ЭКО с одним яичником

ЭКО с одним яичником

Содержание

  1. Причины удаления яичника
  2. Препятствия на пути к беременности
  3. ЭКО без яичников. Такое возможно?

С каждым годом, не смотря на все усилия врачей внедрять профилактическую медицину, к сожалению, растет заболеваемость многими нозологическими формами. И, конечно же, не исключением является репродуктивная сфера женского организма. Одними из наиболее частых патологий в гинекологии считаются заболевания яичника. Некоторые патологические процессы поддаются грамотно назначенному, консервативному лечении, а в некоторых случаях единственным выходом является применение радикальных операций, суть которых составляет удаление пораженного органа. В данном случае яичника. Операции по удалению яичника называют овариэктомией, а если яичник удаляется совместно с маточной трубой – аднексэктомией.

Причины удаления яичника

Какие же причины могут заставить докторов пойти на операцию по удалению одного яичника?

Тубоовариальное образование (тубоовариальный абсцесс) – гнойно -воспалительный процесс яичника, который вовлекает как маточную трубу, так и яичник. Представляет собой общих конгломерат, наполненный гнойным содержимым. Единственным способом, который позволит избежать септических состояний при таком диагнозе – это радикальная операция.

  • Перекрут кисты яичника, который достиг стадии некроза так же является показанием к удалению на уровне хирургической ножки.
  • Разрыв кисты яичника. При такой нозологической форме конечно же есть возможность все-таки сохранить такой важный орган. Но возникают такие ситуации, при которых развивается массивнейшее кровотечение и не всегда врачам удается остановить его консервативным путем.
  • Эктопическая беременность, а именно яичниковая форма. Это состояние характеризуется прикрепление плодного яйца не в полости матки, как это положено, а на поверхности яичника. Плодное яйцо хорошо васкуляризируется и глубоко прорастает яичник. В таком случае единственным способом является овариэктомия со стороны внематочной беременности.
  • Наличие больших эндометриоидных кист, при удалении которых не удается сохранить даже часть яичника.

После таких оперативных вмешательств главным вопросом женщины является «Смогу ли я теперь забеременеть? Могу ли я теперь иметь детей». Эти мысли, порой. Доводят женщин до серьезных депрессивных состояний, справиться с которыми, часто, самостоятельно не представляется возможным.

Это вопрос сугубо индивидуальный и зависит от особенностей конкретного женского организма, состояния оставшегося яичника, его способности к фолликулогенезу.

У части пациенток второй яичник берет на себя компенсаторные функции и работает, так сказать, «за двоих». У женщины не происходит никаких изменений в общем самочувствии, в стабильности овариально-менструального цикла, а так же беременность наступает без каких-либо дополнительных усилий.
Однако есть и такие женщины, у которых второй яичник не справляется с обеспечением всех функций, возложенных на него, и начинаются клинические проявления в виде нарушений овариально-менструального цикла, явления гипоэстрогении, которые затрагивают все процессы в организме.

Препятствия на пути к беременности

Почему же женщины с одним яичников встречают на пути к беременности препятствия?

Фото:ЭКО с одним яичником шансы

  • Осложнения, формирующиеся после проведения оперативного вмешательства в виде спаечного процесса, который может быть причиной бесплодия;
  • Сальпингоофорит единственного яичника;
  • Наличие в анамнезе трубной беременности и ее пластика со стороны имеющегося яичника;
  • Эндометриоидные гетеротопии на единственном яичнике;
  • Диагностирование кист различного генеза на яичнике;
  • Инфекции, передающиеся половым путем, в особенности гонорея, которая ведет к массивному спаечному процессу;

Встречаются случаи, когда яичник находится в удовлетворительном состоянии, однако, маточная труба непроходима. Либо ее нет вовсе после проведения тубэктомии по поводу внематочной беременности в анамнезе. Наступление беременности в данной ситуации просто невозможно.

Не стоит отчаиваться, так как в настоящее время благодаря методикам вспомогательных репродуктивных технологий. Даже такую печальную ситуацию можно исправить с помощью применения ЭКО с одним яичником. Шансы на получение такой желанной беременности с рождением здорового ребенка у женщин с одним яичником практически ни чем не отливаются от таковых наличии обоих яичников, конечно же, при условии их нормального функционального состояния.

Но не всегда семейная пара может себе позволитьь оплатить столь дорогостоящие манипуляции. На помощь к таким людям пришло государство, которое предусмотрело программу бесплатного проведения протокола экстракорпорального оплодотворения за счет фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Стоит собрать документы и подать заявку на сайт. Чудеса все-таки случаются и самые заветные мечты воплощаются в реальность.

ЭКО с одним яичником без труб ничем не отличается от такового с их наличием. Даже наоборот. Если перед проведением процедуры экстракорпорального оплодотворения не провести операцию лапароскопической тубэктомии, то есть удаление фаллопиевы труб, высок риск получения эктопической, а именно трубной беременности и пролетного протокола экстракорпорального оплодотворения. Поэтому при такой ситуации во избежание нежелательных последствий стоит пойти на их удаление.

Какие же отличия могут наблюдаться в проведении протокола экстракорпорального оплодотворения у женщин с единственным яичником?

Единственным моментом, который может повлиять на ход вспомогательных методик репродукции – это ответ яичников на стимуляцию при ЭКО. Он может быть значительно снижен за счет его преждевременного истощения, так как ему приходиться работать с двойным усилием, компенсируя отсутствие второго органа.

Для этого врачи-репродуктологи подбирают специальные усиленные дозы гормональной терапии для стимуляции овуляции единственного яичника.

Но прежде чем это сделать, доктор должен оценить риски и пользу от данной стимуляции. Если причиной удаления яичника послужили его опухолевые процессы, то стимуляция высокими дозами гормонов просто противопоказана.

Что же делать в этом случае? Выход так же есть. Если применение гормональных препаратов невозможно в конкретном случае, то применяется попытка получить яйцеклетки в естественном цикле женщины. То есть, если цикл овариально-менструальные с присутствием овуляции, которую необходимо обязательно подтвердить биохимическими показателями уровней гормонов, а так же ультразвуковой фолликулометрией, то врач дожидается дозревания фолликула и производит пункцию для осуществления забора яйцеклетки, которая созрела при обычном цикле у женщины. Дальнейший механизм проведения протокола экстракорпорального оплодотворения осуществляется по обычной схеме: оплодотворение полученной яйцеклетки сперматозоидами мужа, культивирование полученного эмбриона и его перенос в полость матки с обязательной поддержкой лютеиновой фазы.

Фото: Ответ яичников на стимуляцию при ЭКО

Если же удаление яичника произошло по каким-либо другим причинам, то гормональные препараты для стимуляции овуляции не противопоказаны.

После стимуляции производится пункция фолликула. Препятствие к проведению данной манипуляции могут стать послеоперационные последствия в брюшной полости в виде серьезного спаечного процесса. Особенно, если операция была проведена на фоне мощного инфекционно-воспалительного процесса, когда послеоперационный период характеризовался гипертермической реакцией. Пункция фолликула – это достаточно трудоемкий и ювелирный процесс, который должен выполнить хирург с большим опытом и высокой квалификацией. Эти спайки в брюшной полости могут существенно затруднить процесс пунктирования. Если все же, несмотря на все препятствия, яйцеклетки были получены, то дальнейший протокол экстракорпорального оплодотворения проходит без особенностей.

После резекции яичников ЭКО так же выполняется. Но результат зависит от количества резецированной ткани. Если в силу патологических изменений, причиной которых и стала операция, ткань яичника не значительно пострадала и пришлось резецировать небольшую часть яичника, то получить яйцеклетки путем стимуляции при протоколе ЭКО не будет представлять значительных проблем.

А вот, если происходила значительная резекция с одной стороны, а второй яичник был нетронут и имеет неплохой фолликулярный резерв, то ситуация аналогична – применение стимуляции даст желаемый эффект. Однако, необходимо обязательно посмотреть фолликулярный резерв яичников при помощи определения антимюллерова гормона, чтобы спрогнозировать ответ на стимуляцию. Если показатели близки к нижним границам, то есть смысл воспользоваться мятежом ЭКО в естественном цикле либо же индивидуально подбирать схем

Можно столкнуться с такой ситуацией, когда у женщины производилась двухсторонняя резекция яичников в большом объеме. Негативные последствия данной ситуации состоят в том, что хоть ни один, ни второй яичники небыли полностью удалены, но их функциональный резерв может быть исчерпан. Цифры антимюллерова гормона могут стремиться к наименьшим показателям. Тогда семейной паре в таком случае просто будет отказано в проведении протокола экстракорпорального оплодотворения. К большому сожалению.

ЭКО БЕЗ ЯИЧНИКОВ - истощение яичников

С приходом в нашу жизнь современной репродуктивной медицины и вспомогательных репродуктивных технологий, и эта проблема разрешима.

Сейчас возможны такие методы с такими нозологическими единицами, как эко и истощение яичников, эко без яичников. В таких случаях единственным решением является использование донорских яйцеклеток.

Смысл такой методики заключается в оплодотворении яйцеклеток женщины донора, которым может быть как совершенно незнакомый человек, который сдал свой биоматериал в клинику, либо родственники пациентки. Как зачастую, и случается.

Какие показания существуют для использования данной методики:

Фото:ЭКО без яичников. Такое возможно?

  1. Невозможность получить собственные яйцеклетки женщины: - синдром преждевременно выключения (истощения) яичников;
    - наличие противопоказаний к стимуляции гормональными препаратами;
    - наличие синдрома резистентности яичника – отсутствие ответа данного органа на применение гормональной стимуляции;
    - разнообразные аномалии развития половых органов в виде дизгенезии гонад;
    - оперативные вмешательства на яичниках в виде двусторонней овариэктомии – удаление яичников с двух сторон;
  2. Высокий риск генетический аномалий у женщины либо присутствие у самой женщины генетических отклонений с высоким риском наследования.
  3. Отрицательный результат проведения нескольких протоколов экстракорпорального оплодотворения с собственными яйцеклетками женщины.

Существует два вида проведения протокола экстракорпорального оплодотворения:

  1. использование в процессе манипуляций свежих, только полученный яйцеклеток без применения к ним каких-либо средств консервации;
  2. использование яйцеклеток, которые были подвергнуты криоконсервированию – заморозке.

Экстракорпоральное оплодотворение с использованием «свежих» яйцеклеток включает:

  • комплексное лабораторно-диагностическое обследование как супружеской пары, так и донора;
  • синхронизация фаз овариально-менструального цикла у женщины-донора и у женщины-реципиента. Осуществляется по средствам применения гормональных препаратов.
  • Пункция фолликулов женщины-донора для получения донорского биоматериала в виде яйцеклеток;
  • Оплодотворение яйцеклеток, полученных в ходе пунктирования, спермой мужа;
  • Культивация эмбрионов до трехдневного либо пятидневного возраста;
  • Подсадка эмбрионов в полость матки.
Метод витрификации – заморозки яйцеклеток намного удобнее ранее указанного метода. Этот метод значительно отличается от криоконсервации, так при применении последнего нет возможности в длительном содержании биоматериала в замороженном состоянии. А метод витрификаци позволяет это делать.

Суть его состоит в удалении из яйцеклеток воды, так как при заморозке она повреждает клеточные структуры, а вместо нее в клетку вводятся криопротекторы, вещества, защищающие клетку от воздействий низких температур. Сохранность яйцеклеток при таком термическом действии на них составляет около 98%. Забранные яйцеклетки помещаются в специализированные сосуды, куда подается жидкий азот или его пары. Температурный режим в таких сосудах сохраняется в пределах -196 градусов по Цельсию при хранении в жидком азоте и -180 – в его парах. Этот метод исключает сложную технологию синхронизации циклов донора и реципиента. Что является дискомфортным для обеих сторон. По статистике количество беременностей, которые наступили в следствии применения данной технологии хранения биоматерила, ничем не отличается от их количества, полученного в следствии применения «свежих» яйцеклеток. Поэтому применение этой методики оправдано, абсолютно безопасно и удобно для хранения донорского биоматериала, который в последующем будет субстратом для культивирования чьего-то счастья.

Донорский биоматериал хранится в криобанке, если его параметры подошли для донорства, их размораживают, оплодотворяют спермой мужа реципиента и производят подсадку женщине-реципиенту, конечно же, предварительно готовя ее препаратами, поддерживающими лютеиновую фазу. Эмбрион при хорошем исходе имплантируется в эндометрий и начинает свое развитие, женщина вынашивает беременность, рожает и, конечно же, является биологической матерью данного ребенка.

Данная методика позволяет предоставить радость материнства даже тем женщинам, которые уже отчаялись иметь детей.

Подводя итог, стоит сказать о том, что даже женщины, не имеющие яичников по каким-то причинам, имеют шанс на счастливое материнство благодаря достижениям специалистов в области репродуктологии. Да, эти методики достаточно дорогостоящие, но государство уже позаботилось о семейных парах, которые не в состоянии потянуть финансово показанные им протоколы экстракорпорального оплодотворения, путем запуска программы бесплатного проведения ЭКО за счет фонда ОМС. Оставив заявку на сайте, бесплодная семейная пара становится на шаг ближе к жизни, наполненной такими прекрасными цветами как их дети!