Вспомогательный хэтчинг

Вспомогательный хэтчинг

Яйцеклетка и эмбрион человека и других млекопитающих в первые дни развития окружены белковой оболочкой (зоной пеллюцида) – своеобразным аналогом скорлупы птичьего яйца. Чтобы имплантироваться в матку, эмбрион должен разорвать наружную оболочку. Этот процесс именуется хэтчинг – «вылупление». Предполагается, что проблемы с хэтчингом могут объяснить, по крайней мере частично, почему у некоторых супружеских пар не наступает беременность.

Вспомогательный хэтчинг (ВХ) – это микроманипуляционная процедура, при которой проделывается отверстие в зоне пеллюцида непосредственно перед переносом эмбриона в матку в программе ЭКО, чтобы облегчить его естественное «вылупление» и имплантацию.

В некоторых случаях ВХ может повысить вероятность наступления беременности у женщин старшего возраста, пациенток с необъяснимым бесплодием или пар, имевших несколько неудачных попыток ЭКО. В научной литературе приводятся данные о том, что у пациенток старшего репродуктивного возраста зона пеллюцида имеет повышенную плотность, что затрудняет «вылупление» из неё эмбриона. Хотя ВХ может повышать процент беременностей в этих случаях, нет литературных данных, что он имеет преимущества для пациенток ЭКО молодого возраста.

Вспомогательный хэтчинг обычно применяется для эмбрионов женщин старше 38 лет, для эмбрионов после криоконсервации, для пациенток с необъяснимым бесплодием и пар, имевших более 3 неудачных циклов ЭКО при получении во всех циклах эмбрионов хорошего качества. Однако необходимо помнить, что зона пеллюцида является защитным барьером для эмбриона, и сама по себе процедура хэтчинга может повредить эмбрион. Поэтому окончательное решение о применении ВХ принимается индивидуально для каждой пациентки на основе анализа конкретной ситуации совместно врачом и эмбриологом.


Подписаться на рассылку

*Обязательные поля
Формат письма