Норма АМГ для ЭКО по ОМС

Норма АМГ для ЭКО по ОМС

Время чтения: мин.

Нет времени читать
Содержание
  1. Уровень фертильности женщины
  2. Когда же необходимо проходить данное обследование?
  3. Причины
  4. Норма АМГ для ЭКО по ОМС

Сейчас вспомогательные репродуктивные технологии тесно связаны с обыденной жизнью нашего общества. Семейные пары, не имеющие возможности иметь детей без помощи вспомогательных репродуктивных технологий, не имели бы никакого шанса на счастливую жизнь, наполненную детским смехом. Для применения у семейной пары методов ВРТ необходимо пройти полное комплексное клинико-лабораторное обследование, включая также и некоторые методы функциональной диагностики.

Одним из таких анализов является анализ крови на содержание АМГ. Данная аббревиатура расшифровывается как антимюллеров гормон. Что это такое и как влияет АМГ для эко по ОМС сейчас разберем.

Антимюллеров гормона – это стероидное вещество, которое вырабатывается гранулезными клетками яичника. Синтезируется с рождения девочки до момента наступления климакса. Данный показатель свидетельствует об уровне овариального резерва женского организма. То есть сколько еще фолликулов содержит женский яичник. То есть, говоря простым языком. Много ли шансов еще есть у женщины забеременеть или нет. И в зависимости от этого, доктор должен выбрать оптимальный метод зачатия.

Если показатель низкий, то и шансов обрести желанное потомство у женщины, соответственно, меньше.

Какие еще может сделать выводы при наличии результатов уровня антимюллерова гормона?

Фото:Возможно ли проведение ЭКО с низким АМГ?

Состояние резерва фолликулов в яичниках. Если у женщины репродуктивного возраста наблюдаются очень низкие показатели уровня антимюллерова гормона, то можно сделать вывод о том, что перед нами женщина с преждевременным истощением яичников.

Функциональную способность яичников, способность и готовность женского организма к созреванию фолликулов и дозреванию в них яйцеклеток.

Уровень фертильности женщины

Степень ответа яичников женщины на проведение схемы гормонального воздействия на яичники с целью достижения феномена суперовуляции. Этот показатель очень важен при проведения протокола экстракорпорального оплодотворения.

Позволяет рассчитать риск развития у женщины синдрома гиперстимуляции – патологического состояния, при котором наблюдается гиперфункция яичника в ответ на терапию, которая проявляется в массивной трансфузии жидкой части крови в интерстициальное пространство и всеми исходящими из этого последствиями для организма женщины, а если произошло оплодотворение при естественном наступлении беременности. Или имплантация после переноса эмбриона, то и на еще нерожденного ребенка.

Показатель уровня АМГ позволяют предположительно рассчитать сроки наступления менопаузы.

Фото:ЭКО при низком АМГ

Какие же показания для сдачи данного анализа? Для начала, женщине с проблемами зачатия необходимо обратиться к акушеру-гинекологу, который в зависимости от клинической картины, данных анамнеза, сделает назначения. Среди показаний выделяют:

  • Длительные, а самое главное – безрезультатные, попытки семейной пары забеременеть без использования каких-либо видов контрацепции
  • Бесплодие неясной этиологии;
  • Наличие в анамнезе неудачных попыток применения методики экстракорпорального оплодотворения;
  • Увеличение уровня фолликулостимулирующего гормона;
  • Патологические состояния яичников такие, как синдром поликистозных яичников, новообразования яичников;
  • Преждевременное половое созревание, синдром преждевременного истощения яичников так же являются показаниями для сдачи такого гормона;

Когда же необходимо проходить данное обследование?

Тест лучше проходить на 3-5 день овариально-менструального цикла, хотя уровень данного гормона не подвержен значительным изменениям, в зависимости от фазы цикла. перед проведением обследования за несколько дней не стоит нагружать свой организм никакими физическими либо эмоциональными нагрузками. Уровень гормона может отреагировать на снижение числа фолликулов за счет оперативных вмешательств, в зависимости от возраста пациентки: чем он выше, тем ниже уровень антимюллерова гормона.

Так же не стоит обследоваться в момент острого течения либо обострения хронических заболеваний, так как результат может быть искаженным.

Нормальными показателями уровня АМГ являются цифры от 1,1 до 2,5 у женского пола.

Но, иногда, случаются ситуации, в которых полученные результаты сильно расстраивают женщин. Это может быть как пониженный, так и повышенный уровень антимюллерова гормона.

Каковы причины снижения уровня этого показателя:

Фото:ЭКО и высокий АМГ

  • Менопаузальные изменения в организме женщины. Резерв яичниковой ткани истощен, в органах не происходит созревание фолликулов, а соответственно, и не происходит выработка достаточного количества антимюллерова гормона.
  • Снижение овариальных запасов – резерв ооцитов снижен, а иногда и полностью отсутствует.
  • Наличие врожденных патологий развития репродуктивной системы, а именно врожденные пороки развития яичников.
  • Послеоперационные состояния, связанные с оперативными вмешательствами на яичниках, в результате чего снизился объем яичниковой ткани. К таким последствиям относятся клиновидная резекция яичника, удаление новообразований яичников с вовлечением в патологический процесс яичниковой ткани, и, соответственно, ее удаление.
  • Различные нарушения полового созревания, а именно преждевременное половое созревание.
  • Дисфункция гипоталамических структур, гипофиза и как следствие этого, дисфункция яичников.

Причины

Причины снижения уровня данного гормона:

  • Разнообразные мутации рецепторов АМГ;
  • Развитие такого патологического состояния как синдром поликистозных яичников;
  • Бесплодие, обусловленные присутствием ановуляции;
  • Дисфункция рецепторов лютеинизирующего, а так же фолликулостимулирующего гормона;
  • Если семейная пара так и не смогла зачать ребенка, несмотря на медикаментозное, а в некоторых случаях и хирургическое лечение, то 75% таких семей обращаются в клиники репродуктивной медицины за помощью.

Однако, и для применения вспомогательных репродуктивных технологий, иногда, встречаются препятствия. Первая причина недоступности методики проведения эктсракорпорального оплодотворения кроется в ее ценовом сегменте. Не у каждой семьи хватит финансовых возможностей для оплаты проведения базового протокола ЭКО, не говоря уже о дополнительных возможных растратах в виде предимплантационной диагностики. Данную проблему государство постаралось решить, запустив Федеральную программу проведения протокола экстракорпорального оплодотворения за счет средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Подав заявку на сайт, каждая семейная пара имеет возможность получить бесплатное проведение протокола ЭКО.

Но, к сожалению, не только финансовые вопросы стоят на пути к обретению желанного счастья. Критерием возможности либо отказа в проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения могут быть многие показатели, которые отклоняются от нормы. И одним из них является уровень антимюллерова гормона.

Норма АМГ для ЭКО по ОМС

Существенную роль играет уровень АМГ для ЭКО по ОМС.

То есть, сможет ли семейная пара воспользоваться программой проведения процедуры ЭКО по ОМС, с низким АМГ женщине вполне имеют право и отказать. Какова же причина этого? Суть этой проблемы состоит в том, что когда у женщины низкий показатель антимюллерова гормона, то реакция яичника в ответ на стимуляцию в программе протокола ЭКО может быть неудовлетворительной.

Низкий АМГ и ЭКО по ОМС возможны, но при условии, что показатели уровня антимюллерова гормона не будут ниже 0,8 нг/мл. это крайний уровень данного показателя, норма АМГ для ЭКО по ОМС. В то же время показатель фолликулостимулирующего гормона должен быть не выше цифры в 15 международных единиц. Если показатели данных гормонов не вписываются в заданные рамки, то семейной паре могут отказать в проведении ЭКО, в том числе низкий АМГ, ЭКО по ОМС при низком уровне гормонов все же возможно.

При низком уровне АМГ и ЭКО по ОМС врач-репродуктолог должен принять очень важное решение. От которого будет зависеть успех протокола и заключается оно в правильном, взвешенном выборе схемы стимуляции овуляции. Применяются, так называемые, «мягкие протоколы» с использованием меньших доз гонадотропин-релизинг гормонов.

Если все же в проведении протокола по ОМС семейной паре отказано либо не получено яйцеклеток после стимуляции, то есть возможность применение методов ВРТ в виде использования донорской яйцеклетки. Суть данного метода состоит в оплодотворении яйцеклетки донора сперматозоидами супруга, сопоставлении циклом донора и реципиента, культивация эмбрионов и их подсадка в матку женщины-реципиента. Женщина вынашивает ребенка, рожает его и является биологической матерью. Иногда, только данная методика позволяет семье получить самый большой подарок в жизни – родить долгожданного ребенка.

Выход есть всегда!