Иммунологическое бесплодие

Иммунологическое бесплодие

Иммунная система играет важную защитную роль в сохранении здоровья в течение всей жизни, защищая организм от инфекций. Она уничтожает чужеродные клетки, бактерии, вирусы, воспринимая их как ”врагов”. Однако неправильная или чрезмерная активация иммунной системы женщины может приводить к бесплодию.

Механизм иммунологического бесплодия различен в зависимости от места развития иммунных реакций; возможна агрегация (“склеивание” друг с другом) и гибель сперматозоидов при их встрече с антителами, имеющимися в цервикальной слизи женщины, при их контакте с яйцеклеткой, или же отторжение эмбриона при попытке имплантироваться в матку. Вредное влияние на сперматозоиды, эмбрион и плод оказывают соответствующие иммунные антитела, образующиеся в крови женщины. В этом случае даже при регулярном менструальном цикле у женщины, при видимом здоровье обоих половых партнеров, при хорошей спермограмме мужа, беременность не наступает или прерывается на очень раннем сроке. Иногда это происходит еще до того, как женщина может обнаружить свою беременность.

Цервикальный фактор бесплодия

Каждый месяц в период овуляции в яичниках вырабатываются эстрогены, которые стимулируют выработку слизи в шейке матки. Сперматозоиды должны проникнуть через эту слизь, а затем пройти через матку и маточные трубы и достичь яйцеклетки. В некоторых случаях имеется несовместимость спермы и цервикальной слизи, которая приводит к обездвиживанию и гибели сперматозоидов, препятствуя таким образом оплодотворению. Посткоитальный тест (ПКТ) позволяет оценить взаимодействие между спермой и цервикальной слизью в период овуляции и обнаружить наличие такой несовместимости.

Через несколько часов после полового акта берется образец цервикальной слизи во время обычного гинекологического осмотра и сразу же исследуется под микроскопом. Если слизь хорошего качества, и достаточное количество спермы попало во влагалище, под микроскопом будут видны прямолинейно движущиеся сперматозоиды.

Если количество подвижных сперматозоидов в цервикальной слизи ниже нормы, то это указывает на возможные проблемы с качеством спермы, с ее попаданием во влагалище, с цервикальной слизью или на возможные иммунологические нарушения. В последнем случае белки (антитела), которые убивают или обездвиживают сперматозоиды, могут присутствовать в цервикальной слизи, на поверхности сперматозоидов, в семенной жидкости или везде одновременно. Для определения наличия данных антител могут потребоваться исследования цервикальной слизи, спермы и крови обоих партнеров.

Методом лечения цервикального фактора бесплодия является внутриматочная инсеминация, при которой наиболее подвижные сперматозоиды отделяются от семенной жидкости и вводятся через катетер непосредственно в матку, минуя цервикальный канал.

Нарушения в системе гемостаза

У некоторых женщин вырабатываются антитела к ее собственным тканям, приводящие к нарушениям гемостаза (системы свертывания крови) и образованию сгустков крови. Они включают волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину и антифосфолипидные антитела. Эти антитела препятствуют нормальному развитию плода, блокируя его кровоснабжение из-за образования микротромбов в системе кровообращения между плодом и матерью, что приводит к раннему выкидышу. Их наличие можно определить с помощью анализа крови. Лечение проводится с помощью низких доз аспирина, низкомолекулярного гепарина или при помощи стероидов, которые подавляют неправильную реакцию иммунной системы.

Другие иммунологические нарушения

Во время нормальной беременности плод, который несет ”чужие” гены отца (является ”чужим” для матери), тем не менее, может выжить в матке благодаря специальной защите от действия материнской иммунной системы; матка – это иммунологически ”привилегированное” место. Именно поэтому плод не отторгается, как другие чужеродные ткани (такие как, например, трансплантированная почка). Это означает, что в нормальных условиях эмбрион каким-то образом стимулирует правильный иммунный ответ, позволяющий произойти имплантации и развитию плода. Однако у некоторых женщин эта защитная система не включается, и иммунная система матери отторгает плод, приводя к раннему выкидышу.

В настоящее время разрабатываются диагностические тесты, которые позволили бы выявить эту патологию. Методы лечения также находятся в стадии экспериментальной разработки и включают повышение чувствительности организма матери к отцовским генам путем подкожного введения его лимфоцитов до наступления беременности. Основанием для такой терапии служит предположение, что введение чужеродных клеток  стимулирует материнскую иммунную систему к включению нормального иммунного механизма при наступлении беременности. Еще одним методом лечения является внутривенное введение иммуноглобулина - смеси белков, полученных из плазмы многих доноров.

Подписаться на рассылку

*Обязательные поля
Формат письма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных