Искусственное оплодотворение

Искусственное оплодотворение

Искусственное оплодотворение, именуемое специалистами экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО), – это оплодотворение вне организма, т.е. в лабораторных условиях или попросту в пробирке. Со времени рождения первого «ребенка из пробирки» в 1978 году искусственное оплодотворение стало одним из важнейших и самых эффективных методов лечения бесплодия. Ежегодно в мире рождается более 200 000 детей, зачатых с помощью искусственного оплодотворения. Многим супружеским парам искусственное оплодотворение позволило добиться беременности в тех случаях, когда все остальные лечебные методы не принесли результата.
Искусственное оплодотворение включает получение яйцеклеток у женщины, оплодотворение их спермой мужа, лабораторное наблюдение за эмбрионами на ранних этапах развития с последующим переносом полученных эмбрионов в полость матки. После этого начинается развитие беременности, ничем не отличающейся от беременности после естественного зачатия.

Показания для искусственного оплодотворения:

  • Бесплодие, связанное с отсутствием овуляции;
  • Бесплодие, связанное с непроходимостью маточных труб или их отсутствием;
  • Необъяснимое бесплодие;
  • Эндометриоз, если беременность не наступила в течение года после оперативного лечения;
  • Низкое количество сперматозоидов в сперме или их отсутствие;
  • Другие факторы бесплодия, когда беременности не удалось добиться после лечения другими методами на протяжении 1-2 лет.

В цикле искусственного оплодотворения пациенты проходят следующие этапы лечения:

  • Предварительное обследование обоих супругов, которое проводится за 1-2 месяца до начала цикла искусственного оплодотворения.
  • Стимуляция созревания нескольких яйцеклеток в яичниках женщины.

В цикле искусственного оплодотворения со 2-3 дня менструального цикла женщина получает инъекции стимулирующих препаратов, под действием которых в ее яичниках созревает не одна яйцеклетка, как в естественном менструальном цикле, а сразу несколько, что значительно повышает частоту наступления беременности при искусственном оплодотворении. Для стимуляции работы яичников врач назначает один из препаратов: менопур, пурегон, гонал-Ф, вводить которые нужно подкожно или внутримышечно строго в определенные часы. Контроль за ростом яйцеклеток производится с помощью гормональных и ультразвуковых исследований, которые начинаются с 7 - 8 дня менструального цикла.

К 12 - 13 дню цикла происходит созревание яйцеклеток и назначается инъекция хорионического гонадотропина (хорагон, прегнил) для стимуляции их окончательного созревания.

  • Получение яйцеклеток из яичников во время амбулаторной процедуры под кратковременным внутривенным обезболиванием.
  • Яйцеклетки извлекают путем пункции яичников через влагалище специальной иглой под контролем ультразвукового аппарата.
  • Пункция яичников производится через 34-36 часов после инъекции хорионического гонадотропина.
  • Получение спермы мужа и ее специальная обработка, позволяющая отобрать наиболее подвижные жизнеспособные сперматозоиды.
  • Оплодотворение яйцеклеток спермой мужа/донора и культивирование полученных эмбрионов в лаборатории на протяжении 2-5 дней.

Полученные яйцеклетки эмбриолог просматривает под микроскопом для отбора нормальных, способных к оплодотворению клеток. Сперматозоиды и яйцеклетки смешивают и сразу же помещают в инкубатор в специальной эмбриологической посуде на питательной среде. Инкубатор имитирует условия в организме человека, т.е. поддерживает определенный температурный, газовый режим, влажность. Через 18 часов происходит оплодотворение - формирование эмбрионов. Обычно оплодотворяются не все полученные у женщины яйцеклетки, что обусловлено объективными природными факторами.

  • Перенос полученных методом искусственного оплодотворения эмбрионов в матку женщины через 2 - 5 дней после пункции яичников.

Перенос эмбрионов происходит на гинекологическом кресле специальным пластиковым катетером без расширения шейки матки. Процедура не требует обезболивания.

  • Прием назначенных врачом препаратов в течение нескольких недель после переноса эмбрионов для поддержания беременности.

Контроль после переноса эмбрионов осуществляет врач, производящий процедуру искусственного оплодотворения. О наступлении беременности судят на основании уровня хорионического гонадотропина в сыворотке крови через две недели после переноса эмбрионов и по данным ультразвукового исследования. УЗИ проводят через 3 недели после переноса эмбрионов для определения наступления беременности.

В случае наступления беременности последующее ее развитие происходит в соответствии с общим состоянием здоровья женщины.

Результативность искусственного оплодотворения зависит от возраста женщины, состояния полости матки, качества яйцеклеток и спермы, и составляет в разных возрастных группах от 15% до 70%. К сожалению, на сегодняшний день даже искусственное оплодотворение не дает 100%-ную гарантию наступления беременности.

Подробнее об искусственном оплодотворении см. раздел Основные этапы программы ЭКО.

Подписаться на рассылку

*Обязательные поля
Формат письма