ЭКО для одинокой женщины

Многие одинокие женщины хотели бы завести ребенка, но по ряду причин это сделать не могут. Может ли одинокая женщина, не имеющая ребенка, сделать ЭКО по полису ОМС?

Если женщина здорова, но не хочет вступать в интимный контакт с мужчиной, чтобы иметь потомство, то существует инсеминация спермой донора. Для проведения инсеминации необходимо обращаться в специализированный центр репродукции, имеющий банк донорской спермы и яйцеклеток.

После необходимой подготовки женщине в дни овуляции во влагалище вводится специально обработанная сперма донора. Через две недели проводится УЗИ и анализ ХГЧ для определения наступления беременности. Далее беременность после инсеминации развивается, как и после естественного оплодотворения. Процедура инсеминации считается эффективной до достижения женщиной 37 лет. Женщинам  старшего возраста врачи рекомендуют делать ЭКО.

В случае, когда одинокая женщина страдает бесплодием, проводится соответствующее обследование и лечение, выявляется причина бесплодия и проводится коррекция сопутствующих заболеваний. При отсутствии противопоказаний к вынашиванию ребенка, одинокой женщине проводят процедуру ЭКО с донорскими гаметами.

Существует несколько вариантов ЭКО для одинокой женщины:

  • ЭКО с донорской спермой (пациентка при помощи врача выбирает анонимного донора по физическим параметрам, по крови, роду занятий и т.д.)
  • ЭКО с донорской яйцеклеткой (при проблемах с качеством собственных яйцеклеток, либо отсутствием яичников)
  • ЭКО с эмбрионами от донора  (при отсутствии полового партнера и если собственные яйцеклетки низкого качества)

Делают ли ЭКО по полису ОМС одиноким женщинам?

В соответствии с приказом Министерства Здравоохранения России от 10.12.2013 г. № 916н по полису ОМС проводится «экстракорпоральное оплодотворение при бесплодии, культивирование и перенос эмбриона в полость матки, включая ИКСИ». Использование донорских половых клеток не предусматривается.

В клинике ЭКО Альтравита проводится весь спектр обследования и лечения женского и мужского бесплодия, в том числе для одиноких женщин. Накоплен достаточно большой банк донорских яйцеклеток, спермы и эмбрионов. Доноры проходят тщательное обследование в клинике, и использование их биологического материала является эффективным и безопасным.

Подписаться на рассылку

*Обязательные поля
Формат письма