Варикоцеле



Операция иваниссевича Техника проведения операции Восстановление после операции Операция Иваниссевича при варикоцеле Цель данной операции – устранение варикоцеле, болезни подростков и взрослых мужчин, способной привести к мужскому бесплодию. Варикоцеле – это варикозное…



Операция мармара Техника операции мармара Рецидивы и осложнения после операции Восстановление после операции Ограничения после операции Стоимость операции Что представляет собой операция мармара при варикоцеле? Варикоцеле –…



Является малоинвазивным методом лечения варикоцели. Делается прокол большой вены на бедре, через него вводится длинный гибкий катетер. Операция проходит под рентгеноскопическим контролем. Катетер вводят в нижнюю полую вену, потом - в левую почечную вену. Конец катетера проникает в устье левой яичковой…



Микрохирургическое лечение варикоцеле проводится с целью восстановления нормального кровотока по яичковой вене. Эта операция обычно проводится под общим наркозом. Принцип микрохирургической операции реваскуляризации яичка заключается в удалении варикозно расширенной яичковой вены на стороне варикоцеле…



Лапароскопическая (эндоскопическая) операция при варикоцеле Преимущества лапароскопической операции Техника проведения операции Восстановление после операции Осложнения после операции Лапароскопическая (эндоскопическая) операция при варикоцеле Когда…
Что такое варикоцеле
Варикоцеле - это варикозное расширение вен яичка и семенного канатика у мужчин. Варикоцеле - урологическое заболевание, связанное с "гроздьевидным" увеличением размеров венозной сети в системе оттока крови от органов мошонки.
Варикоцеле яичек чаще встречается с левой стороны (около 80%), что объясняется впадением яичковой вены слева под прямым углом в почечную вену. Правостороннее варикоцеле встречается очень редко (6%), также бывает двустороннее варикоцеле (14%).
Варикоцеле встречается у 15 % мужчин. Приблизительно у 40 % мужчин с бесплодием оно обусловлено варикоцеле.
Известно, что кровь течет от яичка снизу вверх по венам мошонки по направлению к сердцу. Обратному току крови препятствуют клапаны венозной стенки. При расширении вен эти клапаны перестают работать, кровоток резко замедляется, вследствие чего страдает кровоснабжение яичка в целом. В результате этого ткани яичка начинают хуже функционировать. При варикоцеле яичко находится в окружении расширенных вен, температура яичка становится равной температуре тела (в норме она на несколько градусов ниже). Нарушается функция яичка, оно атрофируется и развивается бесплодие. Полная патофизиологическая картина поражения яичка при варикоцеле пока не выяснена.
По тому, насколько сильно расширены вены яичка и семенного канатика, различают 4 степени варикоцеле.
- Варикоцеле 1 степени: - увеличение гроздьевидного сплетения вен, обнаруживаемое только при проведении пробы Вальсальвы или инструментально (УЗИ, доплерография). Вены яичка не прощупываются руками.
- Варикоцеле 2 степени: - расширение вен пальпируется (прощупывается) в положении стоя, в положении лежа варикоцеле не определяется.
- Варикоцеле 3 степени: - расширенные вены прощупываются и в положении стоя, и в положение лежа, гроздевидное сплетение вен видно на глаз.
- Варикоцеле 4 степени: - расширенные вены яичка и семенного канатика видны невооруженным глазом, яичко мягкое, его размеры уменьшены.
Чаще всего варикоцеле развивается у юношей в период полового созревания, быстро достигает определенной степени и больше не прогрессирует. Крайне редко одна степень варикоцеле переходит в другую.
Причины развития варикоцеле
Первичное варикоцеле
- Наследственная слабость сосудистой стенки, приводящая к клапанной недостаточности, дисплазии соединительной ткани, недоразвитие мышечного слоя венозной стенки. (Наличие у родственников варикозного расширения вен, пороков клапанов сердца, фимоза и др. проявлений недостаточности соединительной ткани).
- Врожденное отсутствие клапанов в яичковой вене.
Вторичное варикоцеле
Развивается в результате патологических процессов, нарушающих венозный отток от яичка:
- Аномалии развития нижней полой и почечных вен. Повышенное давление крови в венах малого таза или мошонки, перегибы яичковой вены, зажим другими сосудами.
- Заболевания нижней полой и почечной вен.
- Гормональные отклонения (высокий уровень тестостерона во внутриутробном периоде развитии плода, раннем подростковом и юношеском возрасте).
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (поражение венозной сети и клапанного аппарата вен нижних конечностей и органов малого таза).
- Травмы органов мошонки.
- Занятие профессиональным спортом с детского возраста (наиболее часто наблюдается у гимнастов, плавцов, футболистов, тяжелоатлетов, боксеров, борцов).
- Послеоперационное осложнение (после операций по поводу паховой грыжи, водянки яичка, ушивание наружного кольца пахового канала при его перерастяжении у спортсменов - гимнастов, футболистов).
- Опухоли малого таза, брюшной полости или забрюшинного пространства.
- Хронические запоры, диарея – не являются причиной варикоцеле, но могут способствовать развитию заболевания при наличии других факторов.
Симптомы варикоцеле
В большинстве случаев варикоцеле протекает бессимптомно и не беспокоит мужчину. Многие мужчины с варикоцеле (вне зависимости от степени проявлений) могут иметь детей и даже не знают про свое заболевание, которое может быть обнаружено случайно при обследовании. Однако некоторые мужчины (25%) могут испытывать боль, тяжесть в яичках, особенно после поднятия тяжестей, физической нагрузки, половых контактов, бани, сауны.
Болезненные ощущения в мошонке при левостороннем варикоцеле не обязательно проявляются именно слева, боль нередко может локализоваться с правой стороны.
При варикоцели 2 степени расширение вен пальпируется только в положении стоя. При варикоцели 3 и 4 степени гроздьевидное сплетение вен на мошонке видно на глаз.
Варикоцеле и бесплодие
Варикоцеле может повлиять на мужскую фертильность (способность зачать ребенка). Варикозное расширение вен яичка приводит к повышению температуры мошонки и снижению выработки сперматозоидов. У мужчин с варикоцеле бесплодие встречается у 40-50%. Поэтому все мужчины, показатели спермограммы которых не соответствуют норме, обязательно должны пройти обследование у врача андролога на наличие варикоцеле.
Факторы бесплодия при варикоцеле
- Уменьшение размеров одного или обоих яичек;
- Повышение температуры яичек до температуры тела;
- Повышение уровня гормона ФСГ;
- Заброс (рефлюкс) биологически активных веществ из почек, надпочечников в яички, являющихся для них токсичными;
- Накопление свободных радикалов повреждающих ткани яичка;
- Гипоксия (ишемия) яичка.
Нарушение кровоснабжения ткани яичка и его терморегуляции приводят к угнетению функции сперматогенного эпителия. В результате в спермограмме может снижаться количество сперматозоидов, ухудшаться показатели их подвижности и морфологии.
Последствия варикоцеле
1. Варикоцеле может привести к следующим показателям ухудшения сперматогенеза:
- Астенозооспермия - снижение подвижности сперматозоидов;
- Олигозооспермия - уменьшение количества спермотозоидов в сперме;
- Тератозооспермия – снижение количества морфологически нормальных сперматозоидов и увеличение количества патологических сперматозоидов, не способных к оплодотворению яйцеклетки.
Взаимосвязь между степенью варикоцеле и показателями спермограммы может быть различной. Иногда, даже при небольшом расширении венозного сплетения, в спермограмме встречаются значительные изменения.
Аутоиммунное воспаление яичка при варикоцеле
Организм мужчины устроен так, что в норме его иммунная система не встречается с тканью яичка и «не знакома» с ней. При варикоцеле венозная стенка может стать проницаемой и перестать выполнять функцию барьера. В этом случае иммунные антитела могут проникнуть в ткань яичка и принять ее за чужеродную ткань. Развивается аутоиммунное воспаление яичка. Оно выражено тем сильнее, чем в лучшем состоянии находится иммунитет мужчины. Вырабатывающиеся антитела действуют и на здоровое яичко, также вызывая в нем воспаление. В крови появляются антиспермальные антитела, приводящие к бесплодию.
Диагностика варикоцеле
Варикоцеле 2 степени может быть обнаружено урологом при осмотре без использования дополнительных исследований.
Диагностика варикоцеле обычно включает
- Пальпация (ощупывание) мошонки;
- УЗИ в положении пациента стоя и лежа;
- Допплерография (стоя и лежа);
- Спермограмма;
- MAR-тест – по показаниям;
- Обследование на гормоны (тестостерон, эстрадиол, пролактин, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ)).
Критерием оценки необходимости оперативного лечения варикоцеле являются показатели спермограммы.
- Количество сперматозоидов в 1 мл эякулята менее 20 млн – операция необходима;
- Количество сперматозоидов в 1 мл эякулята 20 млн и выше – операцию можно не делать
Варикоцеле яичек. Лечение
Венозная система органов мошонки имеет ряд анатомических особенностей:
- большое число венозных сплетений;
- наличие сосудистых сетей;
- наличие множества сосудистых связей между венозными коллекторами.
Вены мошонки подразделяются на два коллектора:
- наружный, который собирает кровь преимущественно от оболочек яичка;
- внутренний, который отводит кровь от яичка, его придатка и семявыносящего протока.
Расширяться могут вены обоих коллекторов. В зависимости от того, вены какого коллектора расширены, при варикоцеле применяются разные методы оперативного лечения.
Если варикоцеле проявляется болью в мошонке и бесплодием, то операция должна быть обязательно проведена.
Если же мужчину с варикоцеле ничего не беспокоит и он уже не собирается иметь детей, то операцию делать не обязательно.
Если варикоцеле обнаружено у молодого мужчины или подростка, то операцию стоит сделать в связи с таким частым осложнением варикоцеле, как бесплодие.
Варикоцеле. Методы оперативного лечения
- Варикоцеле. Операция удаления (перевязки) вен.
Существует достаточно много методов лечения варикоцели с помощью операций по иссечению (перевязке) варикозных вен яичка. Наиболее распространенные из них:
- Операция Иваниссевича
- Операция Мармар
- Эндоскопическая операция при варикоцеле
- Рентгенэндоваскулярная операция
Как правило, основная масса способов оперативного лечения варикоцеле 1 типа включает иссечение и перевязку измененных вен. Считается, что это нормализует кровообращение в области мошонки. После операции по удалению варикоцеле кровоток в измененной вене полностью прекращается. Организм находит новые пути для оттока крови, задействуя поверхностные вены мошонки. Однако, радикальное удаление и перевязка варикозно измененных вен, в ряде случаев, может ухудшать венозный отток в органах мошонки.
2. Микрохирургическая операция варикоцеле
Микрохирургическое лечение варикоцеле проводится с целью восстановления нормального кровотока по яичковой вене. Преимущества этой операции заключаются в том, что она является единственной физиологичной операцией при лечении варикоцеле, так как после нее кровообращение в яичке восстанавливается сразу, а не через неделю, как после других операций. После микрохирургической реваскуляризации яичка пациент не испытывает болей в течение недели, как при операциях первого типа.
Недостатки операции: высокая сложность оперативного вмешательства, более продолжительное нахождение в стационаре, более высокая стоимость операции.
Однако, именно микрохирургическая операция реваскуляризация яичка должна выполняться при варикоцеле с изменениями в спермограммы и выраженными болями в мошонке.
Варикоцеле успешно устраняется в 90% случаев и у некоторых мужчин это приводит к улучшению качества спермы. К сожалению, невозможно предсказать, у каких мужчин с варикоцеле произойдет улучшение качества спермы после операции, а у каких нет. Установлено, что длительность заболевания варикоцеле более 5 лет может привести к значительному ухудшению качества спермы.
Лечение бесплодия при варикоцеле методом ЭКО/ИКСИ
Если не удается нормализовать показатели спермограммы консервативными и оперативными методами, то врачи рекомендуют проведение искусственной инсеминации или экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в сочетании с процедурой ИКСИ.
Профилактика варикоцеле
Варикоцеле развивается главным образом в силу наследственной или анатомической предрасположенности к этому заболеванию. В 20 лет - по окончанию периода полового созревания по желанию можно пройти обследование у уролога. Если признаков варикоцеле не будет обнаружено, то развитие заболевания мало вероятно.
Если заболевание варикоцеле уже есть, то нужно стараться избегать тяжелых физических нагрузок и проблем со стулом. Это может привести к повышению давления крови в венах малого таза, что может способствовать прогрессированию заболевания.
При болях в яичке, при варикоцеле, можно наложить холод на область мошонки и применить сосудосуживающие лекарства. Лекарства, расширяющие сосуды и тепловые процедуры противопоказаны.
Если мужчина планирует в будущем иметь детей и хочет улучшить качество своей сексуальной жизни, то необходимо вовремя сделать операцию, так как длительность заболевания варикоцеле (более 5 лет) может значительно повлиять на сперматогенез.
Варикоцеле. Лечение без операции
Консервативное лечение варикоцеле (без операции) возможно на начальных стадиях (при лечении 1,2 степени варикоцеле); эти же меры можно применять для лечения после операции варикоцеле, особенно в случаях рецидивов и для профилактики:
- Применение венотоников - препаратов, повышающих тонус венозной сети в органах малого таза и нижних конечностях.
- Выполнение специальных упражнений, способствующих нормализации оттока крови от органов малого таза.
- Склерозирование варикозно расширенной вены яичка с помощью укола специальным раствором, вызывающим слипание вены.
- Криотерапия - воздействие холодом на вены мошонки.
- Воздействие магнитными полями - ИНТРАМАГ – терапия.
- Массаж бедер, живота, ягодиц, промежности – для нормализации кровообращения. Только после консультации с лечащим врачом!
- Ношение специального нижнего белья.
Однако необходимо понимать, что эти методы являются скорее профилактическими, требуют регулярности выполнения и могут не дать значительного и долговременного эффекта, особенно в серьезных случаях. Эффективных консервативных методов лечения нет, избавиться от варикоцеле без операции, к сожалению, нельзя.
Стоимость операции варикоцеле
При лечении варикоцеле стоимость зависит от типа операции, категории сложности и объема работ.
При хирургическом лечении варикоцеле цена простой операции по удалению (перевязке) вен – от 15 000 до 30 000 руб.
Более сложные но эффективные операции, сразу восстанавливающие кровоток в органах мошонки: микрохирургическая операция варикоцеле – цена значительно варьируется в пределах от 40 000 - 60 000 руб.
Цена микрохирургической операции варикоцеле зависит от категории сложности.