Иноферт, диферелин и другие препараты при ЭКО

Иноферт, диферелин и другие препараты при ЭКО

Время чтения: мин.

Нет времени читать

Содержание

  1. Блокаторы
  2. Диферелин в протоколе ЭКО

  3. Препараты, стимулирующие овуляцию
  4. Меногон

    Метродин

  5. Триггеры овуляции

  6. Препараты, поддерживающие лютеиновую фазу
  7. Метипред во время ЭКО

    Жанин перед протоколом ЭКО

    ЭКО после визанны

    Иноферт в протоколе ЭКО

    Овариамин перед ЭКО

    Боровая матка и ЭКО

Протокол экстракорпорального оплодотворения подразумевает под собой применение значительного количества гормональных препаратов, которые предназначены для стимуляции овуляции, поддержки гормонального фона после переноса эмбрионов. Препараты представляют собой довольно серьезные медикаментозные средства с гормональной активностью, ни в коем случае нельзя их применять без консультации специалистов, так как они могу не принести желаемого результата, а и серьезно навредить.

В протоколе экстракорпорального оплодотворения используется огромное множество препаратов, которые имеют, казалось бы, однонаправленное действие, однако, существенные различия в показаниях и механизмах действия. Ниже представлена информация исключительно ознакомительного характера, поэтому все дозы и назначения должны быть под строгим контролем специалиста-репродуктолога для исключения нежелательных воздействий на репродуктивную систему, а так же организм женщины в целом.

Вам представлены самые основные препараты, применение которых составляет наибольший процент в структуре медикаментозной терапии при применении ВРТ в виде ЭКО.

Блокаторы

I. Блокаторы – препараты, исключающие действие на организм гормонов гипоталамуса.

1. Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона – это препараты, которые по своему действию на организм сходны с гормонами, вырабатываемыми гипоталамусом – либерины и статины. Либерины способствуют выделению гормонов гипофиза, стимулируя их синтез и секрецию, а статины – наоборот, снижают их активность.

Эти вещества соединяются с рецепторами к гонадотропин-релизинг-гормону и как первая реакция происходит активация гипофизарной системы и увеличение синтеза гормонов. Однако, такое действие длится недолго, около недели, и у рецепторов снижается чувствительность к ним. Биохимически это проявляется снижением количества в крови лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона. А эти гормоны, в свою очередь стимулируют синтез всех половых стероидов женщины, которые представляются эстрогенами, прогестероном. Наступает эффект медикаментозной менопаузы. Для чего же врачам необходим эффект климакса, если женщина пришла к ним за получением желанной беременности? Ответ прост. Эти препараты используют с целью подавления гипофизарного влияния на яичник и подготовки его же к стимуляции овуляции. Доказано, что такая схема значительно увеличивает шансы ответа яичника на стимуляцию в виде созревания достаточного количества качественных яйцеклеток для применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Но кроме положительного эффекта для экстракорпорального оплодотворения, такая искусственная менопауза чревата и побочными действиями. Полученная под влиянием данных препаратов гипоэстрогения, начинает вызывать чуть ли не посткастрационный синдром в виде приливов, повышенного потоотделения, головных болей, нарушения психоэмоционального фона в виде дисфорических расстройств, депрессивных состояний. Так же, как и при климаксе, недостаток эстрогенов быстро отражается на состоянии костной ткани в виде остеопороза, болей в суставах. Так же в процесс почти всегда вовлекаются ногти и волосы.

Фото: Диферелин в протоколе ЭКО

Представители этой группы приведены ниже.

Диферелин в протоколе ЭКО

Диферелин. Действующим веществом является трипторелина ацетат, который обладает выраженным антигонадотропным действием. Выпускается в виде лиофилизата для приготовления раствора, который идет в комплексе с препарата. Подразумевается как подкожное, так и внутримышечное введение препарата. Способ применения и дозировка препарата устанавливается индивидуально. Диферелин при эко: короткий протокол, а так же и длинный, используются при проведении протокола с учетом рекомендаций лечащего врача.

Декапептил – так же представитель агонистов гонадотропин-релизинг-гормонов, но выпускается в готовой для применения форме в виде шприцов.

Люкрин-депо – так же относится в группе агонистов ГнРГ

Приводит к ингибированию синтеза гормонов гипоталамуса за счет первоначального связывания действующего вещества препарата с рецепторами гонадотропин-релизинг-гормонов. Применяется как в протоколе экстракорпорального оплодотворения, так и в ряде других гинекологических патологиях, таких как эндометриозе, лейомиоме матки и других нозологических формах, которые связаны с явлениями гиперэкстрогении – повышенного содержания эстрогенов.

Препарат действует в течении 1 месяца после инъекции.

Гозерелин, бусерелин – представители этой же группы, которые вводяться однократно в 28 дней в переднюю брюшную стенку подкожно.

Золадекс представляет собой препарат в виде подкожных капсул со шприцем-аппликатором. Преимуществом является введение капсул один раз в 12 недель, что позволяет комфортно использовать его в повседневной жизни, не беспокоясь о том, что каждый день нужно принимать либо вводить лекарственное средство.

Фото: метипред во время эко

2. Противоположными по механизму действия, но похожими по конечному эффекту являются антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона.

Эта группа препаратов обладает противоположным действием гонадотропин-релизинг-гормонан. Они блокирует выработку гормонов гипофиза, обладая теми же эффектами, что и агонисты, то есть снижает выработку эстрогенов, прогестерона. Очень эффективно угнетает выработку лютеинизирующего гормона в особенности, так как исследованиями был подтвержден факт большего влияния их на блокировку синтеза ЛГ чем ФСГ более чем в два раза. Особенностью действия этих препаратов является угнетение гипофизотропного влияния только на время приема данной группы лекарств, после отмены их работа гипофиза восстанавливается в полном объеме.

Действие осуществляется на уровне рецепторов, поэтому эффект наблюдается в ближайшее время после применения препарата.

Часто используемыми препаратами являются Оргалутран, Цитрорайд.

Препараты, стимулирующие овуляцию

Это препараты, которые являются аналогами гормонов гипофиза. Они напрямую оказывают стимулирующее действие на яичники вместо гормонов самого гипофиза. Обеспечивают стабильный рост фолликулов, созревание яйцеклетки.

  1. Мочевые гонадотропины
  2. Пергонал – препарат человеческого менопаузального гонадотропина, менотропин. Этот препарат содержит два гормонального вещества: лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны в равных количествах. Для препарата характерен внутримышечный путь введения препаратов. Применяется для стимуляции овуляции и быстрого роста фолликулов.

    Препараты довольно серьезные и имеют противопоказания к их применению. Поэтому они используются только с разрешения лечащего врача.

    Меногон

    Данный препарат содержит такое же действующее вещество – менотропин. Однако существенным отличием является соотношение лютеинизирующего к фолликулостимулирующему гормону 1 к 3.

    Обладает значительным стимулирующим действием на яичники, вызывая гиперстимуляцию.

    Метродин

    Так же препарат, который производится из мочи женщин менопаузального возраста, который в своем составе содержит только ФСГ. Лютеинизирующего эффекта не наблюдается.

  3. Рекомбинатные гонадотропины
  4. Пурегон – это синтезированный фолликулостимулирующий гормон, который обладает мощным гипофизотропным действием. Не обладает таким побочным действием как гиперстимуляция.

  5. Непрямые стимуляторы овуляции

Клостилбегит – антиэстогенный препарат, который действует как блокатор рецепторов эстрадиола. В результате такого действия в организме увеличивается секреция лютеинизирующего, фолликулостимулирующего гормона. Именно такой эффект необходим для создания феномена суперовуляции, такого необходимого во время проведения протокола экстракорпорального оплодотворения. Применяется при ановуляторном менструальном цикле для стимуляции овуляции.

Триггеры овуляции

Триггеры овуляции – это препараты, в основном, применяющиеся для стимуляции овуляции и стероидгенеза. Стимулируют или имитируют действие лютеинизирующего гормона. Такими препаратами являются Профази, Хорагон. Которые так же применяются для стимуляции процесса овуляции при применении вспомогательных репродуктивных технологий.

Препараты, поддерживающие лютеиновую фазу

Утрожестан – препарат микронизированного прогестерона. Используется с момента пункции фолликулов для подготовки эндометрия к подсадке эмбрионов, способствует его секреторным преобразованиям, необходимым для имплантации морулы либо бластоцисты, в зависимости от стадии. На которой будут перенесены эмбрионы. Секреторные изменения эндометрия – это залог положительного исхода в протоколе экстракорпорального оплодотворения, а именно на стадии переноса эмбрионов. Так же препарат обеспечивает поддержку желтого тела после наступления беременности после применения ВРТ, профилактируя угрозу прерывания беременности. Возможно как пероральное, так и интравагинальное применение препарата.

Дюфастон - действующее вещество – дидрогестерон, представитель препаратов прогестерона. Так же является стимулятором секреторных преобразований слизистой поверхности матки – эндометрия.

Метипред во время ЭКО

Фото: Метипред во время ЭКО

Метипред (метилпреднизолон) – препарат из группы глюкокортикостероидов, которое применяется в акушерстве и гинекологи, а именно в сфере репродуктивной медицины как иммуносуппрессор – вещество, подавляющее иммунитет женщины. Это делается с той целью, чтобы снизить влияние организма матери на перенесенный эмбрион как на чужеродный организм и профилактировать его отторжение.

Диприван – препарат, применяемый для наркоза во время пункции фолликулов в протоколе ЭКО. Содержит такое действующее вещество, как пропофол. Имеет довольно мягкое действие как на этапе вводного наркоза. Так и на выходе из него, отмечаются минимум случаев головной боли после приемнения, тошноты, рвоты. Противопоказанием является индивидуальная чувствительность в данному веществу.

Эстрофем – эстрогенны препарат. Который назначается при дефиците эндогенных эстрогенов, что нередко наблюдается после проведения протокола экстракорпорального оплодотворения. Так же альтернативой данному препарату может быть лекарственное вещество под названием Прогинова.

Жанин перед протоколом ЭКО

Жанин – это препарат группы комбинированных оральных контрацептивов, который содержит такие действующие вещества, как этинилэстрадиол – представитель ряда эстрогенов, а так же диеногест – препарат прогестеронового ряда. Является монофазным КОКом.

При применении его перед протоколом экстракорпорального оплодотворения нормализует гормональный фон, дает яичникам «отдохнуть», назначается на срок от 3 до 6 месяцев. После его отмены часто возникает феномен суперовуляции. Применяются по схеме 21 день плюс 7 дней перерыва.

ЭКО после визанны

Визанна – это прогестероновый препарат, который назначают в терапии эндометриоза. Обладает антиэстрогенным эффектом, препятствует гиперплазии эндометрия, тормозит его пролиферативные изменения. Протокол экстракорпорального оплодотворения назначают спустя хотя бы один цикл после отмены препарата. Препарат применяется в непрерывном режиме. После окончания таблеток одной упаковки, нужно начинать следующую упаковку, не делая никакого перерыва.

Иноферт в протоколе ЭКО

Иноферт – это препарат, в состав которого входит такое вещество как иноферт, а так же фолиевая кислота. Иноферт –это препарат витаминного фактора группы В, обладает выраженным гормономодулирующим действием. Способен снижать уровень лютеинизирующего гормона, пролактина, уменьшает соотношение ЛГ/ФСГ. Иноферт перед ЭКО используется в протоколе для контролируемой стимуляции яичников.

Иноферт перед протоколом ЭКО используется для:

  • Усиления эффекта созревания фолликулов, а вместе с ними и яйцеклеток;
  • За счет вышеуказанного свойства можно корригировать дозы гормональных препаратов в сторону их снижения;
  • Фолиевая кислота, входящая в ее состав, профилактирует развитие пороков нервной трубки плода;
  • Повышает шансы внеутробного зачатия;

Овариамин перед эко

Овариамин представляет собой белковый комплекс, полученный из яичников крупного рогатого скота. Доказанным эффектом является его эстрогенподобное действие. Обладает эффектом в виде снижения уровня ФСГ. Нормализует функцию яичников. Увеличивает ответ яичников на гормональную стимуляцию при низких показателях антимюллерова гормона.

Овариамин перед протоколом эко назначают за несколько циклов до проведения протокола. Отмечаются случаи после приема препарата самопроизвольного наступления беременности. Овариамин в протоколе ЭКО можно и отменить, главное пройти курс 2-3 месяца до применения методик вспомогательных репродуктивных технологий.

Боровая матка и эко

Боровая матка – это трава, в медицинской практике называется ортилия однобокая. В народе ее так же называют женская трава, обладает мощным противовоспалительным действием, кумарины обладают свойствами разжижения крови, улучшением микроциркуляции и кровоснабжения органов малого таза. Применяется эта трава в виде отвара либо настойки. Отвар необходимо пить по 1 столовой ложке три раза в сутки. Настойку же пить по 15-20 капель три раза в день. При бесплодии дозировку настойки увеличивают до 30-40 капель три раза в день. В период менструального кровотечения принимать ее не рекомендуют, так как кумарины влияют на свертываемость крови и могут спровоцировать увеличение кровопотери. Поэтому прием настойки начинают сразу после окончания месячных.

И это не предел всему перечню препаратов, которые могут использоваться перед протоколом экстракорпорального оплодотворения, во время и после него. Например, если в процессе проведения ЭКО наблюдается такой синдром, как гиперстимуляция яичников, то вход идет не одна группа препаратов, купирующих симптоматику данного патологического состояния. Объем назначаемых препаратов зависит от степени синдрома гиперстимуляции яичников, а так же симптоматики, которой он проявляется.

Практически все препараты относятся к гормональной группе, назначение которых должно быть обосновано, взвешен возможный риск при применении препарата и просчитана ожидаемая польза от него. Назначения должны выполняться высококвалифицированным специалистом, компетентным в отрасли акушерстве, гинекологии и репродуктологии. Все препараты имеют, к тому же, немалую стоимость, а это означает, что не каждая семейная пара способна оплатить все препараты и манипуляции, необходимые в проведении протокола экстракорпорального оплодотворения. Оформив заявку на сайте, каждая семейная пара получает возможность пройти бесплатно базовый протокол экстракорпорального оплодотворения, который будет оплачен фондом обязательного медицинского страхования граждан. Все препараты, входящие в базовый комплекс, так же оплачиваются фондом. Если у вас выставлен диагноз бесплодия – не время опускать руки, а наоборот, это руководство к действию. И чем раньше вы начнете лечение и применение вспомогательных репродуктивных технологий, тем успешнее будет их итог. Важно попасть в руки к грамотному специалисту и четко следовать его рекомендациям. Тогда все ваши мечты по обретению таких долгожданных и желанных детей, с каждым месяцем будут становиться все ближе и ближе, не смотря на все диагнозы и приговоры. Будьте здоровы и счастливы в своем доме, наполненном детскими улыбками и смехом!