Обращаясь за помощью к экстракорпоральному оплодотворению

27.07.2018/Аноним
Нас с мужем беспокоит вот такой вопрос, обращаясь за помощью к экстракорпоральному оплодотворению с донорской яйцеклеткой – как определяется родство ребенка с родителями?
Горовая Марина Александровна
Горовая Марина Александровна Врач гинеколог Опыт работы 8 лет
Ответ для Аноним

Степень родства при использовании методов искусственного оплодотворения с участием донорского генетического материала либо с участием суррогатной матери в настоящее время – тема довольно актуальная. Мы постараемся в полной мере раскрыть волнующую Вас тему как с точки зрения генетики, так и с точки зрения психологии.

С чего вообще начинается процесс ЭКО, будь то программа донорства или суррогатного материнства. Прежде всего – отбор качественного генетического материала у женщины, которая подходит под определенные требования многих ведущих репродуктивных клиник, сюда относятся представительницы прекрасного пола:

  • Возрастом от 20 до 35 лет
  • Без вредных привычек
  • Без отягощенного терапевтического, а главное гинекологического анамнеза
  • С благоприятным социальным статусом
  • Адекватными внешними и умственными данными

Помимо этих основных требований, у специалистов в этой области существует еще масса диагностических мероприятий по оценке репродуктивной и других систем организма женщины. Потому как именно от качества яйцеклетки будет зависеть не только скорость наступления беременности, но и здоровье будущего ребенка. Многих родителей, особенно беспокоят вопросы генетического родства и сходства с малышом, если им приходится привлекать посторонних людей, то есть доноров и суррогатных матерей. На протяжении десятка лет, высококвалифицированными специалистами, и научными деятелями в области генетики велись тщательные исследования для разрешения данной ситуации. Таким образом, выдвинута определенная теория касательно степени родства ребенка и будущих родителей, а также роли суррогатной матери или донора в жизни малыша. Стоит отметить, что наряду с этим вопросом исследователи изучали вероятность возникновения патологий со стороны плода или суррогатной матери, а также общей совместимости чужой яйцеклетки с женским организмом. По результатам этих исследований выявили что процент возможного развития отклонений или осложнений для каждой из сторон- крайне минимален, вся сложность заключается только в том- как примет организм женщины готовый эмбрион.

Возвращаясь к теме генетического родства при ЭКО с участием донорской яйцеклетки, специалисты считают разумным придерживаться следующих теорий. В случае с суррогатным материнством, если Ваша репродуктивная функция сохранена, но есть причины препятствующие вынашиванию ребенка, то путем искусственного оплодотворения, готовый эмбрион просто перенесут в полость матки суррогатной матери, которая на протяжении 9 месяцев будет вынашивать Вашего ребенка. И никакой связи кроме эмоциональной и физической (организм женщины будет всячески участвовать в процессе питания, развития и роста ребенка) у нее быть не может. Но ведь бывают и такие ситуации, при которых требуется не только помощь в вынашивании плода, но и в его непосредственном зачатии, будь то проблемы с мужской репродуктивной функцией, или женской. В ситуации с женщиной, при отсутствии нормального созревания яйцеклетки, для искусственного оплодотворения отбирают генетический материал будущего отца и донорскую яйцеклетку от суррогатной матери, и в таком случае степень генетического родства уже будет составлять 50%, так как при закладке генетической информации будут участвовать ДНК супруга и будущей сурмамы.

Именно ввиду этих причин и заключается результат работы ЭКО – ребенок либо будет полностью иметь сходство с родителями, либо частично, но существуют ситуации, когда идет преобладание гена отца, и даже при участии донорской яйцеклетки очень трудно увидеть различия с генетическими родителями.

Если взглянуть на психологический аспект экстракорпорального оплодотворения с донорским генетическим материалом , так же можно выдвинуть несколько вероятных теорий. Дело в том что, главную роль в этом процессе играет Ваше собственное восприятие будущего ребенка, отношение к нему после рождения и так далее. Психологами установлен тот факт, что не всегда, супружеские пары готовые пойти на такой шаг в виде вспомогательных репродуктивных технологий, адекватно оценивают свои силы и эмоциональное состояние. Например при участии в программе суррогатного материнство, редко но встречались ситуации когда мама просто не смогла проникнуться чувствами к собственному ребенку после его появления на свет, просто потому что не получила той необходимой связи, так как не вынашивала его, либо же знала, что в нем нет ее «частички» так как рожден этот ребенок с помощью донорской помощи, даже если и выносила его сама мама.

А что касается противоположной стороны, самих суррогатных мам , психологический фактор также играет вескую роль. Не зря мы говорили об эмоциональной связи с малышом, с тем фактом, что по сути генетически он является ей не родным. На протяжении всей беременности, под воздействием гормонов или нестабильной психики женщина просто привязывается к малышу и уже не может, или трудно расстается с ним после родов. Повторим, данные ситуации возникают крайне редко, однако течение их, и результат бывает настолько необратимым, что лучше предотвратить подобное развитие ситуаций, нежели заставить появится на свет нежеланного ребенка, обреченного на страдания в этом мире.

Поэтому очень важно перед началом использования любого из методов ВРТ, проконсультироваться со специалистом в этой области, а также пройти тщательное консультирование у семейного психолога, который с помощью 5-10 сеансов, сможет в должной мере подготовить Вас с супругом ко всем неожиданностям на протяжении всего участия в программах. А также устранит возможные барьеры психологического плана, препятствующие нормальному, естественному зачатию, поможет справиться со страхом и волнением перед экстракорпоральным оплодотворением.