Где таятся опасности при ЭКО

У каждой медицинской манипуляции есть таковые последствия, даже у, казалось бы, банального внутримышечного укола есть осложнения, начиная с аллергической реакции, заканчивая постинъекционным абсцессом, который может быть чреват самыми разнообразными исходами. Так и протокол ЭКО – это довольно сложный механизм последовательных действий и манипуляций, схем лечения, которые оказывают значительную нагрузку на организм.

Время чтения: мин.

Нет времени читать
Осложнения после ЭКО

Содержание

  1. Опасности экстракорпорального оплодотворения
  2. Риски на стадии подготовки
  3. Последствия на основных стадиях процедуры
  4. Последствия во время беременности
  5. Проблемы психологического характера
  6. Последствия в будущем
  7. Развитие рака

Любая манипуляция или прием лекарственного препарата кроме желаемого и ожидаемого эффекта может иметь свои последствия и осложнения. Многих людей пугают те самые длинные аннотации к лекарственным средствам, где большую часть данной инструкции занимает как раз пункт, посвященный побочным эффектам. Обычная внутримышечная инъекция может обернуться развитием постинъекционного абсцесса.

Так и процедура экстракорпорального оплодотворения может иметь некоторые последствия для женского организма кроме самого главного желаемого эффекта – наступления беременности и рождение ребенка.

Опасности экстракорпорального оплодотворения

Осложнения протокола экстракорпорального оплодотворения могут возникать на разных этапах процессы применения вспомогательных репродуктивных технологий.

  • Осложнения в процессе подготовки к ЭКО;
  • Осложнения в самом протоколе экстракорпорального оплодотворения;
  • Проблемы на этапе вынашивания ребенка, полученного путем искусственного оплодотворения.

Риски на стадии подготовки

Непосредственно перед переносом полученного эмбриона в полость матки женщины проходят подготовку к этому моменту. Эко – это многоэтапный и сложный процесс, который может сопровождаться некоторыми осложнениями в виду использующихся препаратов и манипуляций.

Побочное действие гормональной терапии

Для того, чтобы женщина вступила в протокол экстракорпорального оплодотворения, ее ожидает довольно массивная гормональная терапия. Так как пациентки приходят в клиники репродуктологии зачастую с гормональными нарушениями, то ЭКО требует тонкой коррекции гормонального фона. Это, в свою очередь, требует назначения определенных доз стероидный препаратов.

Гормональные препараты вследствие их влияния на печень, сердечно-сосудистую, нервную систему могут вызвать следующую симптоматику:

  • Шум в ушах;
  • Головокружение;
  • Тошнота, рвота;
  • Снижение аппетита,
  • Усталость, вялость;
  • Менструальноподобные выделения.

Стимуляция яичников

Стимуляция овуляции – один из наиболее ответственных и основным этапов протокола экстракорпорального оплодотворения. Цель таких манипуляций – это провоцирование созревания в яичниках как можно большего количества фолликулов, в которых находятся зрелые яйцеклетки. За одну процедуру стимуляции овуляции можно добиться созревания 15-20 фолликулов, тогда, когда при естественном течении овариально-менструального цикла происходит созревание 1-2 фолликулов. Далее происходит их пунктирование и забор созревших яйцеклеток с целью их последующего оплодотворения в условиях эмбриологической лаборатории.

Фото: Стимуляция яичников
Наиболее опасным осложнением стимуляции при помощи гормонов является синдром гиперстимуляции яичников. Это состояние, которое состоит в чрезмерном ответе яичников на применение стероидных препаратов.

Патогенез данного синдрома сложен и зависит от назначения больших доз ХГЧ. Известно, что хорионический гонадотропин человека стимулирует выброс медиаторов, мощно воздействующих на сосудистую систему, вследствие чего происходит повышение проницаемости сосудистой стенки. По этой причине происходит массивное проникновение и пропотевание жидкости в межклеточное пространство именно за счет данного феномена и проявляется характерная клиническая симптоматика данного патологического состояния.

СГЯ может иметь легкую, среднюю и тяжелую форму.

1. Для клинических проявлений легкой формы синдрома гиперстимуляции яичников характерно ощущение вздутия живота, тяжести внизу живота.

2. Для средней степени тяжести проявления данного состояния характерны такие симптомы:

  • Вздутие и тяжесть внизу живота;
  • Ощущение тошноты и даже рвота;
  • Диарея.

3. Для тяжелой формы характерна следующая клиническая картина:

  • Боли внизу живота приобретают интенсивный, а порой и нестерпимый характер;
  • Отмечается выраженное головокружение;
  • Частая рвота;
  • Неконтролируемый набор веса за короткий промежуток времени;
  • Снижение количества вырабатываемой почками мочи (состояние олигурии);
  • Одышка, затруднение дыхания;
  • Может возникать тромбоз после ЭКО;
  • Выраженные отеки.

При легкой и средней степени синдрома гиперстимуляции женщина находиться под динамическим амбулаторным наблюдением врача акушера-гинеколога. Если появляются симптомы тяжелой степени, тогда врачи в обязательном порядке госпитализируют женщину для контроля над ее состоянием и проведением лечебных мероприятий. Как правило, при прогрессирующей беременности такая клиническая картина исчезает к 8 неделе беременности. Однако, если беременность так и не наступила, то клинические проявления такого состояния быстро исчезают.

Последствиями стимуляции яичников могут быть асцит (накопление жидкости в брюшной полости), плеврит (выпот в плевральных полостях), может возникать такая ургентная ситуация, как перекрут яичников, довольно редко, но встречается кровотечение из кисты яичников.

Кровотечение из кисты

Вследствие гиперстимуляции яичников на их поверхности могут образовываться кисты довольно больших размеров. Это фолликулы, которые перерастянуты избыточным количеством фолликулярной жидкости. При ее переизбытке может возникнуть ситуация, при которой стенки кист разрываются, и происходит излитие ее содержимого. К сожалению, в некоторых случаях может быть травмирован сосуд, из которого может начаться кровотечение. При своевременной идентификации процесса в некоторых случаях возможно консервативное лечение, а при отсутствии возможности проведения такой терапии применяется оперативное лечение. Его объем определяется клинической ситуацией, а также объемом кровопотери.

Последствия на основных стадиях процедуры

Как и каждая медицинской манипуляция, ЭКО оказывает влияние на организм.

Осложнения при ЭКО: аллергические реакции

Аллергия может проявиться на любой лекарственный препарат, который вводится любым способом в организм человека (энтерально, парентерально). В процессе подготовки к протоколу ЭКО, на его стадиях женщина получает довольно большой объем лекарственных средств, в большинстве случаев они имеют стероидный характер. На любой препарат может возникнуть реакция. Она может проявляться различной симптоматикой: сыпь, зуд, жжение, тошнота, рвота, отек в месте инъекции.

Этап извлечения яйцеклеток из яичников женщины называется пункцией. Для его проведения с целью обезболивания могут вводиться анестезиологические препараты. Именно на их введение также может возникнуть аллергическая реакция.

Риски при ЭКО: кровотечение при пункции

Пункция фолликулов происходит с применением иглы, при помощи которой происходит проникновение в фолликулы с целью забора зрелых ооцитов по контролем УЗИ. Именно само инвазивное вмешательство (прокол) может нести в себе осложнения. Прокол сопровождается обязательно травмированием сосудов, из которых может возникнуть кровотечение. В некоторых случаях может появляться мазня после ЭКО.

Фото: Последствия во время беременности
При проведении пунктирования достаточно редко, однако, может происходит травмирование органов брюшной полости. Если болит бок после ЭКО-пункции, то стоит немедленно сообщить об этом врачу. Хотя минимальная боль в яичниках после ЭКО, ощущения дискомфорта присутствовать могут.

Так как пункция фолликулов – это инвазивная процедура, то при несоблюдении техники ее проведения может возникать воспаление после ЭКО.

Осложнения после ЭКО: синдром «пустого фолликула»

После проведения пункции фолликулярная жидкость отправляется в эмбриологчиескую лабораторию, где специалисты производят забор из нее зрелых яйцеклеток. Однако, встречаются и ситуации, когда в фолликулярной жидкости ооцитов и вовсе не оказывается. Состояние называется синдром «пустого фолликула». Это состояние, точные причин которого неизвестны, влияние на это могут оказывать гормональные нарушения, возрастной фактор, перенесенные оперативные вмешательства на придатках матки.

Перенос эмбрионов, как правило, проходит абсолютно безболезненно, так как осуществляется при помощи тонкого катетера. Процедура может доставлять лишь некоторый дискомфорт женщине.

Последствия во время беременности

Стоит сказать, что не только сам протокол может иметь осложнения, но и сама беременность.

Многоплодная беременность

Протокол экстракорпорального оплодотворения в особенности в период становления такой методики таил в себе опасность многоплодной беременности. так как раньше для того, чтобы увеличить шанс на наступление беременности, врачи переносили большое количество эмбрионов. Именно это и давало такие последствия. Однако, в силу стремительного развития репродуктологии процедура эффективна даже при переносе 1-2 эмбрионов. Многоплодная беременность в первую очередь опасна развитием такого осложнения, как угроза преждевременных родов и сами преждевременные роды. В результате чего рождаются недоношенные дети с различными вытекающими из этого последствиями.

В некоторых случаях многоплодная беременность осложняется перинатальными потерями (гибелью ребенка). Если болит живот после переноса эмбриона ЭКО, то сразу же стоит сказать об этом врачу для решения вопроса о госпитализации.

Многоплодная беременность также опасна высоким риском развития гестоза (преэклампсии), гестационного диабета.

Внематочная беременность

Одним из осложнений беременности, которая наступила вследствие применения вспомогательных репродуктивных технологий, является возникновение эктопической (внематочной) беременности. Данное патологическое состояния возникает также и при самопроизвольном зачатии. Частота встречаемости данного состояния после протокола экстракорпорального оплодотворения составляет 2-10 процентов. Причина такой проблемы кроется в тех патологиях, которые привели к бесплодию, и заставили женщину обратиться в клинику репродуктологии. Это воспалительные процессы, внутриматочные манипуляции в виде абортом, выскабливаний, перенесенные оперативные вмешательства на органах малого таза. Большим плюсом процедуры ЭКО является ранняя диагностика состояния, а, соответственно, и ранняя терапия. Применяются как консервативные, так и оперативные методики лечения в зависимости от размеров плодного яйца и клинической ситуации в целом.

Пороки развития плода

Несмотря на высокую популярность и информированность населения о процедуре экстракорпорального оплодотворения, у многих людей все еще остаются опасения и страхи на счет влияния процедур на детей. есть ошибочное мнение о том, что ЭКО может приводить к формированию пороков развития плода.

Фото: Пороки развития плода
Проводилось множество исследований, в ходе который выяснено, что частота возникновения пороков у плода, полученного с применением экстракорпорального оплодотворения, такая же, как и при естественной беременности. То есть, само оплодотворение «в пробирке» никаким образом не повышает и не снижает риск развития таких аномалий.

Однако, вспомогательные репродуктивные технологии могут значительно снизить частоту беременностей с пороками развития плодов при помощи процедуры предимплантационной генетическая диагностики. Именно данное исследование позволяет репродуктологу еще до переноса эмбриона в матку изучить его генетическую информацию. Тем самым предотвратить перенос в матку заведомо некачественной бластоцисты, из которой в последующем будет развиваться ребенок с генетическими аномалиями развития. Также процедура ПГД дает возможность узнать пол эмбриона, что также может профилактировать перенос эмбриона с заболеванием, сцепленным с полом.

Протокол экстракорпорального оплодотворения заканчивается переносом эмбрионов в матку, однако, терапия, направленная на поддержание вынашивания, остается. Всегда в первом триместре назначаются препараты прогестерона. Именно данные лекарственные средства вызывают дискомфорт в различной степени женщине.

Сама беременность и экзогенный прогестерон может дать ощущение, что после ЭКО болит грудь. Такой орган, как грудь после ЭКО может наливаться, может ощущаться тяжесть, дискомфорт в молочных железах. Женщину беспокоит тошнота, рвота, сонливость, некоторая слабость. Может встречаться и такой симптом, что после ЭКО болит голова.

То означает, если после ЭКО болит поясница?

Отсутствие такой гормональной поддержки при применении ВРТ может привести к таким осложнениям, как угроза прерывания беременности. Может быть ощущение, что тянет живот после ЭКО, появляется боль в пояснице после ЭКО.

Выделения при ЭКО

Коричневая мазня при ЭКО беременности также может говорить об угрозе аборта. Ведь физиологические выделения при ЭКО беременности никак не отличаются от обычного зачатия, и в норме не должны содержать кровянистого компонента.

Проблемы психологического характера

Конечно же, сама проблема бесплодия, с которой люди обращаются в клиники репродуктологии, накладывает тяжелый отпечаток на психологическое состояние, как женщины, так и мужчины. Неудачные попытки диагностики причины отсутствия наступления беременности и лечения процесса, неудачные попытки ЭКО могут стать причиной депрессии в паре. Однако, если человек уже не может самостоятельно справиться с данной проблемой, то настоятельно рекомендуется проведение консультации психолога, так как негативный настрой может существенно влиять на неудачи в протоколе.

Последствия в будущем

Доказанным фактом является то, что никаких отличий ни в психологическом, ни в физиологическом плане у детей ЭКО просто нет. Метод зачатия ребенка никак не отражается на функционировании его организма. Поэтому не стоит попусту тратить свои нервы и время на обдумывании проблемы, которой не существует.

Развитие рака

Существует мнение о том, то ЭКО увеличивает риски развития онкологических заболеваний. В особенности это связывают с раком головного мозга, молочной железы, яичников и эндометрия, так как довольно часто стали встречаться такие случаи среди известных персон.

Фото: ЭКО и развитие рака
На данный момент у науки нет достаточной доказательной базы о прямой связи увеличения возникновения рака у женщин, прошедший через ЭКО.

Доказанными фактами является связь развития онкопатологии с генетической предрасположенностью, влиянием ионизирующего излучения, веществ, обладающих канцерогенным эффектом. Стоит понимать, что в случаях выявления рака после протоколов ЭКО данный процесс может уже существовать. А ткани в соответствующих локализациях злокачественной природы являются гормонально зависимыми.

Гормональная стимуляция – это сложный процесс, который сопровождается экзогенным введением больших доз гормонов. Именно такое стечение обстоятельств может быть причиной связи ЭКО и рака. В настоящее время данный вопрос до конца не изучен и требует проведения дальнейших исследований.

Коментарии
E-mail:
НАЖИМАЯ НА КНОПКУ, ВЫ ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ СВОИХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ