ЭКО при фиброаденоме молочной железы и мастопатии

ЭКО при фиброаденоме молочной железы и мастопатии

Содержание

  1. Делают ли ЭКО при мастопатии?
  2. Мастопатия и ЭКО

Женщины по причине различных патологических состояний репродуктивной системы для обретения такого желанного счастья материнства вынуждены обращаться к врачам-репродуктологам для применения вспомогательных репродуктивных технологий, так как это последний шанс забеременеть и родить здорового малыша. Однако, часто этот путь так же оказывается довольно тернистым, так как все женщины и не всегда могут быть допущены к проведению экстракорпорального оплодотворения. Одной из таких проблем, стоящей на пути к такой желанной цели являются патологические изменения молочной железы.

Так же эко при миоме возможно?

Делают ли ЭКО при мастопатии?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе необходимо понять что же это за диагноз.

Фиброзно-кистозная мастопатия относится к дизгормональным заболеваниям молочной железы. Частота встречаемости этой нозологической единицы составляет 30% среди женского населения. То есть каждая третья женщина при обследовании может быть неприятно удивлена наличием у себя этого патологического процесса.

Термин мастопатия объединяет с себе около 30 различных нозологий, которые носят различный морфологический характер изменений (фиброзный, пролиферативный), а так же совершенно различную гистологическую структуру в молочной железе.

Таким образом, мастопатия — это группа доброкачественных заболеваний, морфологически характеризующихся широким спектром как регрессивных, так и пролиферативных процессов, при которых возникает патологическое соотношение соединительно-тканного и эпителиального компонентов молочных желез с возникновением изменений кистозного, фиброзного и пролиферативного характера. Под этим термином объединены доброкачественные изменения. Однако риск их злокачественного перерождения в 4 раза выше, чем у женщин, не страдающих такими заболеваниями.

Поэтому ранняя диагностика, своевременное лечение – это профилактика развития онкологического процесса.

В современной маммологии выделяют такие виды мастопатии в зависимости от их структуры:

  1. Диффузная мастопатия с наличием мелких и крупных очагов в молочной железе. Гистологическая картина таких патологически измененных участков представлена нормальным анатомическим строением ткани с ее гиперплазией, наблюдается увеличенный рост стромальных элементов. Данная форма имеет свои подгруппы:
    • Аденоз – это мастопатия, в которой гиперплазии поддаются клетки железистого эпителия;
    • Фиброаденоз — преобладает фиброзный элемент, однако железистая ткань так же присутствует;
    • Смешанную форму.
  2. Узловая мастопатия – это изменения молочной железы в виде сформированных кистозных образований с жидкостным содержимым. Данные элементы характеризуется ровными, правильными контурами, мягкой, эластичной консистенцией. Данная форма подразделяется на такие виды:
    • Аденоматозная узловая мастопатия – разрастание ходов желез с формированием аденом, состоящих из железистых клеток;
    • Фиброаденоматозная узловая мастопатия
    • Папиллома Минца – внутрипротоковое новообразование хрупкой структуры, кровоточащее, расположенное близко к соску;
    • Липома – образование, в состав которого входят жировые элементы;
    • Гемангиома – новообразование из сосудистых элементов;
    • Гамартома – сочетанное содержание железистого, фиброзного и жирового компонента.
  3. Смешанная мастопатия представляет собой сочетанную форму дизгормональных нарушения молочной железы, при которой обнаруживаются как диффузные патологические очаги, так и узловые элементы.

Этиологические факторы возникновения мастопатий разнообразны. Однако основной является теория гормонального дисбаланса в организме женщины. Собственно, поэтому данный вид патологических процессов объединен под единым названием дизгормональные заболевания.

К основным этиопатогенетическим факторам развития мастопатий относят:

  • Развившуюся и длительно текущую гиперэстрогению – повышенный уровень эстрогенов (женских половых гормонов). В организме женщины эстрогены играют основную – пролиферативную роль. Под влиянием этого вида веществ происходит рост и пролиферация всех клеток, содержащих рецепторы к данному виду гормонов.
  • Увеличенное содержание простагландинов;
  • Гиперпролактинемия – увеличенный синтез пролактина гипофизом либо патологическим гормонпродуцирующим новообразованием;
  • Лютеиновая недостаточность - недостаточность прогестерона, гормона, который обладает антипролиферативным действием – обратным эффектом эстрогенов;
  • Нарушения функции яичников, что, в сою очередь, ведет к гормональному дисбалансу;
  • Отмечена четкая зависимость частоты развития мастопатии в зависимости от репродуктивного анамнеза: отсутствие беременности и родов в несколько раз увеличивает риски заболеваемости;
  • Нефизиологическое резкое прекращение беременности. К данному пункту относятся медицинский аборт, самопроизвольный аборт. Это связано с резким гормональным стрессов для организма;
  • фото: Делают ли ЭКО при мастопатии?

  • Отказ женщины от грудного вскармливания в послеродовом периоде;
  • Преждевременное половое созревание;
  • Длительное отсутствие физиологической менопаузы, что поддерживает высокий уровень эстрогенов в организме;
  • Разнообразные травматические поражения молочной железы;
  • Ожирение, метаболические нарушения в организме женщины;
  • Нарушение психо–эмоционального баланса;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Гинекологические нозологии, которые ведут к значительным гормональным нарушениям, такие как синдром поликстозных яичников, эндометриоз и другие;
  • Патологические состояние щитовидной железы с нарушением функции;
  • Наличие новообразований в головном мозге, в особенности, в структурных элементах, обладающих гормональной активностью. Для репродуктивной системы наиболее важными являются гипоталамус и гипофиз.
  • Неконтролируемый прием гормональных препаратов так же может служить причиной патологических изменений в молочных железах.

Заподозрить мастопатию может и сама женщина по средствам обнаружения характерных для нее симптомов:

  • появление болевого синдрома в молочных железах – это первый и наиболее характерный признак развития мастопатии. Характер и интенсивность болевых ощущений может варьировать, однако имеет постоянное, склонное к нарастающему течение.
  • Нагрубание молочной железы, отечность.
  • При самообследовании железы женщина может пропальпировать узелки.
  • Не редким симптомом таких патологических изменений являются выделения из молочной железы различного характера.

При обнаружении женщиной такой симптоматики обязательно необходимо обратиться к врачу – маммологу для проведения комплексного обследования.

Диагностичесиккий спектр обследований при данном диагнозе скромен и представляется:

  • Самообследование женщины в положении стоя и лежа;
  • Ультразвуковое исследование молочных желез. Этот вид исследования на данный момент является наиболее информативным и безопасным методом диагностики патологических
  • Маммография;

В терапии мастопатии различают:

фото: Мастопатия и ЭКО

  1. Консервативное лечение в виде:
    1. Гормональных медикаментозных средств (антиэстрогенные препараты – средства, снижающие секрецию эстрогенов, препараты прогестерона, комбинированные гормональные препараты, агонисты допамина – препараты снижающие секрецию пролактина);
    2. Негормональных препаратов в виде витаминных комплексов, нестероидных противовоспалительных средств, седативных препаратов.
  2. Оперативное лечение сводится к секторальной резекции молочной железы с обязательным гистологическим исследованием удаленного материаладля исключение онкопатологии.

Мастопатия и ЭКО

При таком сочетании перед женщиной и врачом стоит серьезный вопрос: можно ли применять вспомогательные репродуктивные технологии в таком случае или нет. Эту проблему необходимо решать совместно с маммологом и врачом - репродуктологом.

Экстракорпоральное оплодотворение подразумевает стимуляцию овуляции гормональными препаратами, после применения которых доброкачественные новообразования могут иметь тенденцию к росту или даже озлокачествлению.

Теоретически, так как патогенетически прогестерон благотворно влияет на очаги мастопатии, беременность не противопоказана при данном диагнозе. А наоборот, большое количество гестагенов во время беременности снижает темпы роста мастопатии. Но иногда, гормональный дисбаланс, напротив, стимулирует ее прогрессирование.

При таком сочетании, как ЭКО и фиброаденома молочной железы, в первую очередь, необходимо провести лечебные мероприятия по поводу терапии мастопатии в виде медикаментозной, при отсутствии эффекта - хирургической коррекции данного патологического состояния, а затем планировать применение ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). В настоящее время действует Федеральная программа бесплатного проведения протокола экстракорпорального оплодотворения за счет средств ОМС. благодаря ей каждая бесплодная пара становится на шаг ближе к своей мечте.