Warning: session_start(): Session callback expects true/false return value in /home/registr-ec/registr-eco.ru/docs/core/model/modx/modx.class.php on line 2284
Многоплодная беременность после ЭКО

Многоплодная беременность после ЭКО

многоплодная беременность после экоМногоплодная беременность после эко – явление достаточно частое и известное.

Во время процедуры искусственного оплодотворения в матку женщины переносят сразу несколько эмбрионов в надежде, чтобы прижился хотя бы один (от 1 до 4-х эмбрионов). Но не так редки случаи, когда возникает многоплодная беременность, т.к. даже один эмбрион может разделиться впоследствии на 2 однояйцевых близнеца.

Поэтому после эко многоплодные беременности возникают гораздо чаще, по сравнению с естественной популяцией.

Развитие многоплодной беременности протекает тяжелее, чем одноплодной, и связано с большим риском невынашивания и преждевременных родов. У женщин чаще бывает токсикоз, анемия, гипертония, тяжелее протекает гестоз, возникают отеки, развивается многоводие, кровотечения. Роды чаще бывают затяжные, отмечается слабость родовой деятельности.

У новорожденных могут наблюдаться следующие осложнения после эко:

  • острая или хроническая нехватка кислорода у плода
  • гипоксическое поражение центральной нервной системы (ЦНС)
  • задержка внутриутробного развития
  • отставание в физическом развитии и низкая масса тела

Гипоксическое поражение ЦНС (нехватка кислорода) может быть в виде двигательных расстройств, которые проявляются изменением мышечного тонуса, повышенной возбудимостью, или, наоборот, угнетением. Может иметь место гидроцефальный синдром (увеличение лобных долей черепа), обусловленный повышенным внутричерепным давлением.

Часто у детей, появившихся в результате многоплодной беременности, наблюдается синдром вегето-висцеральных дисфункций.

Он проявляется нарушением вегетативных реакций организма ребенка. Для него характерны «мраморность» кожных покровов, расстройство терморегуляции, желудочно-кишечные расстройства в виде срыгиваний, кишечных колик, пилороспазма. Также могут быть нарушения ритма дыхания и сердечной деятельности. Впоследствии синдром вегето-висцеральных дисфункций может привести к диэнцефальному синдрому у детей старшего возраста.

Диэнцефальный синдром – это комплекс расстройств, возникающий при поражении гипоталамо-гипофизарной области, сопровождающийся вегетативными и эндокринными расстройствами.

Предупреждение многоплодных эко беременностей

В настоящее время методики ЭКО направлены на предупреждение многоплодной беременности!предупреждение многоплодных эко беременностей

Репродуктологи стремятся к ограничению количества перенесенных в матку эмбрионов до 1 – 2-х. Что, в конечном итоге, приводит к рождению доношенного здорового ребенка от одноплодной беременности.

Также врачи отмечают несколько повышенный процент недоношенных детей, родившихся в результате эко. Это объясняется различными патологиями репродуктивной системы женщин, которые выявляются в процессе ведения многоплодной ЭКО беременности.

Недоношенные дети часто нуждаются в интенсивной терапии и реанимации в связи с незрелостью органов и систем: центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной.

Детям, рожденным в результате многоплодной беременности, может потребоваться реабилитация в отделениях выхаживания новорожденных. После выписки недоношенному ребенку необходимо особое внимание родителей и педиатра.

Наблюдение за ребенком после эко

Как показывают многолетние наблюдения, некоторые отклонения здоровья детей, рожденных с помощью ЭКО, могут встречаться и у детей, зачатых естественным путем.

беременность после экоКак правило, эти изменения поддаются лечению. Для новорожденного с риском возникновения патологии педиатр составляет план наблюдения за ребенком в первые месяцы жизни:

  • обследования и консультации специалистов;
  • профилактика рахита, анемии;
  • реабилитационные мероприятия, закаливание, массаж, физиотерапия.

Календарь профилактических прививок обычно сдвинут на более поздние сроки, когда малыш окрепнет. При хорошем уходе и должном внимании родителей и врачей дети после ЭКО успешно развиваются.

Ученые активно изучают психофизическое развитие так называемых детей из пробирки. Проводились исследования в разных странах мира, в том числе и в России, и полученные данные обнадеживают. Физическое, психомоторное развитие, в том числе слуховые и речевые способности не имеют каких-либо значимых отклонений.

Также исследователями было отмечено, что дети, рожденные с помощью ЭКО, особенно желанны и долгожданны.

Их здоровью, развитию, воспитанию и образованию родители уделяют большое внимание, и это отражается на качестве жизни ЭКО детей!

Подписаться на рассылку

*Обязательные поля
Формат письма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных