Эрозия шейки матки и ЭКО

Разберем противопоказания к ЭКО связаные с шейкой матки, их влияние на эффективность процедуры. Узнаем, как их диагностируют и какие методы лечения используют.

Время чтения: мин.

Нет времени читать
Эрозия шейки матки и ЭКО

Содержание

  1. Взаимосвязь эрозии шейки матки и ЭКО
  2. ЭКО при дисплазии шейки матки
  3. Шеечная беременность при ЭКО

Эрозия шейки матки – это патология, о которой знает практически все взрослое женское население. Это весьма распространенный патологический процесс, который выявляется в большинстве случаев при профилактическом осмотре у врача акушера-гинеколога.

Эрозия шейки матки и эко: возможно ли проведение протокола?

Несмотря на то, что эрозия считается среди пациентов весьма простой проблемой, данная патология таит в себе большую опасность как для репродуктивного здоровья, так и для здоровья организма в целом. Именно такой безобидный на первый взгляд диагноз может стать причиной бесплодия и обращения за помощью в репродуктивный центр.

Взаимосвязь эрозии шейки матки и экстракорпорального оплодотворения

Для того, чтобы понять масштаб проблемы, взаимосвязь эрозии и бесплодия, стоит иметь понятии е самой патологии.

Эрозия шейки матки – это патология, при которой нарушается целостность эпителия экзоцервикса (наружной, влагалищной части шейки). Возникает своеобразный дефект эпителия, который характеризуется воспаительными изменениями.

Причинами возникновения такого процесса могут служить такие факторы:

  • Инфекционно-воспалительные процессы. Именно инфекция выступает ведущим звеном в формировании эрозии на поверхности шейки женского репродуктивного органа. Возбудителями такого процесса могут быть как бактериальные инфекционные агенты (хламидии, уреаплазма, микоплазма, гонококки, трихомонады), так и вирусные агенты. Что касается вирусного характера данного диагноза, то в большинстве случаев эрозию вызывают различные типы вируса папилломы человека. Именно это обследование является одним из первостепенных при диагностике выявленной патологии.
  • Дисгормональные процессы, то есть, нарушения баланса гормонов также могут влиять на формирование эрозий. Доказательством этому могут служить так часто выявляемые процессы во время беременности, которые достаточно быстро регрессируют после родов.
  • Травматические воздействия также могут провоцировать возникновение эрозии шейки матки. Это аборты, родовые травмы половых путей.

На поврежденной поверхности, как правило, развивается и персистирует инфекционная флора, которая при отсутствии своевременной терапии провоцирует восходящее проникновение инфекции через цервикальный канал в полость матки, маточные трубы, яичники, а также в брюшную полость. Таким образом, возникают такие патологические процессы инфекционно- воспалительного характера, как эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки), сальпингит (воспаление маточных труб), оофорит (воспалительный процесс, затрагивающий яичники), сальпингоофорит (аднексит, который заключается в воспалении придатков, то есть, матки и яичников). Острые процессы могут переходить в хроническую форму, обострения провоцирую с каждым разом все большие и большие последствия для репродуктивной функции женского организма. Из них можно выделить спаечную болезнь.

Выраженный спаечный процесс в полости матки с формированием синехий (сращений в полости органа), в маточных трубах, который чреват непроходимостью. Данные патологические состояния и приводят к невозможности встретиться яйцеклетке и сперматозоидам, то есть, к отсутствию наступления беременности – бесплодию. Именно с таким диагнозом пациенты обращаются в клиники репродуктологии для проведения протокола экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

ЭКО при дисплазии шейки матки

Длительно текущий воспалительный процесс, в особенности, когда он спровоцирован типами вируса папилломы человека, может провоцировать развитие дисплазии шейки матки различной степени тяжести.

Диспластические процессы шейки матки не являются состоянием, при котором абсолютно противопоказано применение протокола экстракорпорального оплодотворения. Однако, гормональная стимуляция с последующей беременностью, измененным гормональным фоном могут пагубно повлиять на дисплазию. Высок риск прогрессирования патологии с развитием злокачественного процесса.

Поэтому эко при дисплазии шейки матки проводить не рекомендуется. Для того, чтобы снизить риски при таком диагнозе женщинам рекомендовано проведение полного спектра диагностических манипуляций в виде сдачи рутинных анализов, а также специфических в виде обследования на наличие ВПЧ-инфекции, проведения расширенной кольпоскопии с прицельной биопсией и последующим гистологическим исследованием.

Что делать с таким диагнозом дальше?

Фото: ЭКО при дисплазии шейки матки

После получения гистологического заключения и идентификации дисплазии легкой степени рекомендовано проведение консервативной терапии в виде назначения антибактериального, противовоспалительного, иммуностимулирующего лечения. При идентификации средней и тяжелой степени дисплазии зачастую женщинам рекомендуется оперативное лечение в виде конизации шейки матки. Это операция, которая предполагает иссечение конусовидного участка шейки матки, в результате чего происходит полное удаление измененной ткани и женщина считается оздоровленной.

Также применяются такие методы лечения, как лазерная коагуляция, электродеструкция, криодеструкция, аргоноплазменная коагуляция.

После курса реабилитации после лечения, при отсутствии противопоказаний таким пациентам можно начинать обследование для проведения протокола экстракорпорального оплодотворения.

Малигнизация на фоне дисплазии

Диспластические процессы, в свою очередь, могут трансформироваться в злокачественные новообразования. Онкологическая патология требует незамедлительного начала терапии, которая предполагает назначение химиотерапевтических препаратов, лучевого воздействия. Все эти манипуляции губительно влияют на овариальный резерв яичников, вызывают гибель яйцеклеток, их необратимые изменения. Именно вспомогательные репродуктивные технологии способны помочь женщинам, оказавшимся в такой сложной ситуации.

В таких ситуациях у женщин производят забор яйцеклеток и криоконсервируют их. Женщин проходят лечение, а после выздоровления путем применения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) женщины получают шанс забеременеть, родить и выносить ребенка.

Что делать, если после лечения рака женщина лишилась матки?

Если сложилась ситуация, когда есть криоконсервированные ооциты, но женщине по причине заболевания онкологической природы удалили матку – это не повод отчаиваться. Программа экстракорпорального оплодотворения с суррогатной матерью делает вполне реальным получить родного ребенка даже после такой сложной ситуации в жизни.

Как это происходит?

В условиях эмбриологической лаборатории специалисты-эмбриологи соединяют ваши яйцеклетки со сперматозоидами супруга (донора), а полученные в ходе таких манипуляций эмбрионы переносят в полость матки суррогатной матери. Женщина вынашивает беременность и рожает ребенка, биологическими родителями которого являются обладатели тех самых половых клеток: яйцеклеток и сперматозоидов.

Шеечная беременность при ЭКО

Фото: внематочная беременность при ЭКО
К сожалению, любая беременность может осложниться эктопическим расположением плодного яйца. Это всем известные внематочные беременности, которые чреваты развитием осложнений, угрожающими жизни женщины.

Существуют несколько видов эктопической беременности в зависимости от ее локализации:

  • Трубная беременность;
  • Яичниковая – беременность, локализованная на яичниках;
  • Брюшная беременность, локализованная на поверхности органов брюшной полости (кишечник, печень);
  • Шеечная беременность. В очень редких случаях имплантация эмбриона происходит по определенным причинам не в полости матки, а в цервикальном, шеечном канале.

Частота возникновения шеечной беременности в среднем составляет около 3%. Причинами такого атипичного расположения плодного яйца являются инфекционно-воспалительные процессы органов малого таза, эндометриоз, внутриматочные вмешательства в виде абортов, диагностических выскабливаний.

Бытует мнение, что шеечное расположение плодного яйца, как и другие виды эктопической беременности, не может возникнуть при проведении ЭКО. Однако, это заблуждение. При проведении протокола экстракорпорального оплодотворения такое осложнение также возможно.

Как это происходит?

В процессе проведения протокола ЭКО врачи переносят эмбрион в полость матки при помощи специального внутриматочного тонкого катетера. Никаких сомнений в том, что эмбрионы перенесены именно в полость репродуктивного органа нет. На этом протокол заканчивается. Что происходит далее – это уже особенности организма женщины, а также «поведения» перенесенного эмбриона. По указанным причинам эмбрион может спускаться в шейку матки, где происходит его имплантация в цилиндрический эпителий канала шейки матки.

Симптоматика

Шеечная беременность это коварная патология, ощутить заранее которую женщина просто не может. Симптомы проявляются на более позднем сроке, которые заключаются в болевом синдроме и зачастую массивном кровотечении.

При проведении экстракорпорального оплодотворения такие диагнозы устанавливаются значительно раньше, так как за женщиной и ее беременностью ведется динамическое наблюдение. После ЭКО через 10-12 дней выполняется анализ крови на ХГЧ, а спустя еще 2 недели – УЗИ. Именно после таких диагностических манипуляций может быть выставлен диагноз.

Что делать?

Еще до недавнего времени единственным способом лечения при такой патологии, как шеечная беременность, считалось удаление матки. Так как развивающаяся беременность прорастала ткани шейки матки, разрушая их. А данная часть матки густо кровоснабжена сосудами. Поэтому при попытке удалить только лишь плодное яйцо риск массивного кровотечения и угрозы жизни женщины максимальный.

Однако, достижения современной науки дают возможность сохранить матку, а значит, сохранить возможность женщине выносить и родить ребенка. На сегодняшний день разработана и дополняется тактика ведения таких пациенток с применением комбинированного лечения. Применяется терапия в виде назначения цитостатиков с последующим гистероскопическим удалением плодного яйца, широко обсуждается применение эмболизации маточных артерий с целью проведения органосохраняющего лечения у женщин с шеечным расположением беременности.

Современная медицина в виде методик вспомогательных репродуктивных технологий, новых разработок в сфере консервативного и оперативного органосохраняющего лечения дает надежду женщинам стать матерью вопреки патологиям, которые бы раньше обрекали ее на бездетное существование.

Коментарии
E-mail:
НАЖИМАЯ НА КНОПКУ, ВЫ ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ СВОИХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ