Японский протокол ЭКО: эффективность

Японский протокол ЭКО: эффективность

Время чтения: мин.

Нет времени читать

Содержание

  1. Эфективность японского протокола
  2. Виды протокола

В наше время диагноз бесплодия встречается все чаще. С чем это связано? Одни считают, что диагностические возможности расширились и теперь диагноз установить проще, но большинство специалистов склоняются к мнению, что это связано с ухудшением экологической ситуации, ритмом жизни, наличием экстрагенитальной патологии как в организме женщины так и в организме мужчины. На долю мужского бесплодия приходится столько же, сколько и на долю женского бесплодия, поэтому не всегда причина бесплодия спрятана в организме женщины. В наше время все больше и больше пар обращаются за помощью в центры репродуктологии за помощью в приобретении ребенка, чтобы с помощью современных репродуктивных технологий беременность наступила и имела положительный исход. Одной из таких методик является ЭКО, которая содержит определенную схему, позволяющую провести стимуляцию гиперовуляции в яичниках с образованием яйцеклеток и последующим их оплодотворением в «пробирке» и имплантацией в полость матки. Это и есть тот единственный метод для многих бездетных пар, которые не могут самостоятельно забеременеть, позволяющий им приобрести то семейное счастье и тот смысл жизни, о котором они мечтали.

ЭКО может быть нескольких видов, точнее протоколов, которые используют для его реализации. Среди них выделяют: короткий, длинный и японский, которые имеют как свои положительные моменты так и минусы. И только японским ученым удалось разработать щадящую методику стимуляции овуляции для женщин, у которых низкий овариальный резерв. Эта методика принята как японский протокол или «терамото» протокол. Давайте немного остановимся и разберем основные нюансы японского протокола экстракорпорального оплодотворения, так как он идеально подойдет женщинам, которые хотят получить качественные яйцеклетки, но количество их будет ограничено.

Так как последнее время в нашей стране возраст первородящих выше, чем несколько десятков лет назад, так как все хотят приобрести профессию, карьерный рост, купить квартиру, путешествовать и только тогда вопрос о детях может стать актуальным. Но, время идет и возраст женщины все больше и больше выходит за пределы репродуктивного, а овариальный резерв, соответственно, не увеличивается, а снижается. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются женщины ближе к сорока годам, когда беременность самостоятельно не наступает при регулярной половой жизни без применения контрацепции в течении года и больше. Раньше, когда при стимуляции овуляции получали мало яйцеклеток и качество их было плохим, то тогда приходилось использовать донорские яйцеклетки. Но сейчас, благодаря работам японских ученых из клиники Kato Ladies в Токио у женщин с синдромом истощения яичников есть шанс рождения своего генетического ребеночка.

Эфективность японского протокола

Так и был внедрен в практику «японский протокол» или мини протокол, позволяющий женщинам провести попытку ЭКО, если другие программы не могут быть применены. Суть этого протокола заключается в том, чтобы женщине провести мягкую гормональную стимуляцию и получить не более пяти яйцеклеток, способных к оплодотворению, в нескольких последующих друг за другом циклах. Затем их всех оплодотворяют вместе и выбирают самые лучшие эмбрионы и подсаживают в матку. И только благодаря Масашиге Куваяме, который изобрел и внедрил метод сверхбыстрого замораживания – витрификацию. Метод, без которого проведение протокола было бы невозможным, так как заморозка и разморозка, которая применялись ранее, часто имели негативное последствие для эмбрионов и яйцеклеток, что существенно уменьшало шансы на наступление беременности и рождение своего ребенка.

Японский протокол: эко проводится с помощью минимального количества гормонов и действие их на яичники минимальное, при этом качество их будет отменным. Это обеспечивает исключение побочного действия препаратов на организм и на организм женщины он оказывает менее пагубное действие и в результате репродуктолог может получить до пяти жизнеспособных яйцеклеток высокого качества.

Японский протокол показан в случае, если:

фото: Японский протокол ЭКО: эффективность

  • возраст женщины превышает 35 лет
  • низкий резерв – овариальный запас
  • даже при наличии экстрагенитальной патологии на организм данный протокол существенного влияния не оказывает, так как гормональная нагрузка на организм очень низкая и обострение хронической патологии в большинстве случаев не возникает.

Если женщина не может забеременеть, то одним из направлений диагностики бесплодия служит определение уровня овариального резерва. Его можно определить с помощью уровня гормонов: фолликулостимулирующего (ФСГ) и антимюллерового (АМГ), при котором ФСГ будет больше 15, а АМГ ниже 1.

Среди основных особенностей такого протокола следует помнить, что длительность его относительно большая и иногда занимает до 4 месяцев, а количество яйцеклеток не превышает пяти.

Виды протокола

Японский протокол может быть двух подтипов:

  1. с одной стимуляцией овуляции и получением до 3-4 яйцеклеток
  2. в каждом менструальном цикле проводится одна стимуляция и получаем одну яйцеклетку.

После окончания стимуляции овуляции при этом протоколе вводят гонадотропин в том цикле, который будет после последней стимуляции и в нем же проводят и имплантацию бластоцисты в полость матки.

Не стоит забывать о плюсах этого протокола, в чем же его преимущества:

фото: Японский протокол ЭКО

  • не происходит синдрома гиперстимуляции яичников, так как при других протоколах ЭКО риск возникновения его достигает 6%
  • перекрут яичников не происходит
  • низкая вероятность травматизации яичника, так как количество доминантных фолликулов не очень большое, но при этом качество яйцеклеток отличное
  • так как количество гормональных препаратов относительно небольшое, то и вероятность наступления обострения гормональных заболеваний достаточно низкое
    • Если Вам проводится протокол не на бесплатной основе, то это еще и позволяет экономить деньги на гормональные препараты.

      Среди недостатков не стоит забывать о:

      • Времени, которое занимает данный протокол, так как он длится около 4 месяцев
      • Вероятность наступления беременности не достаточно высокая, так как количество яйцеклеток не большое и соответственно шансы на беременность снижаются.
        • А как же проходит данный протокол, когда начинается и когда заканчивается? Этот вопрос задают все женщины, которым подобрали японский протокол. Для его успешного проведения следует на протяжении трех менструальных циклов женщине принимать гормональную терапию в щадящем режиме для стимуляции образования яйцеклеток в яичниках. Далее в каждом цикле проводится забор яйцеклеток для дальнейшего их оплодотворения и наконец, оплодотворенные яйцеклетки подлежат криоконсервации для сохранения молекулярной структуры эмбрионов. Криоконсервация является обязательным этапом при проведении протокола терамото, так как перенос эмбрионов проводится в другом цикле, так как действие клостилбегита оказывает тормозящий эффект на эндометрий, его толщину и способность к имплантации в него оплодотворенной яйцеклетки.

          Больше 25 лет японцы ведут работы по разработке схем лечения бесплодия с минимальной гормональной нагрузкой и отличной эффективностью на организм женщины репродуктивного возраста. Изначально эта программа была предусмотрена для женщин старше 37 лет и низким запасом фолликулов, который можно определить по уровню антимюллерового гормона, если он ниже 1 указывает на низкий овариальный резерв, и при ФСГ больше 15.

          АМГ – гормон, позволяющий оценить репродуктивные возможности каждой женщины и несущий ответственность за дифференцировку пола эмбрионов и принимает участие в созревании фолликулов, которые так необходимы для развития и получения яйцеклетки.

          Японский протокол ЭКО - терамото – это методика стимуляции овуляции щадящая и на организм женщины оказывает не пагубное действие, она менее агрессивная и вызывает минимум осложнений, при этом качество полученных яйцеклеток достаточно низкое, а длительность самая долгая, так как в среднем она занимает не менее 4 циклов.

          Для увеличения эффективности терамото – проводится криозаморозка эмбрионов, полученных в каждом цикле с целью подсадки их в естественном цикле, что существенно увеличивает шансы на благоприятный исход оплодотворения. Поэтому, единственной проблемой может быть повреждение зародышей в ходе их разморозки, поэтому при решении этой проблемы актуальность данного протокола с 99% поднимется до 100%. Сейчас используют метод витрификации для заморозки эмбрионов, также предложенный японским профессором, позволяющий достичь 100% выживаемости эмбрионов при заморозке.

          Японский протокол эко – эффективность данного протокола оценивается уже на протяжении нескольких десятков лет, так как российские репродуктологи тесно работают с японцами, что повышает их профессионализм и успешность в положительных результатах. Основная эффективность терамото заключается в том, что он относительно недорогой, исключает обострение всех хронических и гормональных заболеваний при его применении, а также практически не встречается при нем синдром гиперстимуляции яичников, так как дозировка гормонов относительно низкая.

          Для его успешности проведения выделены основные показания:

          • возраст женщины не меньше 37 лет
            • овариальный резерв женщины низкий
            • определение у бесплодной женщины репродуктивного возраста синдрома низкого истощения яичников
            • вероятность наступления гиперстимуляции очень высокая
            • при проведении других протоколов стимуляции определяется небольшое количество яйцеклеток
            • необходимость исключить высокой нагрузки на организм гормональных препаратов в силу экстрагенитальной патологии.

            При этом шансы наступления беременности в одном протоколе значительно ниже, чем в других, но спустя несколько циклов беременность наступает успешно.

            Исходя из выше изложенного, мы видим, что японский протокол, он же терамото, в наше время широко известный и распространен за счет высоких показателей эффективности и хорошей переносимостью женщинами. Он является одним из протоколов, который приближен к физиологическому циклу с использованием минимальных доз гормональных препаратов для стимуляции овуляции на протяжении нескольких менструальных циклов подряд. Эмбрионы, которые получены в итоге этой программы, подлежат криоконсервации методом витрификации, которая позволяет сохранить их жизнеспособность практически в 100% случаев. И только после 3-4 циклов и получения качественных эмбрионов происходит их подсадка в матку в чистом цикле, когда действие гормонов на матку уже не определяется. Это позволяет нам в любое время провести подсадку женщине, так как метод витрификации останавливает все метаболические процессы в клетке, поэтому может храниться длительное время. Из этого следует, что основная задача протокола – это получение качественных яйцеклеток без гиперстимуляции яичников, поэтому он и влияет на организм более мягко и щадяще, а использование меньшего количества препаратов и снижает его доступность.

            Сейчас появилась возможность у всех граждан России, страдающих бесплодием, и имеющим полис ОМС на получение квоты для бесплатного проведения ЭКО в любой из клиник страны, принимающих участие в этой программе. Для этого необходимо зарегистрироваться на нашем сайте, подать заявку и в течении короткого промежутка времени Вы попадете на комиссию для получения квоты на бесплатное экстракорпоральное оплодотворение, которое подарит Вам бесплатный шанс стать счастливыми родителями и приобрести полноценную семью.