Второе ЭКО, причины неудач

Второе ЭКО, причины неудач

Содержание

  1. Повторное ЭКО: шансы
  2. Протокол ЭКО: причины неудач
  3. Некоторые причинымнеполноценности эндометрия
  4. Что же делать, чтобы второе ЭКО после первого неудачного завершилось успехом?
  5. Причины образования иммуных комплексов у женщин
  6. Первое ЭКО неудачное, когда можно планировать второе?

Для многих женщин проблема борьбы с бесплодием становиться основной жизненной целью, к которой вопреки всему они идут. Для многих методы вспомогательный репродуктивных технологий стали светом в конце туннеля и подари долгожданное счастье материнства и отцовства. Однако, не всегда протокол экстракормпорального оплодотворения заканчивается рождением таких желанных детей. Существуют много случаев, когда попытка ЭКО оказывается неудачной. Причин этому явлению огромное множество. Иногда даже невозможно назвать точной патологии, которая спровоцировала такие последствия.

Повторное ЭКО: шансы

Из-за одной неудачи не стоит отказываться от мечты.

Если женщина прошла первый протокол ЭКО и беременность не наступила либо же прервалась, не стоит отчаиваться. Статистика гласит о том, что последующие попытки имеют гораздо большие шансы на успех. Это объясняется тем, что врачи-репродуктологи могут выявить причину неудачи и профилактировать ее в следующую попытку.

Протокол ЭКО: причины неудач

Причин неудачных попыток проведения экстракорпорального оплодотворения множество, однако, осветим наиболее значимые:

фото: Второе ЭКО, причины неудач

  • 1. Патологические процессы эндометрия – одна из главных причин нарушения процессов иплантации оплодотверенной яйцеклетки.

После соединения яйцеклетки и сперматозоида, происходит культивация эмбриона. Следующим этапом является перенос полученного эмбриона в полость матки, где он должен имплантироваться в эндометрий. Это самый главный этап в процессе наступления беременности при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. И от того, какой эндометрий выстилает полость матки, зависит будет ли эта имплантация удачной либо нет.

В норме эндометрий должен иметь достаточную толщину и секреторные преобразования в виде накопленного в клетках гликогена.

Однако, в некоторых случаях внутренняя поверхность полости матки не характеризуется таковыми качествами и в этом случае прикрепление эмбриона не происходит.

Некоторые причины неполноценности эндометрия:

  • нарушения овариально-менструального цикла - гормональный дисбаланс вследствие патологических процессов репродуктивной системы. А так же экстрагенитальные патологические состояния, ведущие к нарушению гормонального равновесия;
  • гиперпластические процессы эндометрия в виде полипов эндометрия;
  • доброкачественные новообразования такие, как лейомиома тела матки, особенно с субмукозным расположением узлов, которые являются значительным препятствием процессу имплантации и дальнейшего вынашивания беременности;
  • оперативные вмешательства на матке, в том числе и медицинские аборты по средствам выскабливания полости матки;
  • наличие синехий в матке – патологических сращений стенок матки;
  • перенесенный эндометриты – воспалительные процессы эндометрия;
  • наличие рубцов на матке;

Что же делать, чтобы второе эко после первого неудачного завершилось успехом?

В данном случае диагностическую ценность при патологиях эндометрия имеют такие методы как ультразвуковая диагностика, при помощи которой можно измерять толщину эндометрия, заподозрить наличие гиперпластических процессов, и в зависимости от полученных результатов скоррегировать имеющееся патологическое состояние, которое привело к таким последствиям. Так же высокие показатели эффективности имеет гистероскопия, но эта манипуляция уже относится к малоинвазивным оперативным вмешательствам.

фото: Что же делать, чтобы второе эко после первого неудачного завершилось успехом

  • 2. Один из наиболее частых причин неудачи протокола являются разнообразные инфекции, которые могут вызывать как патологии репродуктивных родительских клеток, эмбриона, так и патологии эндометрия. Поэтому очень важным моментом является прегравидарное обследование с целью выявления и своевременного лечения этих инфекций.
  • 3. Повторное ЭКО в случае неудачи, связанной с наличием трубного фактора.

Наличие маточных труб имеет огромное значение для наступления самопроизвольной беременности, но и, как бы это странно не звучало, может стать причиной неудачи при попытке забеременеть с применение вспомогательных репродуктивных технологий. Наличие маточных труб может привести к возникновению эктопической, в данном случае, внематочной беременности. Женщины, пришедшие на проведение протокола ЭКО в силу различных причин не могут естественным образом забеременеть, поэтому в силу такой опасности эктопической беременности, отсутствия возможности самопроизвольно забеременеть, при проведении экстракорпорального оплодотворения рекомендована двухсторонняя лапароскопическая тубэктомия – удаление маточных труб при помощи лапароскопических технологий.

  • 4. Повторное ЭКО после неудачного первого протокола по причине эндокринопатий после стимуляции

При выполнении экстракорпорального оплодотворения для получения нескольких яйцеклеток производится медикаментозная стимуляция яичников мощными гормональными препаратами. Эндокринная система не каждой женщины способна выдержать такие нагрузки. Иногда бывают такие осложнения, как значительный гормональный дисбаланс, гиперстимуляция яичников, особенно ее тяжелая форма, не позволяют нормально выносить беременность.

  • 5. Еще один секрет успешного ЭКО – это качественные жизнеспособные эмбрионы.
Огромное значение в проведение ЭКО играют сами переносимые эмбрионы, жизнеспособность которых на прямую зависит от качества исходного материала - яйцеклетки и сперматозоида. На характеристики репродуктивного материала могут оказать влияние
  • возрастной показатель матери и отца;
  • генетические и соматические патологии родителей;
  • наличие вредных привычек и сам образ жизни родителей;
  • 5. Второе ЭКО по причине хромосомных аномалий

Процент такого осложнения как хромосомные аномалии при выполнении ЭКО невелик. Он составляет около 1% всех случаев. Обязательным условием при применении вспомогательных репродуктивных технологий является генетическое консультирование и кариотипирование как женщины, так и мужчины в паре. При помощи этой процедуры исследуется хромосомные наборы супругов и высчитывается вероятность хромосомных патологий у бедующего потомства.

Но чтобы исключить даже этот один процент осложнений, перед переносом эмбрионов в полость матки они должны быть подвергнуты предимплантационной генетической диагностике, при которой будут выявлены эмбрионы с хромосомными аномалиями и исключены из возможных для переноса.

  • 6. Иммунологическое бесплодие как фактор, влияющий на неудачи в протоколе ЭКО.

С развитием современных методик в диагностической отрасли наблюдается повышение процентного соотношения иммунологического бесплодия в общей структуре этой проблемы. Иммунологическая часть бесплодия у лиц женского пола связана с возникновением иммунных комплексов, как антиспермальные антитела, которые обнаруживаются на сперматозоидах, которые воспринимают мужские репродуктивные клетки как антигены. С которыми организм должен вести борьбу. Собственно, по средствам этих антител организм женщины и элиминирует их.

Причины образования иммунных комплексов у женщин

Механизм возникновения иммунных комплексов против сперматозоидов мужчины не изучен. В силу воздействия провоцирующих факторов организм женщин воспринимает как чужеродный агент. В норме сперма обладает свойствами, которые характеризуются незначительным иммуносупрессивным влиянием, поэтому никакой реакции в физиологическом течении процесса оплодотворения не возникает.

Поэтому не стоит забывать об иммунологической причине бесплодия и обязательно учитывать ее при возникновении бесплодия неясной этиологии.

  • 7. Коагулопатические расстройства как причина неудачи при ЭКО занимают не последнее место. Причинами таких патологических состояний могут быть как гематологические проблемы, так и различные патологические процессы в виде антифосфолипидного синдрома, который особенно ярко проявляется во время беременности и характеризуется повышенным тромбообразованием. Как на ранних сроках, так и на более поздник, высок риск тромбоза сосудов пуповины, тогда возникают замершие беременности, антенатальная гибель плода в более поздние сроки, при тромбозах сосудов плаценты – отслойка плаценты.
  • 8. Возраст родителей так же немало важный фактор в успехе применения вспомогательных репродуктивных технологий. У женщин после 40 лет высок риск развития хромосомных аномалий у потомства, эндокринная и репродуктивная система у возрастных беременных может неадекватно реагировать на развивающуюся беременность, недостаток гормональных факторов может негативно влиять на исход данной беременности. Чем моложе женщина – тем большая вероятность успешного протокола экстракорпорального оплодотворения.

Возраст мужчины так же важен, так как с каждым годом после 40 лет качество спермы ухудшается, что так же влияет негативно на качество и жизнеспособность полученных эмбрионов с применением такого генетического материала.

  • 9. Избыточная масса тела у женщины является значительным препятствием к наступлению желанной беременности. Во-первых, при стимуляции овуляции избыточная жировая ткань не дает ожидаемого результата, влияния на яичник назначаемых гормональных препаратов. Эффективность проведения ЭКО снижается при этом в разы. Во-вторых, жировая ткань – это дополнительный источник эстрогенов, гормонов, которые могут вызывать гиперплазию эндометрия, которая так же может быть причиной неудачи в процессе переноса эмбриона и его имплантации.
Перед планированием беременности по средствам применения вспомогательных репродуктивных технологий женщина обязательно должна провести коррекцию метаболических нарушений, снизить индекс массы тела, чтобы успешно забеременеть и родить здорового малыша. Ведь выносить беременность, иногда, тяжелее, чем ее получить. А при наличии ожирения в процессе вынашивания могут присоединять множество осложнений в виде гестозов, преэклампсий, гестационной гипертензии, гестационного сахарного диабета, что не может не отражаться на самом плоде.

Первое ЭКО неудачное, когда можно планировать второе?

фото: Первое ЭКО неудачное, когда можно планировать второе

Так как при проведении протокола эктсракорпорального оплодотворения проводится стимуляция овуляции, то овуляция после неудачного ЭКО будет вызвана таким же способом. Для того, чтобы организм хотя бы немного восстановился, врачи-репродуктологи рекомендуют делать перерыв между попытками хотя бы 3 месяца.

Если же была удачна попытка ЭКО, второй ребенок после рождения «ребенка из пробирки» может планироваться через 2 года после родов. Так как это оптимальный срок для восстановления женского организма от беременности и родов.

Для бесплодный семей, особенно которые пережили неудачнуб попытку экстракорпорально оплодотворения, возможно, единственным шансом на обретение счастья является Федеральная программа бесплатного проведения ЭКО за счет средств фонда ОМС. Эта программа дает, потерявшим надежду, семьям шанс на счастливое будущее, окруженное детским смехом.