Последствия поликистоза яичников

последствия поликистоза яичниковПоследствия поликистоза яичников зачастую проявляют себя серьезными и опасными заболеваниями. У женщин с данным диагнозом больше шансов заболеть сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, инфарктом, инсультом и раком.

Рак внутренней оболочки матки (рак эндометрия) – основное осложнение поликистоза  при длительной их дисфункции яичников. Нерегулярные менструации, отсутствие овуляции и гормона прогестерона приводят к тому, что на матку влияет только гормон эстроген, из-за чего внутренний слой матки не отторгается ежемесячно при менструации как в норме, а растет и растет. Без прогестерона эндометрий – внутренний слой матки, становится очень толстым и в нем могут возникать изменения клеток, ведущие в конечном итоге к раку.

Вылечить поликистоз раз и навсегда не получится, но его можно успешно контролировать на протяжении всей жизни.

Чтобы не допустить осложнений при этом диагнозе, необходимо провести обследование у гинеколога-эндокринолога как можно раньше и получить пожизненную программу действий:

  •  В юности – это регуляция цикла и уменьшение проявлений избытка андрогенов и эстрогена.
  • Для получения беременности проводится стимуляция овуляции.
  • В зрелом возрасте - регуляция менструального цикла.
  • Следует также на протяжении всей жизни поддерживать нормальный вес.

Женщинам с поликистозом яичников необходимо как можно раньше начать лечение у гинеколога-эндокринолога, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Большинство проявлений данного заболевания  можно успешно контролировать. 

Рекомендуемый образ жизни

лечение поликистоза яичниковПоскольку при поликистозных яичниках очень часто бывает избыток веса (жировой ткани), то женщинам необходимо следить за своим питанием и весом.

В рационе должно быть много фруктов, овощей, нежирные сорта мяса и рыбы. Надо стараться избегать употребления сложных углеводов (сладостей) и животных жиров (масло). При такой диете возможно контролировать избыточную выработку инсулина и его воздействие на поликистозные яичники.  

Похудение на 10% веса от исходного при поликистозе может восстановить нормальный менструальный цикл и уменьшить негативные последствия заболевания. Это означает, что женщина  весом 80 кг при похудении на 8 кг может  восстановить нормальный менструальный цикл без лекарственных препаратов.

Надо заметить, что голодание женщинам с этим диагнозом противопоказано. Нужно использовать дробное питание небольшими порциями, причем регулярно.

Подписаться на рассылку

*Обязательные поля
Формат письма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных