ЭКО при тромбофилии

ЭКО при тромбофилии

Содержание

  1. Функции
  2. Классификация
  3. Признаки

Для того, чтобы более точно разобраться в интересующем вопросе, необходимо ознакомиться с неотъемлемыми составляющими тромбофилии. Это, конечно же, кровь и ее функции.

Функции

Кровь-это самая важная жидкость, находящаяся в организме человека. Кровь выполняет множество жизненно важных функций:

  • транспортную, разносит кислород по тканям организма, обеспечивает транспорт кислорода от легких в ткани, а углекислый газ, наоборот, от тканей органов к легким для его выведения во время выдохом. Также важным является перенос продукта внешнесекреторных желез эндокринной системы, в том числе и гормонов. Гормоны играют значительную роль в репродуктивной функции организма.
  • защитная, заключается в участии клеток крови в образовании клеточного и гуморального иммунитета. Так лейкоциты обладают свойством уничтожать чужеродные клетки и микробы. А лимфоциты вырабатывают антитела или уничтожают инфекцию.
  • гомеостаз крови, заключается в поддержании стабильного рН баланса в организме в целом.
  • гемостаз крови. Эта функция заключается в сохранении состояния крови, участвует в свертывании крови. Свертывание крови, т.е коагуляция лежит в основе образования тромба.

Каков же состав крови? К клеткам крови относят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. Эти элементы нерастворимые составляющие крови. Тромбоциты выполняют важнейшую функцию-участвуют в процессе свертываемости крови. К жидкой части относится плазма крови. Плазма является водным раствором в составе, которой находятся электролиты, питательные вещества, метаболиты, белки, витамины.

Что же такое тромбофилия? Это врожденный или приобретенный порок в работе системы крови, а именно в процессе свертываемости, который приводит к высокой вероятности склонности к тромбообразованию.

Классификация

Тромбофилия классифицируется на врожденные и приобретенные:

    Фото: тромбофилия и эко

  • гемореологические форма тромбофилии проявляется вследствие нарушения состава крови из-за высокого содержания белка крови, полицитемии, патологии формы и размера эритроцитов. К этой форме также относятся нарушение кровотока изза атеросклеротических бляшек.
  • сосудисто-тромбоцитарная форма развивается вследствие усиленного образования тромбоцитов в красном костном мозге, повышенного склеивания тромбоцитов, высокого уровня выработки фактора Виллебранда, повреждения внутреннего слоя сосудов.
  • форма, связанная с недостатком либо аномалией плазменного белкового фактора-антитромбина III, или, как его еще называют «плазменный кофактор гепарина», коагуляционного белкапротеина С, кофактора протеина Спротеина S, гликопротеина кровикофактора II гепарина.
  • формы связанные с дефицитом и аномалией факторов свертываемости: определение атипичного фибриногена, избыток фактора VII, повышенная выработка фактора VIII, повышение резистентности фактора V к активированному протеину С, мутации фактора II, недостаток фактора XII.
  • формы, которые связанны с повышением активности и недостаточной инактивацией фактора VII.
  • метаболическая форма, которая связана с нарушением обмена веществ при атеросклерозе и сахарном диабете.
  • аутоиммунная форма, которая возникает при антифосфолипидном синдроме, когда иммунная система организма вырабатывает антитела разрушающие сосуды. Это так же может проявляться при СКВ, хроническом течении вирусных заболеваний, раковые состояния лимфатической системы.
  • опухолевая форма возникает в результате развития интоксикации организма при злокачественной опухоли.
  • форма, на развитие которой косвенно повлияли извне, возможно медикаментозно. Вследствие приема гормональных контрацептивов, бесконтрольный прием коагулянтов, терапия с применение L-аспарагиназы.

Признаки

Клинически тромбофилии проявляются по-разному, в зависимости от места локализации тромба и насколько он закрыл просвет сосуда. О наличии тромбов в артериях может свидетельствовать приступы сердечной недостаточности в молодом возрасте, молодые ишемические инсульты, частое не вынашивание беременности и гибель плода на ранних сроках. Если же тромб находится в венах нижних конечностей, то в этом случае будет отмечаться тяжесть в ногах, отечность, боль распирающего характера. При наличии тромбов в сосудах кишечника отмечается острая боль, тошнота иногда рвота. В том случае, когда тромб образуется в венах печени, отмечается болезненность в области эпигастрии, отечность передней брюшной стенки, асцит. Таким образом, наиболее распространенными проявлениями являются:

    Фото:Прогинова при ЭКО?

  • отечность, онемение, болезненность в области локализации тромба;
  • инсульты и инфаркты у молодых людей;
  • кровохарканье при наличии тромба в легочной артерии;
  • нарушение течения беременности, выкидыши.

Диагноз заподозрить можно при наследственном факторе в анамнезе, при наличии соответствующих жалоб и характерных результатов лабораторных исследований. В клиническом анализе крови наблюдается повышенное количество эритроцитов, а также тромбоцитов. В коагулограмме повышение протромбинового индекса. При тромбофилии в крови отмечается увеличение белка, который остается после разрушения тромба, Д-димера.

Нарушения в работе кровеносной системы, а особенно повышенная коагуляция крови приводит к серьезным последствиям. К сожалению, эта проблема на ранних стадиях развивается без ярко выраженных симптомов, поэтому ее выявить на начальном этапе развития сложно, а субклиническая форма склонна протекать бессимптомно. Тромбофилия является одной из основной причин в сложности наступления беременности. Из-за васкуляризации эндометрия при тромбофилии, имплантация эмбриона значительно усложнена и вследствие этого развивается бесплодие. Так же тромбофилия приводит к нарушению функции яичников, которая проявляется в выработке несозревшего фолликула с формированием нарушенной яйцеклетки. В этом случае наступает ановуляторное бесплодие.

Во время планирования беременности с помощью методов ЭКО следует начать с подготовки к протоколу. Ранняя профилактика такого заболевания значительно повышает шансы на успешное ЭКО при тромбофилии, обеспечивая нормализацию процессов имплантации эмбриона и образование плаценты. Если же терапия тромбофилии назначается уже после имплантации эмбриона и образовании плаценты, на более поздних сроках, это может грозить осложнениями в течении беременности и возможными выкидышами. В подготовке к беременности важно провести профилактику ввиду того, что беременность сама по себе у женщины вызывает гиперкоагуляцию крови. Стоит учитывать, что любая инфекция только способствует развитию тромбообразования, поэтому следует регулярно проводить санацию возможных очагов инфекции. Обязательное применение антикоагулянтов после оперативных вмешательств даже таких как лапароскопия с целью диагностики, выскабливание при диагностике, после биопсии эндометрия. Антикоагулянтные препараты назначаются также и во время вынашивания плода, и после родоразрешения. Во время профилактики следует принимать препараты гепарина, предпочтительно, низкомолекулярного, витаминные препараты с высоким содержание витаминов группы В, полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, препараты производные прогестерона, фолиевая кислота.

Во время предимплантационной подготовки при повышенной свертываемости крови дозировка фолиевой кислоты может увеличиваться от обычной дозы в 400 мкг до мегадоз. Стоить отметить важность назначения витамина В9 при гипергомоцистеинемии. При этом патологическом состоянии, прежде всего, повреждается внутренняя структура сосуда из-за повышенного уровня содержания гомоцистеина, который достаточно хорошо проникает через плацентарный барьер и вызывает нарушения. Фолиевая кислота способна снизить уровень гомоцистеина. Кроме этого фолиевая кислота снижает риск развития дефектов нервной трубки плода, наступления преждевременных родов и рождение недоношенных детей. Участвует в росте и пролиферации иммунных клеток, повышая защитные свойства организма. Также в комплексе с витамином В12 назначается для профилактики анемии, которая довольно часто встречается у беременных. При таком состоянии как тромбофилия снижается уровень выработки организмом собственного прогестерона. По этой причине во время планирования беременности на этапе подготовки назначаю микронизированный прогестерон. Прогестерон участвует в подготовке организма к беременности и имплантации эмбриона. Также он важен на протяжении всей беременности и влияет на вынашивание, участвует в подготовке молочных желез к лактации. Назначение полиненасыщенных жирных кислот обосновывается тем, что они принимают участие в реологических свойствах крови, оказывая антиагрегатное действие. Участвуют в нормализации гормонального фона беременной женщины, что снижает риски замерших плодов и преждевременных родов. Обладая гиполипидемическим действием, угнетает синтез липопротеидов и триглицеридов, участвует в жировом обмене веществ. Пользу полиненасыщенные кислоты приносят, регулируя сосудистый тонус капилляров тем самым нормализуя давление. Употребление омега3 при тромбофилии перед лечением бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения повышает шансы на успех почти в два раза.

Женщинам с тромбофилией планирующим беременность стоит отказаться от употребления алкоголя даже в малых количествах, не курить. Не рекомендуется принимать лекарственные препараты без назначений лечащего врача. Необходимо вести здоровый активный образ жизни. После первого неудачного ЭКО, которое было проведено за свой счет, семейная пара может не ждать длительное время на сбор необходимой суммы. На данный момент ко второму ЭКО можно идти с помощью получения квоты. Необходимо обратиться в местные органы власти на предоставление полиса по ОМС для ЭКО. И вы снова можете пройти лечение. А для того, чтобы тромбофилия и ЭКО закончились благополучно, необходимо соблюдать рекомендации врачей и регулярно принимать прописанные препараты.

Итак, важно проводить УЗИ диагностику чаще, чем при обычной беременности. И самое главноенеобходимо обращать внимание на результаты допплерометрии. В первом триместре, на ранних сроках наблюдается васкуляризация сосудов плаценты, что влечет за собой плацентарную недостаточность. Именно поэтому в сроке до 10 недель необходимо пройти трехмерную эхографию маточно-плацентарного кровотока. Этот метод позволит диагностировать дальнейшее развитие беременности и дает возможность скорректировать лечение.

Со второго триместра необходимо контролировать развитие плода с помощью фетометрии, допплерометрии, КТГ плода. На этом этапе продолжается прием низкомолекулярного гепарина, который не проникает через фетоплацентарный барьер. Имеет значительно меньший риск развития кровотечения. Противотромботическая терапия проводится строго под контролем результатов анализов крови (коагулограмма). Третий триместр ведется, так же как и второй при условии отсутствия осложнений. Обычно беременные с тромбофилией вынашивают беременность в основном только до 35-37 недель. Параллельно с приемом основных препаратов, направленных на угнетение проявления тромбофилии, необходимо принимать дополнительные витаминные комплексы для беременных, препараты железа. Эффективная терапия позволяет предотвратить возникновение тромбозов и тяжелых форм гестоза, которые могут возникнуть на фоне протекающей беременности. При адекватной терапии и внимательном ведении беременной с таким заболеванием, как тромбофилия показатели приходят в норму. Далее с течением беременности показатели остаются на уровне, характерном для беременности, наступившей естественным путем.

Только индивидуальный подход к методу терапии и выбору протокола ЭКО позволяет прийти к благоприятному исходу лечения бесплодия при тромбофилии.