Факторы, влияющие на успех процедуры ЭКО

Курение и избыток массы тела негативно влияют на частоту рождения живых детей в циклах ЭКО. По степени влияния курение сопоставимо с 10 дополнительными годами жизни женщины. Наиболее высокой частоты рождения живых детей c помощью ЭКО лечения удается добиться у пар с бесплодием неясного генеза.


Основными факторами, определяющими имплантацию эмбриона в полость матки, являются возраст женщины, базальная концентрация эстрадиола и толщина эндометрия. Подъем базального уровня ФСГ, пиковые концентрации эстрадиола, качество и число перенесенных эмбрионов не оказывают столь выраженного влияния на успех имплантации.


Наличие в анамнезе пациентки самопроизвольных выкидышей снижает эффективность программ ЭКО+ИКСИ. При этом наиболее негативный эффект отмечен в случаях, где первый выкидыш произошел в цикле вспомогательных репродуктивных технологий. Частота прерывания беременности выше у женщин старше 34 лет.


Перенос в полость матки эмбрионов на стадии бластоцисты позволяет повысить частоту наступления беременности и снизить вероятность внематочной беременности в программах ВРТ.

Подписаться на рассылку

*Обязательные поля
Формат письма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных