Гормональные нарушения

Гормональные нарушения

Гормоны – это химические вещества, синтезируемые эндокринными железами и воздействующие на организм. Гормоны характерные для мужчин называются андрогенами. Основной орган выработки мужских гормонов – семенники. На образование мужских гормонов также влияют гормоны гипофиза.

Гормональные нарушения у мужчин встречаются реже, чем у женщин. Изменения количества определенных видов гормонов приводит у мужчин к азооспермии (отсутствие сперматозоидов в эякуляте). Из-за распространенного на сегодняшний день сидячего образа жизни и употребления вредной пищи гормональные нарушения у мужчин встречаются все чаще, приводя к ожирению и половым дисфункциям.

Мужской гипогонадизм (снижение выработки тестостерона)

Тестостерон - главный мужской гормон, являющийся ответственным за развитие и поддержание основных "мужских" признаков организма. В юношестве тестостерон вызывает развитие вторичных половых признаков, таких как увеличение пениса и яичек, рост волос на лице, подмышками, на лобке, увеличение мышечной массы и силы, понижение тембра голоса. В дальнейшем на протяжении всей жизни тестостерон поддерживает половое влечение, потенцию, мышечную и костную массу.

Андрогены (мужские гормоны) способны значительно повышать синтез белка и влияют на увеличение мышечной массы. Поэтому инъекции тестостерона особенно популярны в бодибилдинге и тяжелой атлетике.

Тестостерон вырабатывается яичками. Также в яичках происходит образование и созревание мужских половых клеток - сперматозоидов.

Снижение уровня тестостерона (гипогонадизм) приводит к эректильным дисфункциям, снижению либидо (половое влечение), развитию остеопороза и депрессии, уменьшению мышечной массы; ухудшаются показатели спермограммы, в тяжелых случаях развивается мужское бесплодие.

Первичный гипогонадизм – расстройство функции яичек в результате дефекта яичек. В здоровых яичках клетками Лейдига синтезируется и выделяется тестостерон; семявыносящие канальцы  вырабатывают семенную жидкость. Встречается уменьшение выделения спермы при достаточном уровне тестостерона, что может привести к мужскому бесплодию.

Вторичный гипогонадизм – нарушение работы гипоталамо-гипофизарной системы, приводящей к недостаточной стимуляции яичек, что в свою очередь ведет к снижению выработки тестостерона.

Уровень андрогенов

Уровень андрогенов у мужчин подвержен довольно значительным колебаниям.
Тестостерон изменяется в пределах от 5,76 до 30,43 нмоль/л. Дигидротестостерон, получающийся из тестостерона может колебаться в пределах от 250 до 990 нг/мл.

Считается, что разнообразные проявления нарушения половой функции могут возникать при снижении уровня общего тестостерона ниже 11 нмоль/л или снижении уровня свободного тестостерона ниже 0,255 нмоль/л. Кроме того, при оценке гормонального статуса мужчины исследуют гормоны гипофиза: лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и пролактин. Также исследуют гормоны щитовидной железы и/или гормоны надпочечников.

На протяжении жизни содержание гормонов меняется, наблюдаются годовые, месячные и дневные циклы. У мужчин повышение уровня андрогенов наблюдается осенью. Утром уровень мужских гормонов заметно выше, чем вечером. Некоторые мужчины раз в месяц испытывают состояние сходное с женским предменструальным синдромом из-за месячных колебаний гормонального цикла.

Лечение гормональных нарушений

При диагностике снижения уровня тестостерона применяются препараты для инъекций/перорального приема тестостерона, препараты дигидротестостерона, АндроГель для наружного применения. Все эти препараты применяются строго по назначению врача после гормонального скрининга.

Особенно важно проверить содержание гормонов, если у мужчины была задержка полового созревания или другие признаки неправильного роста и развития в детстве. Если в крови повышен уровень ФСГ, это может указывать на то, что сперматозоиды в яичках не вырабатываются вообще или их вырабатывается очень мало. Если уровень гормонов гипофиза снижен как следствие заболеваний гипофиза, или снижены уровни других гормонов, они могут замещаться при помощи гормональной терапии, и выработка сперматозоидов может быть частично восстановлена.

При сниженном количестве сперматозоидов или уменьшении их подвижности врач может назначить гормональную терапию с применением кломифен цитрата, тамоксифена, гонадотропинов.

Полный цикл созревания сперматозоидов (сперматогенез) составляет около трёх месяцев, поэтому результаты лечения, направленного на улучшение фертильности, могут проявиться не сразу.

Показателями эффективности нормализации гормонального фона являются улучшение самочувствия, повышение полового влечения, общей сексуальной удовлетворенности; уменьшение выраженности или исчезновение вегетососудистых и психических расстройств; при длительной коррекции (более 1 года) - повышение плотности костной ткани, уменьшение выраженности ожирения в области живота, нарастание мышечной массы. Мужчины, принимающие гормональные препараты, должны обследоваться каждые 3 месяца для оценки эффективности проводимой терапии и возможной корректировки дозы препарата.

Подписаться на рассылку

*Обязательные поля
Формат письма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных