Овариальный резерв

Овариальный резерв (яичниковый резерв, фолликулярный запас) - генетически заложеный запас яйцеклеток в яичниках женщины при отсутствии в ее репродуктивной системе  патологических изменений. Яйцеклетки закладываются еще внутриутробно у эмбриона - девочки и к моменту рождения их около 1 миллиона. С наступлением половой зрелости у девушки остается в яичниках около 300 000 яйцеклеток. С каждым месячным циклом созревает несколько фолликулов с яйцеклетками, но овулирует только домининтный фолликул с вызревшей яйцеклеткой, остальные гибнут и это естественный процесс.

За всю жизнь у женщины вызревает только около 300 фолликулов с яйцеклетками. Увеличить фолликулярный запас женщины никаким образом нельзя, ее клетки постоянно тратятся на протяжении всей жизни независимо от количества рожденных ею детей, и самые лучшие образуются в молодом возрасте  до 30 - 35 лет.

Снижение овариального резерва

Сниженный овариальный резерв означает уменьшение количества яйцеклеток и ухудшение их качества. Овариальный резерв может снижаться вследствие операций на яичниках, проведения противоопухолевой химиотерапии, радиоактивного облучения, а также с возрастом женщины (после 38 лет).

Выход яйцеклетки из доминантного фолликулаПри низком овариальном резерве (малое количество способных к росту и развитию яйцеклеток и фолликулов в яичниках) даже при проведении стимуляции суперовуляции в цикле ЭКО необходимое большое количество яйцеклеток (от 10 до 20 шт.) не может быть получено. При этом вероятность оплодотворения, нормальное развитие эмбриона и его имплантация снижаются. Получение большого количества яйцеклеток в цикле ЭКО необходимо, т.к. не все яйцеклетки бывают качественными, смогут оплодотвориться и хорошо развиваться.

У женщин старше 35 лет нужно обязательно проводить оценку овариального резерва. С возрастом и количество и качество яйцеклеток ухудшается. Возраст мужчин не так сильно влияет на исход лечения бесплодия, но мужчинам старше 48 лет рекомендуется пройти медико-генетическое консультирование.

Овариальный резерв у женщин старше 40 лет

Искусственные инсеминации у женщин после 38 лет не являются эффективными, предпочтительее процедура ЭКО, которая дает более высокий шанс на беременность. Крайне важно определить овариальный резерв у женщин старше 40 лет. Беременности, полученные путем ЭКО со своими яйцеклетками у этой группы женщин чаще имеют неблагоприятные исходы (хромосомные нарушения, выкидыши). В таких случаях врачи рекомендуют использовать донорские яйцеклетки молодых женщин (до 35 лет). Этот метод позволяет повысить вероятность наступления беременности в цикле ЭКО до 60-70%,  также увеличивается способность к имплантации и вынашиваемость плода.

Исследования овариального резерва

  • Определение содержания фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в первую фазу цикла. При повышенном содержании ФСГ (более 12 МЕд/л) в фолликулярную фазу, вероятность получить яйцеклетки очень низка, однако необходимо исследовать ФСГ в динамике. Отсутствие значительных колебаний содержания ФСГ в крови от цикла к циклу даже при повышенных значениях  может свидетельствовать о хорошем овариальном резерве.
  • Увеличение соотношения ФСГ/ЛГ (лютеинизирующий гормон) может быть признаком повышения концентрации ФСГ. В норме показатели соотношения ФСГ и ЛГ через год после наступления менструаций должны быть 1 - 1.5, в периоде от двух лет после наступления менструаций и до менопаузы - 1.5 - 2.
  • Анализ на гормон ФСГ необходимо сдавать на 3 - 5 день м.цикла.
  • Анализ на гормон ЛГ необходимо сдавать на 6 - 7 день м.цикла.
  • Определение концентрации эстрадиола. При высоком содержании ФСГ даже при нормальной концентрации эстрадиола беременность не наступает. Низкие показатели эстрадиола в сочетании с нормальным содержанием ФСГ (3-й день цикла) - благоприятная реакция яичника на стимуляцию в процессе ЭКО. В то же время высокий эстрадиол в начале цикла может говорить о наличии фолликулярных гормонпродуцирующих кист яичников, конкурирующих с нормальными фолликулами и замедляющими их рост, что приводит к слабо выраженной реакции яичников на стимуляцию при лечении бесплодия.
  • Определение концентрации прогестерона в первую фазу цикла. Высокий уровень прогестерона на 10-й день цикла при стимуляции Кломифен цитратом  является положительным результатом. Это связано с короткой фолликулиновой фазой цикла, сниженным овариальным резервом и меньшей вероятностью беременности.
  • Определение содержания ингибина-В (яичниковый гормон, способствующий высвобождению ФСГ). В сыворотке крови содержатся семь активных форм ингибина и несколько неактивных форм. Исследования показали, что определение содержания ингибина-В может быть использовано для оценки овариального резерва. В настоящее время в медицинской практике необходима разработка стандартных  методов измерения его концентрации и определение норм.
  • Трансвагинальное ультразвуковое исследование. Осмотр яичников и подсчет количества фолликулов - важные диагностические критерии овариального резерва. С возрастом яичники уменьшаются в размерах вне зависимости от того, рожает женщина или нет. При сниженном объеме яичников требуется, как правило, большее количество препаратов для стимуляции. Несомненно, размеры яичников и количество фолликулов - лучшие показатели овариального резерва: чем больше фолликулов, тем большее количество яйцеклеток способно развиваться в стимулируемом цикле.
  • Определение антимюллерова гормона (АМГ) - характеризует наличие антральных фолликулов в яичниках женщины. Норма для женщин репродуктивного возраста: 1,1 - 2,3 нг/мл. Снижение АМГ менее 1,0 нг/мл может означать уменьшение овариального резерва.
  • Проба с Кломифен цитратом. Кломифен цитрат блокирует эстрогеновые рецепторы гипоталамуса, оказывающего, в свою очередь, стимулирующее воздействие на продукцию гипофизом ФСГ и ЛГ. Последние инициируют рост фолликулов в яичниках. Сначала определяют концентрацию ФСГ и эстрадиола на 3 день цикла. Затем назначается кломифен цитрат в дозе 100 мг ежедневно, с 5 по 9 день цикла. На 10 день цикла  вновь измеряются концентрации ФСГ и эстрадиола. Высокий уровень ФСГ на 10 день цикла свидетельствует о низком овариальном резерве. При неадекватном ответе на пробу с Кломифен цитратом вероятность беременности в циклах ЭКО не превышает 10%, в сравнении с 45% при нормальном ответе. Около 10% всех пациенток с бесплодием дают неадекватную реакцию на терапию Кломифен цитратом.
  • Проба со стимуляцией агонистами гонадотропин-рилизинг гормона для выявления колебаний содержания эстрадиола на 2-й и 3-й дни цикла, следующие за введением агониста ГНРГ. Варианты результатов пробы:
  •  
  1. Увеличение содержания эстрадиола Е2 и снижение его к 4 дню цикла;
  2. Запоздалое повышение концентрации Е2 и снижение ее к 6 дню цикла;
  3. Постоянное повышение концентрации Е2;
  4. Отсутствие колебаний в концентрации Е2 после назначения агониста ГНРГ.

Вероятность беременности значительно отличается и составляет соответственно 46%, 38%, 16% и 6%. Проба с агонистами ГНРГ считается более точной по сравнению с измерением концентрации ФСГ.

Таким образом, сегодня существуют несколько способов определения биологического и функционального возраста яичников. Эти способы помогают прогнозировать исходы лечения бесплодия методом ЭКО. Также необходимо учитывать, что сниженные показатели овариального резерва могут быть результатом воспалительных, инфекционных и аутоиммунных заболеваний. Поэтому пробы необходимо повторять в течение нескольких месяцев, особенно у женщин молодого возраста,  чтобы окончательно убедиться в достоверности результатов. При сохраняющихся низких показателях овариального резерва  можно воспользоваться донорскими яйцеклетками в цикле ЭКО, что позволяет достичь беременности и родить здорового ребенка.

Подписаться на рассылку

*Обязательные поля
Формат письма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных