ЭКО и простатит

ЭКО и простатит

Время чтения: мин.

Нет времени читать

Содержание

  1. Диагностические обследования
  2. Простатит и выполнение протокола
  3. ЭКО и простатит: шансы на успех

Проблемы бесплодия становиться не только проблемой здоровья, но и социальной катастрофой. В связи с влиянием многочисленных факторов на организм женщины и мужчины, а именно, на их репродуктивную систему, рост данной патологии среди всех гинекологических заболеваний стремительно набирает темпы.

В социуме принято считать виновной в бесплодном браке только женщину, перекладывая на нее весь груз проблемы. Учеными в настоящее время доказана роль мужского фактора бесплодия, равная практически 50% от общей доли причин бесплодного брака. Поэтому крайне важно перед принятием решения о планировании ребенка обследоваться не только женщине, но и мужчине в обязательном порядке.

Мужское бесплодие зависит от количества, а самое главное, качества спермы, которая вырабатывается постоянно с момента половой зрелости до смерти.

Среди причин, вызывающих мужское бесплодие выделяют:

Фото: хронический простатит и эко

  • анатомо-функциональные изменения самих сперматозоидов, изменение их подвижности вследствие влияния разнообразных патологических процессов;
  • снижение их количественного состава;
  • нарушения образования сперматозоидов, а также их выхода при семяизвержении;

Среди причин, которые вызывают такие различные изменения сперматозоидов, выделяют такие нозологические формы:

  • простатит, особенно в стадии хронизации процесса. Именно он вызывает иммунологический вид бесплодия. Все чаще и чаще встречается в структуре патогенетических причин невозможности зачать ребенка. В организме мужчины в силу аутоиммунных процессов могут образовываться антиспермальные антитела, которые производят повреждения сперматозоидов, влияя на их подвижность и структурные особенности.

Острый простатит – это инфекционно-воспалительный процесс, который затрагивает предстательную железу мужчины.

При влиянии простатита в процесс вовлекается эпителий яичника. Это ведет к снижению количества сперматозоидов, что плохо влияет на процесс оплодотворения.

При развитии инфекционного процесса начинают активно размножаться бактерии, меняя кислотность влагалища, в которой сперматозоиды теряют свою активность и подвижность.

При увеличении предстательной железы происходит нарушение кровотока в органах репродуктивной системы человека, что ведет к их хронической гипоксии.

    Фото:ЭКО и простатит?

  • Варикоцеле — патология, связанная с венозным компонентом, а именно венозное расширения сосудов яичка, а также семенного канатика.
  • Травматическое поражение мужских половых органов;
  • воспалительные процессы в яичке в виде острого орхита, эпидидимита, простатита, перенесенного ранее в детстве паротита (как в народе говорят –свинки).
  • наличие в анамнезе оперативных вмешательств на органах репродуктивной системы, а также мочевыделительной (на почках, мочевом пузыре).
  • эректильная дисфункция, преждевременная эякуляция, редкая нерегулярная половая жизнь.
  • инфекции, которые передаются половым путем, особенно такие, как гонорея, хламидиоз, трихомониаз.

Инфекционные заболевания, которые сопровождаются гипертермической реакцией, чреваты изменениями сперматозоидов, вследствии влияния повышенных температур. Такие последствия могут быть еще в течении 6 месяцев после перенесенного заболевания.

  • гормональная причина бесплодия – снижение уровня тестостерона в организме мужчины.
  • влияние экзогенных факторов в возникновении бесплодия: злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами, гормональная терапия, различные излучения, частые посещения бань и саун.

Диагностические обследования при подозрении на мужской фактор бесплодия

В первую очередь, необходимо обратиться к врачу,компетентному в этих вопросах. Он называется уролог или андролог. Доктор проведет сбор анамнеза, общий осмотр и направляет мужчину на дальнейшие обследования.

Первоочередными методами для диагностики патологических состояний мужской репродуктивной системы являются лабораторные обследования, в которые входят общий анализ мочи, анализ секрета предстательной железы, и , конечно же, анализ эякулята, который в большей степени покажет изменения в семенной жидкости. За 3 дня до сдачи анализа необходимо сохранять половой покой.

Нормальные показатели полученного эякулята:

Фото:ЭКО и простатит?

  • Количество его составляет не менее 2 миллилитров;
  • Уровень рН 7,2 7,8, при изменении которого проявляются нарушения анатомо-функционального состояния мужских половых клеток;
  • Важную роль играет количество сперматозоидов, которое должно быть не менее 20 млн в 1 мл спермы;
  • Число подвижных сперматозоидов, а также мужских половых клеток с нормальной структурой должно составлять примерно половину от общего количества.

Лейкоцитов должно быть не более 1 млн.

Если при первой сдаче все показатели в норме, то последующие сдачи не рекомендованы.

Однако, такие показатели не всегда характеризуют сперму, сданную на анализ. Встречаются такие патологические изменения семенной жидкости:

Асперматизм характеризуется отсутствием эякулята в момент эякуляции.

Аспермия – это состояние, при котором эякулят получают, однако в нем нет сперматозоидов и клеток сперматогенеза.

Азооспермия – в эякуляте присутствуют только лишь клетки сперматогенеза. А самих мужских половых клеток не наблюдается.

Олигозооспермия – в полученной сперме присутствуют мужские половые клетки, однако их количество меньше чем 20 миллионов в миллилитре.

Астенозооспермия – при анализ эякулята характерно обнаружение более чем 50% малоподвижных сперматозоидов.

Тератозооспермия – нормально анатомо-функциональные сперматозоиды составляют меньше половины от их общего количества.

Некрозооспермия – диагностирование в сперме мертвых сперматозоидов.

Олигоастенотератозооспермия – в эякуляте мало мужских половых клеток, большинство из них подвержены анатомо-функциональным изменениям, а также характеризуются малой подвижностью.

Обязательным является проведение ультразвукового исследования органов мочеполовой и репродуктивной системы. Для хорошей визуализации предстательной железы используется как трансабдоминальное ультразвуковое исследование (исследование через переднюю брюшную стенку) либо трансректальное УЗИ, которое проводиться путем введения датчика к прямую кишку. Для трансабдоминального УЗИ обязательным условием является наполненный мочевой пузырь, а для трансректального – очищенный кишечник.

Также не стоит забывать в диагностике об анализе на антиспермальные антитела, которые вследствие аутоиммунных процессов образовываются и повреждают сперматозоиды.

Простатит и выполнение протокола экстракорпорального оплодотворения

Простатит не является противопоказанием к выполнению экстракорпорального оплодотворения. Обязательным является полное обследование мужчины, исключение инфекционного процесса, наличие результатов спермограммы, а также анализа на определение антиспермальных антител. Если результаты обследований отрицательные, то проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения осуществляете в обычном режиме. Если же диагностированы патологические изменения сперматозоидов в виде снижения их подвижности, количества либо подтверждено наличие антиспермальных антител, то рекомендовано использование такой технологии как ИКСИ. Это вспомогательная методика экстракорпорального оплодотворения, которая заключается в отборе наиболее качественных сперматозоидов и при помощи микроинструментов перенос его в яйцеклетку с целью ее оплодотворения. Выбирается наиболее активный сперматозоид, при помощи микроскопического инструментария ликвидируется его хвост с целью профилактики повреждения сперматозоидом элементов яйцеклетки, аспирируется микроиглой и вводится в женскую половую клетку. При обычном протоколе экстракорпорального оплодотворения яйцеклетки и сперматозоиды просто смешиваются, а последние самостоятельно проникают через три слоя оболочки яйцеклетки. То есть методика ИКСИ искусственно преодолевает барьеры и переносит сперматозоид непосредственно в клетку, оплодотворяя ее.

Проведены исследования, в которых подтвержден факт рождения здоровых детей после применения методики ИКСИ. Количество успешных протоколов с использованием такого метода не отличается от такового с использованием стандартного протокола экстракорпорального оплодотворения.

ЭКО и простатит: шансы на успех

Своевременное обращение к квалифицированному специалисту в отрасли андрологии и урологии – это залог успешного проведения протокола ЭКО, так как при грамотной терапии заболевания можно улучшить качество продуцируемых половых клеток мужчины. Если же такая нозология стала преградой для осуществления мечты материнства и отцовства, то Вы имеете шанс принять участие в программе бесплатного протокола экстракорпорального оплодотворения за счет средств ОМС, оставив заявку на сайте.

Если у себя наблюдаете такие патологические изменения, то незамедлительно обратитесь к врачу:

  • Дизурические явления в виде частого мочеиспускания либо, наоборот, острой задержки мочи;
  • Нарушения в сексуальной жизни мужчины;
  • Гипертермические реакции организма;
  • Нехарактерные выделения из мочеиспускательного канала.

Самолечение может стоить жизни еще нерожденного ребенка, поэтому будьте бдительны и не оставляйте без внимания угрожающие симптомы, указывающие на серьезные проблемы со здоровьем. Ведь всем известно, что чем раньше начата терапия, тем лучшие исходы имеет та или иная нозологическая форма патологического процесса.