Искусственное оплодотворение

Искусственное оплодотворение

Искусственное оплодотворение, именуемое специалистами экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО), – это оплодотворение вне организма, т.е. в лабораторных условиях или попросту в пробирке. Со времени рождения первого «ребенка из пробирки» в 1978 году искусственное оплодотворение стало одним из важнейших и самых эффективных методов лечения бесплодия. Ежегодно в мире рождается более 200 000 детей, зачатых с помощью искусственного оплодотворения. Многим супружеским парам искусственное оплодотворение позволило добиться беременности в тех случаях, когда все остальные лечебные методы не принесли результата.
Искусственное оплодотворение включает получение яйцеклеток у женщины, оплодотворение их спермой мужа, лабораторное наблюдение за эмбрионами на ранних этапах развития с последующим переносом полученных эмбрионов в полость матки. После этого начинается развитие беременности, ничем не отличающейся от беременности после естественного зачатия.

Показания для искусственного оплодотворения:

  • Бесплодие, связанное с отсутствием овуляции;
  • Бесплодие, связанное с непроходимостью маточных труб или их отсутствием;
  • Необъяснимое бесплодие;
  • Эндометриоз, если беременность не наступила в течение года после оперативного лечения;
  • Низкое количество сперматозоидов в сперме или их отсутствие;
  • Другие факторы бесплодия, когда беременности не удалось добиться после лечения другими методами на протяжении 1-2 лет.

В цикле искусственного оплодотворения пациенты проходят следующие этапы лечения:

В цикле искусственного оплодотворения со 2-3 дня менструального цикла женщина получает инъекции стимулирующих препаратов, под действием которых в ее яичниках созревает не одна яйцеклетка, как в естественном менструальном цикле, а сразу несколько, что значительно повышает частоту наступления беременности при искусственном оплодотворении. Для стимуляции работы яичников врач назначает один из препаратов: менопур, пурегон, гонал-Ф, вводить которые нужно подкожно или внутримышечно строго в определенные часы. Контроль за ростом яйцеклеток производится с помощью гормональных и ультразвуковых исследований, которые начинаются с 7 - 8 дня менструального цикла.

Но как и любая манипуляция, выполняемая в организме человека, кроме положительных, ожидаемых эффектов,cтимуляция созревания яйцеклеток несет в себе определенные риски, последствия и осложнения. В протоколе экстракорпорального оплодотворения одним из таких эффектов является cиндром гиперстимуляции яичников при ЭКО.Данный синдром является симптомокомплексом, который может на некоторое время внести дискомфорт в жизнь женщины.

Японский протокол эко – эффективность данного протокола оценивается уже на протяжении нескольких десятков лет, так как российские репродуктологи тесно работают с японцами, что повышает их профессионализм и успешность в положительных результатах. Основная эффективность терамото заключается в том, что он относительно недорогой, исключает обострение всех хронических и гормональных заболеваний при его применении, а также практически не встречается при нем синдром гиперстимуляции яичников, так как дозировка гормонов относительно низкая.

К 12 - 13 дню цикла происходит созревание яйцеклеток и назначается инъекция хорионического гонадотропина (хорагон, прегнил) для стимуляции их окончательного созревания.

  • Получение яйцеклеток из яичников во время амбулаторной процедуры под кратковременным внутривенным обезболиванием.
  • Яйцеклетки извлекают путем пункции яичников через влагалище специальной иглой под контролем ультразвукового аппарата.
  • Пункция яичников производится через 34-36 часов после инъекции хорионического гонадотропина.
  • Получение спермы мужа и ее специальная обработка, позволяющая отобрать наиболее подвижные жизнеспособные сперматозоиды.
  • Оплодотворение яйцеклеток спермой мужа/ донора и культивирование полученных эмбрионов в лаборатории на протяжении 2-5 дней.

Полученные яйцеклетки эмбриолог просматривает под микроскопом для отбора нормальных, способных к оплодотворению клеток. Сперматозоиды и яйцеклетки смешивают и сразу же помещают в инкубатор в специальной эмбриологической посуде на питательной среде. Инкубатор имитирует условия в организме человека, т.е. поддерживает определенный температурный, газовый режим, влажность. Через 18 часов происходит оплодотворение - формирование эмбрионов. Обычно оплодотворяются не все полученные у женщины яйцеклетки, что обусловлено объективными природными факторами.

  • Перенос полученных методом искусственного оплодотворения эмбрионов в матку женщины через 2 - 5 дней после пункции яичников.

Перенос эмбрионов происходит на гинекологическом кресле специальным пластиковым катетером без расширения шейки матки. Процедура не требует обезболивания.

  • Прием назначенных врачом препаратов в течение нескольких недель после переноса эмбрионов для поддержания беременности.

Контроль после переноса эмбрионов осуществляет врач, производящий процедуру искусственного оплодотворения. О наступлении беременности судят на основании уровня хорионического гонадотропина в сыворотке крови через две недели после переноса эмбрионов и по данным ультразвукового исследования. УЗИ проводят через 3 недели после переноса эмбрионов для определения наступления беременности.

В случае наступления беременности последующее ее развитие происходит в соответствии с общим состоянием здоровья женщины.Развитие плода после эко по дням происходит быстро, каждый новый день – это новый этап, не похожий на предыдущий. Так же врач назначает отмену или прием каких либо лекарств, например отмена прогиновы при беременности после эко.

Результативность искусственного оплодотворения зависит от возраста женщины, состояния полости матки, качества яйцеклеток и спермы, и составляет в разных возрастных группах от 15% до 70%. К сожалению, на сегодняшний день даже искусственное оплодотворение не дает 100%-ную гарантию наступления беременности.Реакция женского организма на ЭКО всегда индивидуальна.И к сожалению, неудача с ЭКО – реальность для многих женщин. Лишь в 30-50-ти процентах диагностируется беременность ,но это не повод отчаиваться: неудачная попытка – не приговор!Так как второе эко после первого неудачного шансы на зачатие возрастают, а за 3-4 попытки достигают 90%.

Подробнее об искусственном оплодотворении см. раздел Основные этапы программы ЭКО.