Гено-модифицированные продукты ведут к бесплодию

Проведено исследование о влиянии гено-модифицированной сои на плодовитость хомячков Кэмпбела.

Институт проблем экологии и эволюции РАН совместно с Общенациональной ассоциацией генетической безопасности провели исследование (2008 - 2010 г.) о влиянии гено-модифицированной сои на популяцию хомячков Кэмпбела.

Суть исследования:

Хомячкам Кэмпбела давали корма, содержащие обычную и генетически модифицированную сою сорта, употребляющегося в России. По результатам исследования у хомячков, употреблявших гено-модифицированный корм, уже во втором поколении были отмечены отставания в развитии, росте, изменения в количественном соотношении полов (увеличение доли самок), уменьшение числа детенышей в одном помете. В третьем поколении у большинства животных отмечено бесплодие.

Ученые предполагают, что в случае употребления гено-модифицированных продуктов, животные приобретают вредные для развития вида генетические мутации, и природа включает механизм защиты - не позволяет дефектным особям размножаться. Еще одним неожиданным эффектом употребления гено-модифицированной сои оказалось оволосение ротовой полости в третьем поколении подопытных животных.

Вывод ученых:

Для сохранения жизнеспособности вида единственным путем будет отказ от генетически измененной пищи.

Подписаться на рассылку

*Обязательные поля
Формат письма