Антиспермальные антитела

Антиспермальные антитела

Иммунная система мужского организма воспринимает собственные сперматозоиды как чужеродные тела и может вырабатывать антитела, чтобы их разрушить. Это происходит потому, что подавление иммунной реакции на собственные клетки формируется ещё на стадии эмбрионального развития, а сперматозоиды начинают вырабатываться лишь после полового созревания и имеют генотип, отличный от генотипа соматических (неполовых) клеток.

В норме между сперматозоидами и иммунной системой имеется защитный барьер роль которого выполняют клетки семенных канальцев – клетки Сертоли. Антиспермальные антитела могут появляться, если этот барьер повреждён вследствие инфекционного заболевания, варикоцеле, крипторхизма, травмы или хирургического вмешательства. После вазэктомии (операции по перевязыванию семявыносящих протоков) антиспермальные антитела начинают вырабатываться примерно у 70% мужчин. Антитела, вырабатывающиеся в организме мужчины, покрывают  различные части сперматозоида (головку, тело, хвост) и мешают его продвижению к яйцеклетке, либо препятствуют оплодотворению.

Попадая в организм женщины, сперматозоиды, поврежденные антителами мужчины, и не имеющие защитного барьера, могут стать объектом атаки и женского организма. У женщины в цервикальной слизи через некоторое время могут начать вырабатываться антитела, мешающие функции обычных, неповрежденных сперматозоидов.

При наличии антиспермальных антител снижается вероятность зачатия вплоть до наступления бесплодия.

Антиспермальные антитела в сперме

ВОЗ рекомендует включать тест на определение антиспермальных антител  для каждой спермограммы. Антиспермальные антитела образуются в яичках, придатках яичек, семявыносящих пузырьках. Антитела могут быть направлены против различных частей сперматозоида и могут быть представлены разными классами – IgA и IgG.

  • Антиспермальные антитела класса IgA синтезируются местно. Высокое содержание IgA может говорить о нарушении гематотестикулярного барьера. IgA могут покрывать сперматозоиды и обнаруживаться в семенной плазме.
  • Антиспермальные антитела класса IgG поступают в органы репродукции из крови. Высокое содержание антител класса IgG возникает после нарушения гематотестикулярного барьера  и остается до года.

Кроме нарушения гематотестикулярного барьера причиной появления антиспермальных антител могут быть урогенитальные инфекции, вызывающие перекрестный иммунитет.

Воздействие антиспермальных антител

  • Нарушают функциональную целостность мембраны сперматозоидов;
  • Воздействуют на разные части сперматозоида (головку, тело, хвост);
  • Препятствуют продвижению сперматозоидов через цервикальную слизь;
  • Блокируют рецепторы сперматозоида, ответственные за связь с блестящей оболочкой;
  • Способствуют агглютинизации;
  • Оказывают цитотоксическое действие;
  • Оказывают повреждающее действие на простату.

Диагностика антиспермальных антител

Для диагностики антиспермальных антител проводится расширенная спермограмма, включающая определение основных и биохимических показателей спермы. Также проводится MAR– тест (Mixed Antiglobulin reaction) для определения уровня антиспермальных антител  класса IgA и IgG.

MAR-тест  IgA в сперме;

MAR-тест  IgG в сперме.

MAR-тест в процентах определяет отношение нормальных активно-подвижных сперматозоидов, но покрытых антиспермальными антителами, к общему количеству сперматозоидов.  В стандартной спермограмме такие сперматозоиды (покрытые антителами) расцениваются, как совершенно нормальные. Но, на самом деле, они не участвуют в оплодотворении.

Положительный MAR-тест является условным критерием иммунологического бесплодия у мужчин. Критерием положительного MAR-теста является превышение 50% показателя. Исследование целесообразно проводить только при нормальной концентрации и подвижности сперматозоидов. В случае нарушения этих показателей проводится исследование сыворотки крови мужчины на наличие антиспермальных антител (методом ИФА).

Эякулят для MAR-теста собирается тем же способом, что и для исследования спермограммы.

Лечение бесплодия при наличии антиспермальных антител

  • Существует несколько методов лечения бесплодия при наличии антиспермальных антител:
  • Лечение стероидными гормонами (преднизолон, кортизон). Однако высокие дозы кортизона могут привести к серьезным осложнениям.
  • Отмывка спермы для удаления антиспермальных антител;
  • Внутриматочная инсеминация;
  • Экстракорпоральное оплодотворение. ЭКО может помочь парам, имеющим антиспермальные антитела, в том случае, если сперматозоид сохранил способность оплодотворить яйцеклетку.  Если же способность к оплодотворению нарушена, то проводится микрохирургическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку - ИКСИ.

Подписаться на рассылку

*Обязательные поля
Формат письма