Последствия ЭКО для детей связанные с бесплодием

последствия эко для детейПоследствия ЭКО для детей, зачатых данным способом, могут быть очень разнообразны. После многочисленных исследований зарубежных и российских специалистов сделаны наблюдения, что дети, зачатые в результате ЭКО, имеют более высокий риск задержки внутриутробного развития, гипоксии, перинатального поражения нервной системы. Их мамы имели возраст старше 30-40 лет, страдали бесплодием по 5-15 лет, безуспешно лечились от него и имели по несколько хронических заболеваний.

Почти все женщины относились к группе высокого риска осложненного течения беременности и родов.

 

Впервые лечение методом ЭКО дало результаты в Великобритании в 1978 г. Первым ребенком, появившимся из яйцеклетки, «оплодотворенной в пробирке», стала Луиза Браун. К настоящему времени уже более четырех миллионов детей появились на свет в результате применения процедуры ЭКО.

 

какие последствия эко будут у детейИ справедливо встает вопрос: какие негативные последствия ЭКО будут у детей и смогут-ли они иметь собственных, зачатых естественным способом.

 

К частым последствиям ЭКО беременностей можно отнести:

  • преждевременные роды;
  • случаи низкого веса при рождении;
  • аномалии развития сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем;
  • неврологические проблемы

Частота подобных нарушений у детей, зачатых методом ЭКО выше, чем у детей от естественной беременности. Дети после ЭКО требуют особенно тщательного наблюдения врачей и родителей.

Как избежать негативных последствий после ЭКО

 

как избежать негативных последствий после ЭКОИсследований по сохранению фертильности (способности к деторождению) детей, зачатых с помощью ЭКО, пока не так много. Первый знаменитый ЭКО-ребенок Луиза Браун смогла стать мамой в 28 лет естественным образом, родив сына весом 2700 г.

 

А вот что касается мальчиков, зачатых с помощью ЭКО и метода ИКСИ (интрацитоплазматической инъекции единичного сперматозоида в яйцеклетку), отцы которых сами страдали бесплодием, то существует вероятность негативных последствий ЭКО – передачи детям наследственных заболеваний, связанных с бесплодием.

Однако риск передачи наследственных заболеваний и негативных последствий после ЭКО можно значительно уменьшить при использовании преимплантационной генетической диагностики (ПГД) в цикле ЭКО.

ПГД представляет собой анализ генетических нарушений у эмбрионов еще до их имплантации в полость матки. Исследование проводится на самом раннем этапе развития человеческого организма, когда возраст эмбриона всего несколько дней и он состоит из нескольких клеток. ПГД позволяет отобрать здоровые эмбрионы еще до их переноса в матку, а также определить пол будущего ребенка.

Эта диагностика достаточно дорогостоящая, но позволяет значительно снизить риск передачи тяжелых заболеваний по наследству, таких как синдром Дауна, муковисцидоз, гемофилия и др.

Кому рекомендовано генетическое исследование

 

генетическое исследование эмбрионаСуществует несколько групп риска, которым  рекомендована преимплантационная генетическая диагностика (ПГД)

 

  • женщинам старше 35 лет;
  • мужчинам старше 39 лет;
  • супружеским парам после неоднократных неудачных попыток лечения бесплодия методом ЭКО
  • мужчинам с тяжелыми нарушениями сперматогенеза (единичные сперматозоиды, высокий процент аномальных сперматозоидов и т. д.);
  • женщинам с привычным невынашиванием в анамнезе (особенно в случаях прерывания беременности на ранних сроках);
  • неудачные последствия ЭКО в анамнезе (более двух);
  • супружеским парам с высоким генетическим риском (семейные случаи наследственных заболеваний, аномалии кариотипа).

Бесплодным парам, особенно старше 38 лет и имеющим вышеперечисленные заболевания, настоятельно рекомендуется при проведении процедуры не экономить и провести ПГД, чтобы потом избежать отрицательных ЭКО последствий и иметь более здоровое потомство.

Дети после ЭКО с донорскими гаметами

 

последствия эко беременностейИсследования "зародышевой плазмы" показали, что дети, зачатые методом ЭКО с применением донорской спермы или донорской яйцеклетки, остаются генетическими наследниками именно биологических родителей, то есть тех, чьи яйцеклетка и сперматозоид участвовали в оплодотворении.

 

В программах ЭКО доноры спермы и яйцеклеток обследуются очень тщательно и многократно и отбираются только здоровые, имеющие собственных здоровых детей и не страдающие наследственными заболеваниями.

 

наследственные заболевания после экоРезультативность ЭКО с донорскими гаметами (зрелые половые клетки: яйцеклетка и сперматозоид) значительно выше и беременность получается в 60 – 70 % случаев.

 

Дети также рождаются более крепкими и не страдают от последствий ЭКО беременностей и наследственных заболеваний. По достижению половой зрелости ЭКО-дети, зачатые с применением донорских гамет, способны иметь потомство естественным образом.

 

Подписаться на рассылку

*Обязательные поля
Формат письма