Гиперпролактинемия, пролактин и ЭКО

Время чтения: мин.

Нет времени читать
Гиперпролактинемия, пролактин и ЭКО

Гиперпролактинемия – это гормональная патология, связанная с повышением уровня гормона пролактина в крови.

Пролактин - гормон, вырабатываемый гипофизом. Пролактин играет очень важную роль в обеспечении нормальной работы репродуктивной системы. Повышение уровня пролактина часто встречается у женщин  в возрасте 25 – 40 лет с  гормональной формой бесплодия, реже - у мужчин такого же возраста.
 
Существует множество факторов, приводящих к повышению уровня пролактина. Содержание гормона в крови может увеличиваться вследствие физиологических причин у здоровых женщин. Например, во время беременности и грудного вскармливания, во время сна, физических нагрузок или менструации у женщин, при половом акте.

Роль пролактина :

  • Во время беременности пролактин вырабатывается в больших количествах, что приводит к росту груди у женщин, подготавливая грудь к секреции молока;
  • В период грудного вскармливания ребенка пролактин стимулирует развитие молочных желез и выработку грудного молока у женщины;
    Оказывает влияние на функцию яичников и матки, стимулируя образование женских половых гормонов эстрогенов и созревание яйцеклетки;
  • Пролактин регулирует половую функцию у мужчин, влияя на выработку гормона тестостерона и на образование и подвижность сперматозоидов;
  • Регулирует углеводный и жировой обмен, влияет на пищевое поведение, увеличивая потребление пищи, способствуя прибавке веса.

Основная роль пролактина у женщин и мужчин состоит в регуляции репродуктивной функции. Поэтому повышенный уровень пролактина в первую очередь приводит к различным дисфункциям половой системы и бесплодию у женщин и мужчин.

Причины гиперпролактинемии

Гиперпролактинемия встречается в 25-30% случаев эндокринного бесплодия у одного или обоих партнеров.

В некоторых случаях гиперпролактинемия является побочным эффектом от приема лекарственных препаратов, например, нейролептиков, антидепрессантов, эстрогенов в больших дозах, опиатов, противозачаточных таблеток, гипотензивных средств, простагландинов. Однако о патологической гиперпролактинемии можно говорить в том случае, когда повышение уровня пролактина носит устойчивый характер, который должен быть подтвержден лабораторным анализом крови.

Гиперпролактинемия может возникнуть из-за радиоактивного облучения, перенесенных операций на молочных железах и органах грудной клетки, частых выскабливаний полости матки и др. Также гиперпролактинемия может возникнуть из-за хронической недостаточности почек, печени, функции щитовидной железы (гипотериоз), синдрома поликистозных яичников, гирсутизма (повышенное оволосение) и других проявлений гиперандрогении, нарушений жирового обмена, при эндометриозе , воспалительных заболеваний гениталий и спаечном процессе в малом тазу.

Фото: Гиперпролактинемия: причины и следствия
Патологическая гиперпролактинемия вызывается доброкачественной опухолью гипофиза аденомой гипофиза, вырабатывающей пролактин (пролактиномой) и сопровождается синдромом "пустого" турецкого седла (турецкое седло - это костное образование на основании черепа, в котором располагается гипофиз).

Частой причиной гиперпролактинемии являются микропролактиномы (до 10 мм в диаметре) и макропролактиномы (более 10 мм в диаметре). У 40-45% пациенток с гиперпролактинемией она обусловлена наличием опухоли гипофиза.

Повышение уровня пролактина может проявляться по-разному:

  • У женщин наблюдается недостаточность II фазы менструального цикла, задержки месячных или полное их отсутствие, нарушение овуляции, выделение молозива или молока из молочных желез (галакторея ), бесплодие.
  • У мужчин -  снижение полового влечения, потенции, увеличение молочных желез по женскому типу, иногда в сочетании с выделением молока, бесплодие.
  • Примерно у половины всех пациентов с гиперпролактинемией отмечается ожирение, у трети - уменьшение плотности костей и остеопороз.

Диагностика гиперпролактинемии - какая норма пролактина для ЭКО

  • Гормональное обследование уровня пролактина и других гормонов в плазме крови.

Забор крови производится из вены натощак, в утренние часы, между 5-м и 8-м днями менструального цикла. При повышенном уровне гормона, как правило, необходимы повторные исследования. Это связано с возможностью временного повышения уровня пролактина, которое не говорит о наличии какого-либо заболевания.

Диагноз гиперпролактинемии может быть поставлен при двукратном обнаружении повышенного уровня пролактина. Верхняя граница нормы гормона пролактина - 500 мМЕд/л или 25 нг/мл. При уровне пролактина, превышающем 200 нг/мл (4000 мМЕд/л), обычно имеется макроаденома гипофиза. При уровне пролактина менее 200 нг/мл (4000 мМЕд/л) наиболее вероятные диагнозы микроаденома гипофиза или идиопатическая гиперпролактинемия.

Помимо определения уровня пролактина, необходимо обязательно проверить функцию щитовидной железы, а также определить уровень других гормонов.

  • Проведение краниографии (рентгеновский снимок головы в 2-х проекциях).

Для диагностики органической гиперпролактинемии применяют обследование области гипофиза с помощью краниографии. Краниограмму делают для визуализации турецкого седла (области, где находится гипофиз). У 20% больных на краниограмме определяется увеличенное седло, "двойное" дно, расширение входа в турецкое седло, что является признаками наличия пролактиномы (макроаденомы) гипофиза. Если на краниограмме изменения отсутствуют, то рекомендуется проведение рентгеновской компьютерной томографии (КТ) или ЯМР томографии для выявления микропролактином гипофиза размером менее 10 мм.

  • Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Эти методы обладают значительно большей точностью и информативностью.

Если на краниограмме изменения отсутствуют, то рекомендуется проведение рентгеновской компьютерной томографии или МРТ для выявления микропролактином гипофиза размером менее 10 мм. Достоинством МРТ является отсутствие рентгеновского облучения, что позволяет проводить обследование многократно для контроля процесса лечения в динамике.

  • Исследование глазного дна и полей зрения.

При подтверждении наличия макроаденомы проводится обследование глазного дна и полей зрения для выявления распространения опухоли за пределы турецкого седла - на перекрест зрительных нервов.

Лечение гиперпролактинемии

В большинстве случаев для лечения гиперпролактинемии назначают медикаментозные препараты, которые нормализируют уровень пролактина в крови и устраняют симптомы заболевания. При наличии макроаденом может потребоваться проведение лучевой терапии и хирургическое вмешательство.

Фото: Гиперпролактинемия
На сегодняшний день существуют высокоэффективные и безопасные лекарственные средства из группы агонистов допамина, которые способствуют уменьшению выработки пролактина и возобновляют регулярные овуляторные менструальные циклы. Применение этих препаратов назначается циклами от 6 до 24-х месяцев.

При этом репродуктивная функция восстанавливается у 80-90% женщин и мужчин, страдающих бесплодием на фоне повышенного уровня пролактина.

Клинические исследования показали, что агонисты допамина обладают высокой безопасностью и хорошо переносятся у 95% женщин и мужчин с гиперпролактинемией.

Пациентам с гиперпролактинемией необходимо постоянно наблюдаться у специалистов.

ЭКО и повышенный пролактин

Возможна ли процедура ЭКО при повышенном пролактине?

Гормон пролактин напрямую действует на репродуктивную систему организма. Когда его уровень повышается, он начинает угнетать производство лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона. В результате овуляция становится не регулярной, что снижает вероятность беременности.

Поэтому если повышен пролактин и ЭКО, и естественное зачатие рекомендуют проводить только после стабилизации уровня гормона. Для этого врач назначает лекарственные препараты, блокирующие выработку пролактина, который принимается до подтверждения положительного результата процедуры. В среднем норма пролактина для ЭКО 102,0-557,1 мМЕ/л.

Комментарии
E-mail:
НАЖИМАЯ НА КНОПКУ, ВЫ ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ СВОИХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ