Обследование мужчины

Обследование мужчины

Мужское бесплодие является единственной или одной из причин бесплодного брака примерно в 40% случаев. Только после тщательного обследования возможно определить причину бесплодия. Обследование мужчины начинается со сдачи спермограммы. Проведение других исследований назначается врачом урологом-андрологом при наличии определенных показаний.

Спермограмма представляет собой развернутый анализ спермы. Это обычно первый этап в оценке плодовитости мужчины. Обследование по поводу бесплодия, как правило, первой начинает женщина и врач нередко просит ее предоставить спермограмму мужа.

Подготовка к спермограмме

Перед сдачей спермы мужчине рекомендуется воздерживаться от эякуляции 3-4 дня. Если этот промежуток менее одного дня, количество полученной спермы будет меньше, а если он превышает семь дней, то сперма может содержать сперматозоиды со сниженной подвижностью. Перед сдачей спермограммы не рекомендуется принимать алкоголь, посещать баню и сауну. Показатели спермограммы обычно варьируются и врач может попросить пациента сдать несколько образцов спермы на анализ в течение одного-трех месяцев.

Образец спермы для спермограммы получают путем мастурбации в специальный стерильный контейнер. Сдавайте сперму только в специализированных мед. учреждениях, где есть услуга "Спермограмма", т.к. сперма требует обработки в ближайший час.

Показатели спермограммы

Для получения спермограммы образец спермы исследуют под микроскопом и определяют несколько параметров.

Количество сперматозоидов в мл спермы

Нормальная сперма обычно содержит не менее 20 млн сперматозоидов в каждом мл спермы. Снижение количества сперматозоидов называется олигозооспермией, а полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте – азооспермией.

Подвижность сперматозоидов

В образце нормальной спермы обычно более половины сперматозоидов совершают прямолинейное движение. Такое движение позволяет сперматозоидам проникнуть через цервикальный канал в матку и фаллопиевы трубы. Подвижность также необходима для проникновения сперматозоида через слой кумулюсных клеток, окружающих яйцеклетку, и через плотную оболочку яйцеклетки – зону пеллюцида. Снижение количества подвижных сперматозоидов называется астенозооспермией. Снижение количества подвижных сперматозоидов снижает шансы на зачатие, особенно если это сопровождается сниженным количеством сперматозоидов в эякуляте.

Морфология сперматозоидов

Морфология сперматозоидов - их строение и форма. Нормальные сперматозоиды имеют овальную головку и слегка извитой хвост.
У каждого мужчины имеется некоторое количество сперматозоидов с аномальным строением. Многие пациенты переживают, что патологические сперматозоиды повышают риск врожденных дефектов у плода, но это не так. Специалисты считают, что такие сперматозоиды не в состоянии нормально двигаться и оплодотворить яйцеклетку. Однако очень большое количество клеток с аномальной морфологией снижает количество нормальных сперматозоидов, способных к оплодотворению. Снижение этого показателя ниже нормы называется тератозооспермией.

Есть 2 вида оценки морфологии сперматозоидов -критерии ВОЗ и критерии Крюгера. По критериям ВОЗ оценивают только, нормальна ли форма головки сперматозоида, по более строгим критериям Крюгера оценивают форму и внешний вид всего сперматозоида. Оценка морфологии по Крюгеру позволяет с большей точностью оценить способность сперматозоида проникнуть в яйцеклетку. Однако для лаборатории это более трудоемкий процесс и он выполняется только в клиниках, занимающихся лечением бесплодия. В нормальной сперме минимум 50% всех сперматозоидов имеют нормальную морфологию по критериям ВОЗ, и минимум 14% - по критериям Крюгера.

Вязкость спермы, объем, кислотность, цвет.

Во время эякуляции сперма выходит как жидкость и почти сразу приобретает желеобразную консистенцию, а затем опять разжижается (становится жидкой) в течение 20-40 минут. Поэтому вязкость спермы оценивается через определенное время после эякуляции, когда должно произойти полное разжижение. Если сперма не разжижается, могут быть проблемы с ее проникновением в цервикальный канал. Объем спермы в норме варьирует между 1-5 мл; 5 мл – это объем чайной ложки. Если объем спермы очень маленький, то её может не хватить для того, чтобы проникнуть в матку и в фаллопиевые трубы в достаточной для оплодотворения концентрации.

В случае если показатели спермограммы ниже нормы, может потребоваться повторная спермограмма спустя 2-4 недели. В этот период прием алкоголя, а также применение сильнодействующих лекарств, если они не были назначены врачом, недопустимы, поскольку это может оказать негативное влияние на показатели спермограммы. Имейте в виду, что даже повышение температуры во время простудных заболеваний в предшествующие исследованию 3 месяца может вызвать серьезные временные изменения в эякуляте вплоть до азооспермии. Длительное переохлаждение также может отрицательно сказаться на показателях спермограммы.

Антиспермальные антитела

Тест на наличие антиспермальных антител позволяет определить присутствие в организме мужчины или женщины веществ, вызывающих слипание сперматозоидов друг с другом, потерю ими подвижности или способности оплодотворять яйцеклетку. Антиспермальные антитела присутствуют в организме в том случае, если иммунная система мужчины или женщины воспринимает сперматозоиды как чужеродный объект и пытается уничтожить их. Обычно проводят анализ на наличие антиспермальных антител в крови женщины или мужчины, в сперме или в цервикальной слизи.

MAR-тест

MAR-тест (Mixed agglutination reaction), характеризуюет процент сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами (положительный тест - более 50% подвижных сперматозоидов, покрытых антителами), и наличие антиспермальных антител в сыворотке крови пациента и его супруги. Положительные результаты тестов свидетельствуют о наличии иммуннологического фактора бесплодия. ВОЗ рекомендует включать тест на определение антиспермальных антител в каждое исследование спермы. Для супружеских пар с отрицательным посткоитальным тестом исследование антиспермальных антител является обязательным.

Лейкоциты

Наличие лейкоцитов в сперме может оказывать разрушительное воздействие на функции сперматозоидов. В некоторых случаях отличить круглые по форме лейкоциты от сперматозоидов может оказаться сложным. Незрелые клетки сперматогенеза также выглядят как круглые клетки. Требуются специальные красители, чтобы отличить лейкоциты от незрелых сперматозоидов. В то время как наличие большого количества незрелых клеток сперматогенеза является показателем бесплодия, но не обязательно его причиной, лейкоциты могут приводить к бесплодию. Большое количество лейкоцитов может указывать на наличие инфекции мочеполовой системы. При обнаружении большого количества лейкоцитов в сперме (более 1 млн/мл) может потребоваться бактериологический посев спермы, в том числе на хламидии или другие возбудители заболеваний, передающихся половым путем.

Диагностика заболеваний, передающихся половым путем

Вирус простого герпеса человека, хламидии и другие возбудители урогенитальных инфекций могут поражать сперматозоиды, приводя к их иммобилизации, образованию антиспермальных антител, к невынашиванию беременности, а также к врожденным аномалиям развития плода.

Диагностику инфекций, передающихся половым путем, проводят методом иммуноферментного анализа (ИФА) в сочетании с методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и посевом спермы. Показанием к проведению такой диагностики является большое количество лейкоцитов в сперме, бесплодие неясного происхождения, повышенное количество сперматозоидов с патологической морфологией, невынашивание беременности.

Трансректальное УЗИ (ТРУЗИ) и допплерография мошонки

При ТРУЗИ определяются структурные изменения и патологические образования в яичках, придатках яичек, предстательной железе. Данный метод позволяет обнаружить изменения в семенных пузырьках при нарушении проходимости (обструкции) семявыносящих путей или их врожденном отсутствии. Основным показанием для проведения ТРУЗИ является азооспермия со сниженным объемом эякулята.

Допплерография мошонки позволяет выявить наличие венозного рефлюкса (обратного тока крови) в системе вен яичка и так называемое субклиническое варикоцеле - варикозное расширение вен мошонки, которое может сопровождаться увеличением температуры яичка и снижением количества сперматозоидов в семенной жидкости.

Вазография

Вазография - рентгеновское исследование семявыносящих протоков. Исследование позволяет получить изображение семявыносящих протоков, семенных пузырьков, семявыбрасывающих протоков и определить места непроходимости (обструкции) на этих участках.

Генетические исследования

Генетические исследования проводятся при азооспермии или значительных морфологических нарушениях сперматозоидов.

Генетический анализ под названием кариотипирование позволяет выявить аномалии набора и структуры хромосом у пациента. Кроме кариотипирования проводится исследование AZF-фактора - небольшого участка Y-хромосомы. Около 10% всех случаев необструктивной азооспермии обусловлено выпадением одного или нескольких фрагментов в Y-хромосоме на AZF участке.

Генетические исследования могут дать информацию о возможности передачи по наследству данного заболевания потомству мужского пола.

Диагностическая биопсия яичка

Диагностическую биопсию яичка проводят в случае азооспермии. С помощью микрохирургических инструментов (аспирационной иглы и др.) берётся небольшой участок ткани из яичка и/или придатка яичка и изучается наличие сперматозоидов и клеток сперматогенеза. При этом возможны следующие результаты:

  • Норма - семенные канальцы и сперматозоиды нормальны, следовательно проблема азооспермии заключается в непроходимости семявыносящих путей;
  • Гипосперматогенез - имеются клетки сперматогенеза, но зрелых сперматозоидов не обнаружено;
  • Аплазия сперматогенного эпителия - сперматогенез отсутствует полностью.

Обычно биопсия яичка является последним этапом в диагностике причин азооспермии. Если биопсия проводится в ходе программы ЭКО, то пациентам необходимо заранее решить вопрос об использовании донорской спермы в случае, если в тканях яичка не будут обнаружены сперматозоиды.

Подписаться на рассылку

*Обязательные поля
Формат письма