниженная чувствительность тканей к инсулину), компенсаторной гиперинсулинемии (повышение уровня инсулина в крови) с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) и овариальной гиперандрогенией - хроническим ановуляторным состоянием яичников или выраженной гипофункцией желтого тела.

Гиперандрогения препятствует нормальному росту фолликулов.

Исследователями доказано, что у женщин с СПКЯ в сочетании с абдоминальным ожирением степень выраженности менструальных нарушений связана больше с инсулинрезистентностью, чем с нарушенной секрецией гонадотропинов или морфологическими изменениями в яичниках.

Методы лечения бесплодия на фоне абдоминального ожирения

методы лечения бесплодияПри лечении женского бесплодия на фоне абдоминального ожирения в целом ряде работ показана эффективность применения препарата метформин, с целью улучшения чувствительности периферических тканей к инсулину и снижения гиперинсулинемии при СПКЯ, а также для восстановления регулярного менструального цикла и фертильности (способности к зачатию) у значительной части пациенток.

Предполагается, что у таких больных применение метформина приводит к снижению содержания инсулина в сыворотке крови и сопровождается улучшением чувствительности к инсулину тканей организма, уменьшению содержания свободного тестостерона.

лечение женского бесплодияТакже установлено, что терапия метформином улучшает ответную овуляторную реакцию у женщин на введение кломифена и гонадотропных гормонов (для стимуляции овуляции) на фоне снижения секреции инсулина и яичниковых андрогенов.

Для лечения бесплодия у женщин с ожирением, назначают комбинированную терапию:

  • гипокалорийную диету,
  • дозированную физическую нагрузку,
  • препарат метформин в дозе 500 мг 2 раза в день на протяжении 3 мес.

На фоне приема метформина врач акушер-гинеколог/репродуктолог проводит измерение базальной температуры, трансвагинальный ультразвуковой мониторинг с 8-го дня менструального цикла. Оцениваются размеры, форма и структура яичников, интенсивность фолликулогенеза, толщина эндометрия.

На время лечения пациентам рекомендуется барьерная контрацепция.

Результативность лечения женского бесплодия при комбинированной терапии

лечение бесплодия у женщин с ожирениемПрименение комбинированной терапии, включающей метформин в течение 3-х мес., у женщин с ожирением приводит к значительному снижению массы тела (около 8%), уменьшению базального уровня инсулина, а также инсулинрезистентности.

У женщин с абдоминальным ожирением, нормализуются показатели гликемии и существенно улучшается липидный спектр.

Терапия метформином способствует восстановлению овуляторного менструального цикла у 44% женщин с абдоминальным ожирением и повышению у них фертильности за счет уменьшения инсулинрезистентности и снижения массы тела.

У некоторых женщин через 2-3 мес. после лечения метформином может наступить беременность на фоне приема препарата кломифена для стимуляции овуляции.

Лечение бесплодия проводится исключительно по назначению врача!

Подписаться на рассылку

*Обязательные поля
Формат письма