Длинный протокол ЭКО

Длинный протокол основан на блокировке гипофизарной гормональной активности и состоит из нескольких этапов, которые характеризуются приемом различных гормональных препаратов.

Время чтения: мин.

Нет времени читать
Длинный протокол ЭКО

Содержание

  1. Что такое длинный протокол
  2. Показания
  3. Длинный протокол ЭКО по дням (подробно)
  4. Преимущества и недостатки длинного протокола
  5. Особенности длинного протокола ЭКО

В современной эпохе прогресса и новых технологий, к сожалению, наблюдается рост числа заболеваний репродуктивной сферы, одним из которых является бесплодие. Каждая десятая пара сталкивается с вопросами отсутствия наступления беременности при регулярной незащищенной половой жизни. В некоторых случаях, несмотря на все попытки борьбы с таким недугом, беременность так и не наступает. При некоторых патологических состояниях физиологическое наступление беременности просто невозможно. Однако, современные вспомогательные репродуктивные технологии не стоят на месте. Репродуктологами достигнут колоссальный прогресс. Экстракорпоральное оплодотворение – одна из методик ВРТ, которая позволяет все же получить беременность, выносить ее и родить здорового ребенка, несмотря на патологии, которые мешали наступлению беременности физиологическим путем.

Существует несколько вариантов проведения процедуры, одним из которых является длинный протокол при ЭКО.

Что такое длинный протокол

При проведении ЭКО длинный протокол основан на блокировке гипофизарной гормональной активности. Это позволяет специалистам в сфере репродуктологии формировать необходимый гормональный фон, который будет способствовать росту фолликулов с последующим проведением базовых этапов протокола экстракорпорального оплодотворения.

Длительность протокола

В среднем продолжительность длинного протокола ЭКО составляет 40-50 суток.

Показания

Основным показанием для выбора длинного протокола экстракорпорального оплодотворения является ситуация, в которой при применении короткого протокола у женщины не было получено достаточного количества яйцеклеток. А полученные ооциты были ненадлежащего качества.

Однако, встречаются и случаи, когда даже первую попытку ЭКО рекомендовано начинать именно с длинного протокола. Среди таких патологических состояний можно отметить:

  • Миоматозные образования женского репродуктивного органа;
  • Эндометриоз;
  • Наличие кистозных образований в яичниках;
  • Наличие соматической патологии в виде ожирения;
  • Завышенные показатели лютеинизирующего гормона.
Фото: ЭКО показания
В современной репродуктологии ничего не выполняется по какому-то шаблону. Каждая ситуация и каждый женский организм индивидуален. Именно поэтому только лечащий врач, исходя из каждой конкретной клинической ситуации, может подобрать схему гормональной стимуляции для женщины.

Длинный протокол ЭКО по дням (подробно)

Одной из главных особенностей длинного протокола является то, что он начинается еще до цикла, в котором будет проведена гормональная стимуляция.

Длинный протокол ЭКО по дням:

  • Примерно за 7 дней до даты предполагаемой менструации женщине назначаются агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов. Эти препараты способствуют блокировке синтеза тропных гормонов в головном мозге. А это означает, что останавливается и гормональная активность яичников. Эта фаза длинного протокола длится около 14 дней. Именно за счет этой составляющей длинного протокола врачи- репродуктологи имеют возможность полностью контролировать менструальный цикл женщины.
  • Следующим этапом является гормональная стимуляция, которая также проводится около двух недель. Примерно начало этого этапа приходится на 2-4 день нового цикла. Эти препараты позволяют спровоцировать в женском организме феномен суперовуляции (созревание в яичниках нескольких фолликулов, а не одного-двух, как это обычно происходит при физиологическом течении овариально- менструального цикла).
  • На 15-20 день менструального цикла по достижению фолликулов 18-20 миллиметров в диаметре назначаются препараты ХГЧ – триггеры овуляции. Они провоцируют окончательное созревание фолликулов.
  • Дальнейший этап – пункция фолликулов под контролем УЗИ. Происходит это через 36 часов после введения триггеров.
  • Затем эмбриологи соединяют половые клетки, культивируют эмбрионы 3-5 дней. При наличии показаний эмбрионы могут проходить ПГИ (предимплантационное генетическое исследование). Это генетический анализ, который позволяет выявить наличие различной генетической патологии.
  • Перенос трех- или пятидневного эмбриона высокого качества в полость матки. Происходит этот этап без какой-либо анестезии при помощи специального катетера. При наличии показаний для того, чтобы повысить вероятность на успешную имплантацию эмбриона (его внедрение в стенку матки), может выполняться вспомогательный хетчинг (насечки на бластоцисте).
  • Параллельно с пункцией фолликулов происходит прогестероновая поддержка женского организма для того, чтобы эндометрий прошел все секреторные преобразования, необходимые для успешной имплантации эмбриона. Это обязательный этап, так как при подавлении гормональной активности в самом начале длинного протокола в организме наблюдается некоторый дефицит прогестерона. Отмена данных препаратов осуществляется индивидуально, как правило, уже в конце первого или в начале второго триместра беременности.
Если есть показания, то прием препаратов прогестерона могут назначить продолжить далее, так как он способствует расслаблению мышечного слоя матки (миометрия), а также спазмированию цервикального канала, что является методом лечения угрозы прерывания беременности/угрозы преждевременных родов, а также истмико-цервикальной недостаточности.
  • После этапа подсадки у женщины набирают кровь и проводят анализ на уровень ХГЧ для биохимического подтверждения беременности. Это происходит спустя две недели после переноса. При положительных результатах проводят ультразвуковое исследования с целью визуализации развивающейся беременности.

Преимущества и недостатки длинного протокола

Длинный протокол имеет массу неоспоримых преимуществ перед другими схемами проведения экстракорпорального оплодотворения.

  • Есть возможность детального и полного контроля над процессом роста фолликулов и их созреванием.
  • Данный протокол позволяет исключить возможность гормональных колебаний, которые могут спровоцировать преждевременную овуляцию.
  • Возможность получения яйцеклеток в необходимом количестве.
  • Хорошее качество половых клеток, при использовании которых получаются качественные эмбрионы, увеличивающие шансы на успех протокола экстракорпорального оплодотворения.
  • Высокие шансы на положительный результат экстракорпорального оплодотворения в виде наступления беременности.
Фото: Преимущества и недостатки длинного протокола
ЭКО по длинному протоколу является хорошо изученной и эффективной процедурой, которая в большинстве случаев помогает достичь поставленной цели – получения достаточного количества качественных половых клеток, необходимого качества эндометрия и наступления беременности.

Есть у длинного протокола и некоторые недостатки:

  • Более длительный прием гормональных лекарственных средств. Организм каждой женщины индивидуален, возможна различная его реакция на влияние таких средств.
  • Для блокировки каскада гормональной регуляции овариально- менструального цикла происходит назначение препаратов гормонального происхождения. В результате их воздействия организм женщины вводиться в состояние, схожее по гормональному фону на состояние менопаузы, которое характеризуется минимальным уровнем эстрогенов в организме. В соответствии с таким гормональным фоном представительницы прекрасного пола могут испытывать симптомы гипоэстрогении в виде приливов, потливости, головной боли, депрессивных состояний.
  • В схеме гормональной терапии длинного протокола экстракорпорального оплодотворения применяются тропные гормональные средства, которые могут вызвать такое осложнение, как синдром гиперстимуляции яичников. Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) характеризуется выходом жидкостного содержимого из сосудистого русла в межклеточное пространство, что сопровождается отеками, накоплением жидкости в брюшной, плевральной полости, а также сгущением крови с высоким риском формирования тромбозов различной локализации. Однако, большинство случаев СГЯ проявляются в легкой форме, лишь 1-4% женщин нуждаются в госпитализации. Высококвалифицированные специалисты учитывают состояние организма женщины, рассчитывают дозировку препаратов в каждом конкретном случае для того, чтобы свести к минимуму риски формирования осложнений во время проведения протокола.

Особенности длинного протокола ЭКО

Соблюдение всех норм и правил основных этапов длинного протокола экстракорпорального оплодотворения является залогом успеха. Однако, есть и ряд рекомендаций, которые также позволяют увеличить шансы на успех протокола.
  • Отказ от употребления кофеинсодержащих напитков. Превышение суточной дозы кофеина у беременных женщин увеличивает риск наступления самопроизвольного аборта.
  • Сбалансированное питание, в котором исключено употребление фаст- фуда, газированных напитков.
  • Отказ от вредных привычек (прием алкоголя, табакокурение).
  • Половой покой на протяжении двух недель после подсадки эмбрионов. Разрешение на половую близость дает лечащий врач при отсутствии противопоказаний.
  • Ни в коем случае не посещать бани, сауны.
  • Отказ от чрезмерных физических нагрузок. Однако, и постельный режим по статистическим данным не улучшает исход протоколов ЭКО. Поэтому показаны дозированные физические нагрузки, например, прогулки на свежем воздухе.
  • Положительный психоэмоциональный фон с исключением каких-либо стрессовых ситуаций.
Коментарии
E-mail:
НАЖИМАЯ НА КНОПКУ, ВЫ ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ СВОИХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ