ЭКО стимуляция яичников - овуляция

ЭКО стимуляция яичников - овуляция

Время чтения: мин.

Нет времени читать

Одной из основных причин бесплодия является отсутствие у женщины овуляции – ановуляция или очень нерегулярные овуляторные циклы - олигоовуляция. В естественном цикле в области фолликула, который овулировал, у женщины репродуктивного возраста определяется желтое тело, которое подготавливает эндометрий к имплантации эмбриона.Желтое тело при эко,как можно добиться восстановления нормального овуляторного менструального цикла?

Причины овуляторных нарушений могут быть различны, они включают различные эндокринные нарушения, а также проблемы с центральной нервной системой. Одной из самых распространенных причин ановуляции является синдром поликистозных яичников (СПКЯ), избыточный или недостаточный вес, хронический стресс у женщин.

Установить, что у женщины нет овуляции, можно несколькими способами. Самый доступный метод – измерение базальной (ректальной) температуры в течение нескольких менструальных циклов. Для диагностики ановуляции также используется УЗИ в динамике менструального цикла, при котором отслеживается отсутствие созревающего фолликула или желтого тела в обычные для этого дни.

Также сдают анализ крови на половые гормоны в динамике менструального цикла.

При установлении факта ановуляции нужно пройти комплексное обследование для выяснения причины отсутствия или нерегулярности овуляции, а также для исключения других возможных причин бесплодия и выявления сопутствующих заболеваний.

Подготовка к стимуляции овуляции

Нормализация веса

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) у женщин очень часто приводит к ановуляции. Эти женщины часто страдают от избыточного веса. Перед началом лекарственной или хирургической стимуляции овуляции обязательным является коррекция веса. Снижение веса всего на 5 - 10% от исходного в некоторых случаях приводит к появлению самостоятельной овуляции, либо улучшает реакцию организма на воздействие лекарственными препаратами. Дефицит веса также нуждается в коррекции, поскольку известно, что овуляция возможна у женщин, имеющих вес не менее 45 кг (при среднем росте - 160 - 170 см).

Лечение заболеваний, ставших причиной ановуляции

Необходимо провести лечение всех выявленных причин ановуляции - воспалительных заболеваний органов малого таза, гормональных нарушений, таких как гиперандрогения, гиперпролактинемия и т.д. Часто уже на этом этапе у женщин восстанавливается овуляторный цикл и начинают расти фолликулы.

Подготовка эндометрия

Проводится подготовка слизистой оболочки матки (эндометрия) к возможной имплантации плодного яйца. Назначаются препараты женских половых гормонов - эстрогены и гестагены - в разных комбинациях, под контролем УЗИ. Гормоны способствуют росту эндометрия в первой фазе менструального цикла и его секреторной трансформации во второй фазе цикла.

Стимуляция овуляции

Стимуляция овуляции является эффективным средством восстановления фертильности у многих женщин с ановуляцией. У женщин с отсутствующим или нерегулярным овуляторным циклом стимуляция овуляции может быть направлена на получение нескольких яйцеклеток в ходе лечения методами вспомогательных репродуктивных технологий. Тщательный выбор лечебной программы для стимуляции овуляции, а также сопутствующий мониторинг, приводят к отличным результатам. Стоит понимать, что не только естественное зачатие, но и ЭКО при отсутствии овуляции не возможно. Поэтому для процедуры ЭКО стимуляция овуляции обязательна. Не исключено, что ощущения во время стимуляции перед ЭКО будут не из приятных, но радость материнства приносит больше приятных ощущений.

Медикаментозная стимуляция овуляции

При условии нормальных показателей спермограммы и при проходимых маточных трубах лечение начинают обычно с проведения медикаментозной стимуляции овуляции. Она может проводиться препаратом кломифен цитрата (клостилбегит). Пациентка принимает лекарства на протяжении 5 дней с 3 по 7 день менструального цикла. С 8 дня цикла делается УЗИ для определения реакции яичников на стимуляцию и контроля роста доминантного фолликула. По результатам ультразвукового мониторинга пациентке назначают время для инъекции хорионического гонадотропина (прегнил), стимулирующего окончательное созревания яйцеклетки и овуляцию, а затем проведение полового акта.

Если яичники слабо реагируют на стимуляцию овуляции клостилбегитом или беременность не наступила после 6 циклов стимуляции овуляции, то рекомендуют проведение стимуляции гонадотропинами. Эти препараты более эффективны по сравнению с кломифен цитратом, но они требуют более тщательного наблюдения, т.к. повышается риск многоплодной беременности.

Хирургическая стимуляция овуляции

При отсутствии эффекта от медикаментозной стимуляции овуляции проводят лапароскопию и клиновидную резекцию или дриллинг яичников (прокалывание яичника с помощью электрокоагулятора или лазерного луча). Этими методами частично разрушается плотная капсула яичника, что способствует овуляции. В первом же цикле после операции наблюдают за прохождением овуляции. Если овуляция не происходит, то дополнительно назначается клостилбегит по обычной схеме.

При стимуляции овуляции возможны следующие осложнениясиндром гиперстимуляции яичников при эко, возникновение многоплодной беременности, медикаментозное поражение печени. Признаки гиперстимуляции могут быть разные: ухудшается самочувствие при стимуляции перед ЭКО, появляются новообразования (киста) в яичниках.

Все лекарственные препараты назначаются лечащим врачом строго индивидуально, стимуляция овуляции постоянно контролируется для избежания возможных побочных эффектов.

Стимуляция перед эко и подготовка к ней

Почему обязательна стимуляция овуляции при ЭКО?

Стимуляция перед ЭКО выполняется с целью имитации нормального цикла, в результате которого созревает яйцеклетка. Как правило стимуляция яичников для ЭКО выполняется на 3-5 день цикла в течение нескольких дней. Многое зависит от типа процедуры и метода лечения. Гонадотропные препараты вводят пациентке внутримышечно или подкожно. Часто выполняется стимуляция менопуром при ЭКО. В некоторых случаях применяют антиэстрогены. При всех манипуляциях женщина находится под постоянным контролем лечащего врача и ей проводят УЗИ. После созревания доминирующего фолликула пациентке вводят ХГЧ-уколы при стимуляции перед ЭКО. Через сутки проводят забор яйцеклетки. Собранные яйцеклетки изучаются генетиком. Из многих клеток использоваться могут только несколько. Затем выполняется третий этап ЭКО: стимуляция прошла успешно - приступают к переносу эмбрионов.

Для увеличения вероятности закреплениея зиготы после подселения назначают препарат прогестерона. Он помогает сохранить жизнеспособность яйцеклетки. При положительном исходе ЭКО прогестероновый препарат необходимо принимать до 12-й недели беременности.

При плохих отзывах яичников, овуляция может не произойти. В этом случае требуется провести повторную стимуляцию.

Необходимо учитывать, что стимуляция овуляции ЭКО имеет определенное число допустимых вариантов и после каждой процедуры число яйцеклеток в организме уменьшается. Кроме того процедура стимуляции достаточно болезнена. Часто у пациенток при стимуляции перед ЭКО болит живот, нередки также перед ЭКО выделения при стимуляции.

При проведении стимуляции овуляции перед ЭКО необходимо исключить прием других препаратов, предостеречься от вирусных заболеваний, снизить физическую активность, избегать перепадов температуры тела. Так же врачи советуют вести определенный образ жизни при стимуляции. ЭКО возможно при отказе от алкоголя, кофеинсодержащих напитков и половых контактов.

Двойная стимуляция при ЭКО

Если повторная стимуляция яичников при ЭКО выполняется в рамках одного менструального цикла, то такую стимуляцию называйют двойной. Двойная стимуляция при ЭКО направлена на антральные фолликулы фолликулиновой и лютеиновой фаз. Двойная стимуляция яичников проводится женщинам с недостаточным количеством яйцеклеток или женщинам с нехваткой времени (например важно сохранение фертильности перед лечением онкозаболеваний). Двойная стимуляция для ЭКО позволяет получить в два раза больше эмбрионов, чем при традиционном подходе.

ЭКО с минимальной стимуляцией

В стандартной программе ЭКО стимуляция яичников проводится очень активно, чтобы получить большее количество клеток. При этом выбор эмбрионов лучшего качества и их развитие до нужной стадии более вероятно. Однако существует ряд показаний, покоторым стимуляция яичников перед ЭКО лучше начинать с минимальной стимуляции. Минимальная стимуляция при ЭКО предполагает прохождение тех же этапов стимуляции, что и стандартный протокол ЭКО, с той лишь разницей, что:

  • используются более низкие дозы гормональных препаратов,
  • созревает немного фолликулов в течение цикла,
  • отсутствует риск гиперстимуляции яичников.

Обычно для подтверждения беременности женщине после ЭКО назначается анализ на ХГЧ. И если анализ показал, что зачатие не произошло, то месячные после ЭКО наступят обязательно.Обычно месячные после негативного результата ЭКО наступают на 3 — 12 день.Месячные при беременности эко (благополучного зачатия) возможно продолжение скудных менструаций в течение первых 2-3 месяцев. Однако при этом не должно быть сгустков крови или боли внизу живота.