Лечение гиперандрогении

Лечение гиперандрогении

Лечение гиперандрогении

Методы лечения, применяемые при гиперандрогении, зависят от происхождения заболевания.

При нейроэндокринном синдроме (нарушении функции гипоталамуса и гипофиза) при ожирении одним из самых важных этапов лечения является снижение веса тела, что достигается с помощью уменьшения калорийности пищи и достаточных физических нагрузок.

При адреногенитальном синдроме - повышенной выработке мужских половых гормонов в надпочечниках , связанном с отсутствием фермента, превращающего андрогены в глюкокортикоиды, применяют препараты глюкокортикоидов (дексаметазон, метипред).

Эти же препараты применяют для подготовки к беременности и лечения во время беременности при данной форме гиперандрогении.

При гирсутизме проводится гормональная коррекция, а также косметические меры - эпиляция.

При повышенной выработке мужских половых гормонов опухолевой тканью яичников или надпочечников проводят хирургическое лечение. Опухоли, которые способствуют появлению гиперандрогении, обычно протекают доброкачественно и редко рецидивируют после удаления.

У пациенток с бесплодием на фоне гиперандрогении как яичникового, так и надпочечникового генеза эффективно применение антиандрогенов – препаратов, подавляющих избыточную секрецию андрогенов яичниками и надпочечниками, в частности, \"Диане-35\", ципротерона ацетата (Андрокур).

Для лечения бесплодия, связанного с гиперандрогенией надпочечникового или яичникового происхождения, применяются препараты для стимуляции овуляции, в частности Кломифен цитрат.

Стимуляция овуляции при гиперандрогении проходит по той же схеме, как и в других случаях эндокринного бесплодия. Однако сложность и многообразие причин гиперандрогении, как правило, вызывают трудности при восстановлении менструальной и репродуктивной функции. У женщин с гиперандрогенией наиболее часто отсутствует эффект от терапии Кломифен цитратом, а эффективность стимуляции овуляции гонадотропинами почти в два раза ниже по сравнению с пациентками без гиперандрогении.

Если стимуляция овуляции с помощью медикаментозного лечения оказывается неэффективной, то применяются хирургические методы. С помощью лапароскопической операции на яичниках, покрытых плотной капсулой, делают насечки, через которые может выйти яйцеклетка, либо удалить часть яичника при поликистозе.

Достижение беременности при гиперандрогении возможно и с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Подписаться на рассылку

*Обязательные поля
Формат письма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных