Герпес при ЭКО - влияние на зачатие

Герпес при ЭКО - влияние на зачатие

Для многих пар с диагнозом бесплодия вспомогательные репродуктивные технологии – это единственный шанс на полноценную счастливую жизнь, наполненную детским смехом. Для проведения протокола эктракорпорального оплодотворения пара должна пройти множество диагностических обследований, направленных на выявление либо исключение различных патологических состояний, которые могут повлиять на процедуру ЭКО и последующую беременность. Многих женщин устрашают диагнозы, о которых они никогда не слышали, и, наоборот, такие нозологии, с которыми сталкиваются намного чаще, не дают поводов для беспокойств. Именно так и происходит, когда речь заходит о вирусе герпеса. 90% женщин отвечают однозначно «все сталкивались с вирусом герпеса и ничего в этом страшного нет». Однако, это умозаключение не всегда верно. Герпесвирусная инфекция может доставить немало неприятностей при планировании беременности, а так же в период гестации.

Содержание

  1. Определение
  2. Виды герпеса
  3. Клинические проявления

Что это за возбудитель и чем грозит герпес во время протокола ЭКО?

Герпес — это одна из самых распространенных нозологий, вызываемая вирусным агентом, а именно вирусом простого герпеса. Действительно, этот вирус персистирует у 90% населения земного шара, однако, в некоторых случаях, инфицирование вызывает массу нежелательных осложнений.

Этот вирус является представителем семейства «Herpesviridae». Могут быть причиной множества патологических состояний, связанных с вирусной контаминацией, и что самое главное в плане ЭКО – могут распространяться трансплацентарно и быть причиной врожденных пороков развития плода и патологических состояний беременности.

Вирус герпеса наиболее тропен к:
  • кожным покровам;
  • слизистым оболочкам ротовой полости;
  • половым органам;
  • часто поражает центральную нервную систему.

Виды герпеса

Самыми основными видами у человека являются:

  • Простой герпес I типа вызывает герпетическое поражение губ, это самая распространенная вирусная инфекция среди возбудителей этого семейства:
  • Простой герпес II типа главная причина генитального герпеса. Путь передачи данного вируса половой, даже если у человека нет никакой клинической симптоматики заболевания, он все равно заражает своего полового партнера, будучи латентным носителем;
  • Вирус ветряной оспы – всем известное инфекционное заболевание. Более характерное для детского возраста, в котором переносимость его намного лучше, чем в зрелом возрасте.
  • Нerpes zoster - вызывает опоясывающий лишай;
  • Вирус Эпштейна Барр главная причина такого грозного заболевания как инфекционный мононуклеоз;
  • Цитомегаловирус так же относится к семейству герпесвирусов.

Клиническая картина герпетических поражений

Простой герпес характеризуется множественными везикулами, расположенными локально. Участок кожи, на котором расположено поражение, гиперемирован с признаками воспаления. Сопутствующей симптоматикой является зуд, чувство жжения, болевой синдром.

Опоясывающий лишай – это патологическое состояние, которое характеризуется появлением характерных высыпаний по ходу нервных волокон, что сопровождается значительными болевыми ощущениями. Клиническая картина ярко выражена и сопровождается гипертермической реакцией, ознобом, увеличением лимфатических узлов. Этот вид герпетического поражения ухудшает качество жизни человека.

Пути передачи вируса:

  • непосредственный контакт со слизистой оболочкой человека, зараженного вирусом (половой контакт, оральный секс, поцелуи);
  • воздушно-капельный путь передачи;
  • нарушение гигиенических норм: пользование общими полотенцами, зубными щетками.
  • Вертикальный путь инфицирования от матери к плоду может быть осуществлен трансплацентарным путем, восходящим через цервикальный канал, а так же во время родов при прохождении через родовые пути инфицированной матери.

Клинические проявления герпетической инфекции манифестируют в тот момент, когда произошло угнетение иммунной системы. Причины иммуносупрессии могут быть различными, начиная от банальной ОРВИ, заканчивая приемом антибактериальных, гормональных препаратов.

Метод полимеразной цепной реакции – наиболее распространенный метод для верификации возбудителя. Основан на обнаружении ДНК вируса. Данный метод позволяет выявить возбудителя в любом биологическом материале.

В современной лабораторной диагностике нашел широкое применение метод иммуноферментного анализа (ИФА). Данный вид диагностики основывается на выявлении специфических антител к данному типу возбудителя, таких как IgM и IgG. При повышении значения IgM можно сделать вывод об острой стадии инфекционного процесса. При выявлении положительных IgM и IgG можно сделать вывод о том, что женщина является носителем данного вида возбудите и именно в данный момент наблюдается период обострения инфекционного процесса. При получении результатов, в которых присутствуют IgM и IgG, но IgM – отрицательный, то можно сделать вывод о носительстве вируса.

Реакция иммунофлюоресценции (РИФ) основана на обработке исследуемого материала веществом, под действием которого антигены могут светиться и выявляться при помощи микроскопирования.

Лечение герпеса заключается в применении противовирусной терапии общего и местного действия. Применяются такие препараты, как Ацикловир, Зовиракс, Валацикловир, Панавир. При беременности препараты системного действия противопоказаны. Для борьбы с герметической инфекцией в период вынашивания назначается такой препарат, как Протефлазид. В его состав входят экстракты различных трав, обладающих мощными противовирусными, иммуномодулирующими свойствами.

фото: Клиническая картина герпетических поражений

Наличие или отсутствие острого процесса чрезвычайно важно в протоколе ЭКО. Герпес снижает репродуктивную способность женщины. Определить герпес перед ЭКО – является важным моментов в прегравидарной подготовке. Обследованию должны подлежать как женщина, так и мужчина в паре. При выявлении любым из методов диагностики острого течения герпесвирусной инфекции необходимо отложить проведения протокола экстракорпорального оплодотворения, пройти медикаментозное лечение, пройти повторную диагностику для подтверждения эффективности терапии, а уже следующим этапом планировать беременность. Если герпес перед эко протоколом может никак не отразиться на процессе стимуляции овуляции, то в начальных сроках гестации могут произойти необратимые последствия. Поэтому так важно провести диагностику острого процесса, а именно, либо первичного инфицирования, либо обострения при носительстве именно перед ЭКО. И герпес на губах, и генитальный герпес в период острого течения чрезвычайно опасны для формирующегося эмбриона в первом триместре беременности, особенно если это впервые выявленный процесс. Это объясняется тем, что организм встречается с данным возбудителем впервые и у него еще нет антител – средств защиты от него. И вирус легко проникает к плоду, вызывая множественные пороки развития, угрозы прерывания беременности, замершие беременности.

После ЭКО герпес может манифестировать и в третьем триместре беременности. Если происходит первичное инфицирование или обострение хронического процесса за 3 недели до родоразрешения, то план ведения родов пересматривается в сторону операции кесарева сечения для профилактики заражения плода при прохождении его через родовой канал.

Наличие такой инфекции, как герпес при эко либо при самопроизвольно наступившей беременности подвергает большим рискам здоровье будущего ребенка. Поэтому единственным верным выходом в данной ситуации является своевременная диагностика патологического состояния и своевременное проведение курса медикаментозной терапии для борьбы с данным возбудителем. После проведения терапии и получения удовлетворительных результатов контрольного обследования, при наличии пакета документов, а самое главное - показания к применению ВРТ, Вы можете оставить заявку на сайте и получить возможность абсолютно бесплатного проведения экстракорпорального оплодотворения за счет средств программы ОМС.