ИКСИ

ИКСИ

Процедура ИКСИ (ICSI)  - от англ. Intra Cytoplasmic Sperm Injection, что переводится как «Введение сперматозоида в цитоплазму ооцита».

ИКСИ - это лабораторная процедура, применяемая в цикле ЭКО в случаях  тяжелой формы мужского бесплодия. Процедура ИКСИ была успешно проведена впервые в 1992 г. и в настоящее время является хорошо разработанным методом.

Основной задачей ИКСИ является искусственное проникновение сперматозоида через оболочку яйцеклетки для оплодотворения. Для успешного проведения ИКСИ достаточно наличия в сперме единичных живых морфологически качественных сперматозоидов.

Получение сперматозоидов для ИКСИ может осуществляться из эякулята или хирургическими методами путем биопсии яичка/придатков яичка.  Под микроскопом с помощью микроинструментов выбирается сперматозоид хорошего качества, обездвиживается, помещается в  очень тонкую стеклянную микроиглу, которой осуществляется прокол блестящей оболочки яйцеклетки,  затем сперматозоид вводится в цитоплазму яйцеклетки. Мембрана яйцеклетки очень эластична и микроскопическое отверстие от микроиглы затягивается очень быстро, однако около 1% яйцеклеток могут быть повреждены в ходе проведения ИКСИ.

Оплодотворение проводится всем полученным при пункции яйцеклеткам. Такая микроинъекция имитирует процесс проникновения сперматозоида в яйцеклетку, но при этом исключается естественный отбор.

Поэтому процедура ИКСИ требует высокой квалификации эмбриолога и микроскопов со сверх разрешением, чтобы отобрать сперматозоиды и яйцеклетки без дефектов, а также в результате прокола не повредить веретено деления яйцеклетки в результате которого чего эмбрион может остановиться в развитии.

Развивающиеся эмбрионы культивируют на протяжении последующих 2-5 дней в течение которых происходит их дробление и дальнейшее развитие. Не все оплодотворенные яйцеклетки начинают дробление, а некоторые эмбрионы могут остановиться в развитии на самых ранних стадиях. Если оплодотворение и деление произошло, то спустя 2 – 5 дней эмбрион переносят в полость матки.

Как только оплодотворение произошло, качество эмбрионов и вероятность наступления беременности после ИКСИ не отличается от таковых после обычного ЭКО.

Показания к ИКСИ

• Азооспермия - отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Сперматозоиды для ИКСИ получают путем биопсии яичка или придатка яичка. Причиной такой патологии может быть врожденное отсутствие или непроходимость семявыносящих протоков, а также необструктивная азооспермия.

• Олигозооспермия - снижение концентрации сперматозоидов менее 2 млн/мл.

• Астенозооспермия - менее 1 млн активноподвижных сперматозоидов в 1 мл эякулята.

• Тератозооспермия - менее 3% сперматозоидов нормального строения.

• Сочетанная патология спермы (возможно различное сочетание изменений в концентрации, подвижности и строения сперматозоидов, что значительно снижает оплодотворяющую способность спермы).

• Наличие антиспермальных антител в эякуляте (MAR-тест более 50%), которые препятствуют естественному оплодотворению даже в случаях нормальной концентрации сперматозоидов.

• При недостаточном оплодотворении в предыдущих попытках ЭКО (оплодотворено менее 50% яйцеклеток), а также при малом количестве яйцеклеток;

• Получение сперматозоидов из мочи при ретроградной эякуляции;

• При использовании криоконсервированной спермы с низким количеством и качеством сперматозоидов.

• Утолщенная блестящая оболочка яйцеклеток (обычно у женщин после 38 лет). При этом естественное оплодотворение затруднено.

• Супружеским парам, у которых можно ожидать низкий процент оплодотворения при стандартном ЭКО, например, у пациенток с эндометриозом тяжелой степени или при необъяснимом бесплодии.

Процедура ИМСИ - более точная чем ИКСИ

ИМСИ (IMSI) – от англ. Intracytoplasmic Morphologically selected Sperm Injection, что переводится как «Введение морфологически нормального сперматозоида в цитоплазму ооцита».

Самым важным моментом ИКСИ является отбор сперматозоидов для введения в яйцеклетку. Поскольку в данном случае отсутствует естественный отбор, эмбриолог должен тщательно отобрать самые лучшие сперматозоиды и исключить сперматозоиды с патологической морфологией, имеющиеся в эякуляте каждого мужчины. Под действием активных форм кислорода в сперматозоидах образуются апоптозные пузырьки, приводящие к повреждению – фрагментации ДНК сперматозоидов, что резко снижает вероятность наступления беременности после переноса эмбрионов, полученных в результате искусственного оплодотворения яйцеклеток такими сперматозоидами. Такие дефекты не всегда можно обнаружить при наблюдении в обычный микроскоп.

В современных клиниках для обнаружения таких дефектов используется специальная дорогостоящая сверхвысокоразрешающая высококонтрастная видеомикроскопия ИМСИ. Данный метод отбора сперматозоидов занимает гораздо больше времени, чем традиционная процедура ИКСИ, однако позволяет существенно повысить эффективность ЭКО в случаях тяжелого мужского бесплодия. Подобный метод отбора сперматозоидов используется в ряде ведущих клиник мира, где он получил название ИМСИ (интрацитоплазматическая инъекция морфологически нормального сперматозоида).

Результативность ИКСИ/ИМСИ

Процент оплодотворенных яйцеклеток после ИКСИ составляет около 70%, примерно 80% оплодотворенных яйцеклеток начинают нормально делиться.  Результативность ИКСИ (ИМСИ) сопоставима с результативностью традиционного ЭКО, однако она может значительно отличаться в разных клиниках, поскольку напрямую зависит от опыта и профессионализма эмбриологов, а также от наличия дорогостоящей современной аппаратуры. Другие факторы, влияющие на частоту наступления беременности после ИКСИ, включают возраст женщины, продолжительность бесплодия и количество перенесенных эмбрионов.

Риски ИКСИ/ИМСИ

Следует отметить генетический риск программы ИКСИ при тяжелых вариантах мужского бесплодия. Некоторые генетические нарушения у мужчин приводят к нарушению сперматогенеза (процесс образования сперматозоидов) и к бесплодию. Таким супружеским парам показано лечение методом ЭКО с проведением ИКСИ. При проведении микроманипуляции сперматозоиды с генетическими нарушениями могут оплодотворить яйцеклетки. Если возникает беременность плодом мужского пола, то существует высокий риск передачи такого заболевания, а, следовательно, и бесплодия по наследству сыну.

Это подтверждается исследованиями, которые обнаружили связь между мужским бесплодием и следующими патологиями:

• дефекты Y хромосомы под названием «микроделеции» встречались у 5% исследованных бесплодных мужчин;

• нарушения количества или структуры хромосом, например синдром Клайнфельтера(в 10 раз чаще, чем в общей популяции) и транслокации;

• заболевание муковисцидозом;

• дефекты гена рецептора андрогенов. Поскольку этот ген находится на Х хромосоме, дочери мужчин, ставших отцами с помощью ИКСИ, будут носителями этого дефекта, и сыновья этих женщин с 50% вероятностью будут больны;

Для сведения к минимуму такого риска перед началом лечения проводится комплексное обследование супружеской пары, особенно мужчины, включая генетическое консультирование. Также рекомендуется провести преимплантационную генетическую диагностику.

Биопсия яичка

Биопсия яичка применяется для получения сперматозоидов у мужчин с заблокированными семявыносящими путями или с врожденным отсутствием семявыносящих протоков. Выполняется под местным обезболиванием урологом (андрологом) путём аспирации сперматозоидов из придатка яичка (ТЕЗА) или из самого яичка (ТЕЗЕ) через тонкую иглу, введённую через кожу мошонки. После взятия нескольких образцов ткани из придатка яичка они помещаются в специальную среду, где сперматозоиды отделяют от других тканей.

Если биопсия проводится одновременно с пункцией яичников женщины в цикле ЭКО, сперматозоиды могут быть сразу использованы для оплодотворения яйцеклеток методом ИКСИ. Полученные эмбрионы через несколько дней переносят в матку женщины, где они имплантируются, и начинает развиваться беременность. Если биопсия яичка выполняется не в цикле ЭКО, сперматозоиды могут быть заморожены для дальнейшего использования в цикле ЭКО+ИКСИ.

Подписаться на рассылку

*Обязательные поля
Формат письма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных