Рождение ребенка с использованием спермы, замороженной 22 года назад!

По сообщению американских ученых в 2009 г. родилась девочка, отец которой заморозил свою сперму 22 года назад перед проведением лечения от лейкемии.

Крис Библис из города Шарлот штата Северная Каролина в возрасте 16 лет лечился от лейкемии, и в 1987 году его семья настояла на том, чтобы он заморозил свою сперму. Родственников не смутило то, что в те годы  медицине еще не был известен метод ИКСИ (искусственное введение сперматозоида в яйцеклетку) для лечения тяжелых форм мужского бесплодия. Впервые процедура ИКСИ по введению сперматозоида в яйцеклетку была проведена только в 1992 г.

После лечения от лейкемии Крис Библис и его жена Мелоди долгое время не могли иметь детей. Наконец они обратились в американский Центр Репродуктивной эндокринологии, где им провели процедуру ЭКО/ИКСИ с использованием криозамороженной 22 года назад спермы Криса. Удивительно, но эта пара смогла зачать ребенка с первой попытки ЭКО/ИКСИ. 4 марта 2009 года у Криса и Мелоди родилась здоровая дочь.

Врачи признают, что лечение методом эко, а также использование криозамороженной спермы стало распространенным методом борьбы с бесплодием, но все же 22 года разницы между сдачей спермы и оплодотворением – это своеобразный рекорд.

Предыдущим «рекордсменом» также стала семья из США. У женщины 42 лет и мужчины 47 лет родилась дочь из криозамороженной 19 лет назад спермы. Причиной криоконсервации семенного материала стало онкологическое заболевание.

По материалам timesonline.co.uk

Подписаться на рассылку

*Обязательные поля
Формат письма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных