Генно-модифицированные продукты ведут к бесплодию
Проведено исследование о влиянии генно-модифицированной сои на плодовитость хомячков Кэмпбелла.
Время чтения: мин.
Нет времени читатьПроведено исследование о влиянии генно-модифицированной сои на плодовитость хомячков Кэмпбелл.
Институт проблем экологии и эволюции РАН совместно с Общенациональной ассоциацией генетической безопасности провели исследование (2008 - 2010 г.) о влиянии генно-модифицированной сои на популяцию хомячков Кэмпбелл.
Суть исследования:
Хомячкам Кэмпбелла давали корма, содержащие обычную и генетически модифицированную сою сорта, употребляющегося в России. По результатам исследования у хомячков, употреблявших генно-модифицированный корм, уже во втором поколении были отмечены отставания в развитии, росте, изменения в количественном соотношении полов (увеличение доли самок), уменьшение числа детенышей в одном помете. В третьем поколении у большинства животных отмечено бесплодие.
Ученые предполагают, что в случае употребления генно-модифицированных продуктов, животные приобретают вредные для развития вида генетические мутации, и природа включает механизм защиты - не позволяет дефектным особям размножаться. Еще одним неожиданным эффектом употребления генно-модифицированной сои оказалось оволосение ротовой полости в третьем поколении подопытных животных.
Вывод ученых:
Для сохранения жизнеспособности вида единственным путем будет отказ от генетически измененной пищи.
Написать комментарий