Операция Иваниссевича

Операция Иваниссевича
  1. Операция иваниссевича
  2. Техника проведения операции
  3. Восстановление после операции

Операция Иваниссевича при варикоцеле

Цель данной операции – устранение варикоцеле, болезни подростков и взрослых мужчин, способной привести к мужскому бесплодию. Варикоцеле – это варикозное расширение маленьких вен (вен гроздьевидного сплетения) в системе, по которой семя поступает наружу. Эта система носит название семенной канатик. Возникает данное заболевание, как и любой варикоз, вследствие слабости венозных клапанов, функция которых пропускать ток крови только в одном направлении (к сердцу). Как правило, в зоне варикозного расширения, нарушен отток венозной крови, что вызывает ее застой. Расширенные вены гроздьевидного сплетения с застойной кровью могут вызывать кислородное голодание яичка, его перегрев и атрофию. Чаще всего варикоцеле возникает в левой части мошонки, что объясняется впадением яичковой вены слева в почечную вену под прямым углом.

Операция Иваниссевича при варикоцеле проводится с 1924 года (предложенна она была в 1918 году). Ее задачей является ликвидация кровяного тока, обратного нормальному, по яичковой вене. Задача решается пересечением и перевязкой этого сосуда на уровне забрюшинного отдела. В ответ на данное действие резко увеличивается периферическое сопротивление; просвет яичковой артерии уменьшается из-за слипания стенок сосудов, соединяющих артерию с веной, и варикозных вен семенного канатика. В результате, яичковую вену перестает течь артериальная кровь. Однако в яичко ее поступает больше, так как в его сосудах периферическое сопротивление стало меньше по сравнению с яичковой веной. От капиллярной сети яичка кровь транспортируется по вене поднимающей его мышцы. В итоге, яичко начинает получать полноценное артериальное питание. Показатели спермограммы, как правило, улучшаются. Секс после операции Иваниссевича может какое-то время доставлять боль, появление которой со временем исчезает.

Данная операция занимает у опытного хирурга 15–20 минут. В сети имеются записи того, как проводится при варикоцеле операция Иваниссевича. (видео не стоит показывать детям). Однако, в настоящее время она считается устаревшей, так как появились более совершенные оперативные методы, характеризующиеся меньшей вероятностью рецидивов и осложнений:

  1. Операция Мармара (микрохирургический метод) – операция проводится с использованием увеличительной оптики, доступ к вене осуществляется через маленький разрез на мошонке, перевязке подвергаются вены гроздьевидного сплетения, что позволяет сохранить кровоток в яичковой вене
  2. Эмболизация – состоит в избирательной закупорке вен специально введенными затычками
  3. Лапороскопический метод – доступ к яичковой вене осуществляется посредством трех проколов в брюшной стенке

В том случае, если современные методы оказываются недоступными из-за своей цены или отсутствия соответствующего оборудования и квалификации медиков,

 фото:Операция Иваниссевича при варикоцеле

проводится операция Иваниссевича. Рассказы прооперированных (см. форум) подтверждают ее патогенетическую обоснованность.

Варикоцеле после операции Иваниссевича может возобновиться. Вероятность рецидивов составляет от 3–5% до 20–45% по различным данным. Под рецидивом в данном случае имеется в виду проявления оставшихся после операции участков варикоза. Такое часто случается при рассыпном типе строения яичковой вены, и связано это со следующим фактом. Когда осуществляется операция Иваниссевича (см. фотографии), хирург может работать только с небольшим участком яичковой вены, в итоге любые ответвления, выше или ниже зоны операции, может остаться незамеченной. Причем, рассыпное строение данного сосуда встречается довольно часто у людей с варикоцеле. Возможной причиной рецидива бывает также необычное строение яичковой вены, нетипичные сосудистые сообщения ее с другими венами. Наконец, возобновление заболевания может произойти даже после перевязки каждого ответвления яичковой вены.

Показания к операции

Показанием является варикоцеле 3–4 степени, а также 2 степени при выполнении следующих условий:

  1. Неудовлетворительный результат спермограммы – макро- и микроскопического анализа эякулята, собранного после 2–7 дней воздержания от половой жизни, алкогольных напитков и тепловых процедур. При проведении спермограммы исследуют количество выброшенной спермы, ее цвет, кислотность, вязкость и время разжижения, а также число, форму и подвижность сперматозоидов, число и типы лейкоцитов и незрелых клеток сперматогенеза и пр.
  2. Неудовлетворительный результат термограммы мошонки – исследования, показывающего температуру в той или иной точке исследуемой области. Температура в 34 градуса является критически важным условием для правильной работы яичек.

В настоящее время и взрослым пациентам, и подросткам проводится от варикоцеле операция Иваниссевича (см. отзывы). Но следует помнить о ее недостатках, в частности о ее высокой травматичности.

Операция Иваниссевича при варикоцеле. Техника проведения

Операция Иваниссевича, техника которой описана далее, использует лишь традиционные хирургические инструменты. Она проводится с использованием местных анестетиков либо под общим наркозом. Ход операции Иваниссевича состоит в следующих действиях:

  1. В низу живота слева или справа (зависит с какой стороны мошонки имеется варикоцеле) делается разрез длиной 5—6 см на уровне передне-верхнего заострения подвздошной кости вдоль расположения пахового канала (в нем проходит семенной канатик, в составе которого и находится яичковая вена). По сути, разрез аналогичен разрезу при удалении воспаленного аппендикса. Послойно разрезаются кожные покровы, подкожный жир и фасции (оболочка из соединительной ткани, обволакивающая нервы, сосуды, органы, и мышцы).
  2. Обнажают и отслаивают париетальную брюшину до мочеточника для получения доступа к забрюшинному пространству (пространство от диафрагмы до малого таза, в котором среди прочих органов находятся почки, мочеточники и поджелудочная железа).
  3. В жировой ткани рядом с мочеточником находят яичковую вену, мобилизуют ее на небольшом отрезке. Далее устанавливают на данном сосуде две связки и пересекают его между ними. Если возможно, то же самое делают и со всеми ее дополнительными ветвями.
  4. Все ткани послойно ушивают.
  5. Поверх раны накладывают стерильную повязку.

Именно таким способом уже около ста лет в государственных больницах лечат варикоцеле. Техника операции по Иваниссевичу достаточно проста, не требует дорогостоящего медицинского оборудования и особых хирургических навыков, и поэтому она сохраняет свою актуальность до сегодняшнего дня. За время своего существования метод претерпевал некоторые изменения с сохранением своей сути. Лопаткин предложил накладывать анастомоз между яичковой и общей подвздошной венами. Ученик Иваниссевича Бернарди рекомендовал перевязывать яичковую вену ниже, чем в основном варианте операции.

Швы удаляют приблизительно на восьмые–девятые сутки после операции по Иваниссевичу. А непосредственно после оперативного вмешательства для профилактики осложнений и улучшения самочувствия пациенту назначают антибиотики, анальгетики, ношение на области мошонки суспензория. Кроме того, требуется соблюдение некоторых правил поведения (см. статью: «Восстановление после операции Иваниссевича»).

При варикоцеле техника проведенияданной операции все же далека от совершенства.

Восстановление после операции Иваниссевича

Поскольку самый травматичный из применяемых в настоящее время способ лечения варикоцеле – это операция Иваниссевича, послеоперационный период, связанный с ней, достаточно длительный, до полугода. В этот период необходимы следующие мероприятия и ограничения.

В первые несколько суток после вмешательства больному следует находиться в лечебном заведении. На это время назначается:

  1. Постельный режим
  2. Наложение на область раны пузыря со льдом на два часа для уменьшения кровотечения и для профилактики отека
  3. Ношение на области мошонки суспензория – специальной поддерживающей повязки. Это позволяет уменьшить растяжение семенного канатика и связанный с этим дискомфорт.
  4. Применение лекарственных препаратов: обезболивающих, антибактериальных, а также при необходимости противовоспалительных и препаратов, влияющих на гемостаз

На протяжении приблизительно 5–7 суток после операции Иваниссевича у пациента как правило наблюдаются боли, и некоторая скованность движений. Возможен отек шва и области вокруг него вследствие повреждения мышц и нервов во время операции. После выписки из лечебного учреждения рекомендуется носить обтягивающие (не сильно сжимающие) плавки, но не свободные трусы-боксеры. Замена стерильной повязки на ране осуществляется через каждые несколько суток. Примерно спустя 8–10 суток после операции по Иваниссевичу снимают Швы. В первые три недели восстановления еще наблюдаются послеоперационные боли. В этот период необходимо воздержаться от половой жизни. Затем в начале ее возобновления некоторые прооперированные отмечали у себя боли при половом акте, которые в дальнейшем появляться перестали. В течение шести месяцев после операции не допускаются значительные физические нагрузки.

 фото:Восстановление после операции Иваниссевича

Осложнения после вмешательства по Иваниссевичу возникают достаточно часто. Это:

  1. Гидроцеле, или водянка яичка на стороне операции – накопление жидкости в мошонке, в результате чего яичко увеличивается в объеме. Возникает с вероятностью 10%. Развивается без болей. При сильно увеличенной мошонке появляются затруднения при передвижении и мочеиспускании. Лечится хирургически, путем иссечения оболочки яичка или изменения ее анатомии. Операция проводится под местным обезболиванием или иногда под общим наркозом. Пациента выписывают в день операции.
  2. Кровотечение в области раны с образованием гематомы.
  3. Инфицирование. Может быть связано с нарушением асептики/антисептики в процессе вмешательства или при перевязках.

Через 3–6 месяцев после того, как была проведена операция Иваниссевича, восстановление можно считать завершенным. В итоге операция варикоцеле по Иваниссевичу влияние на потенцию и качество спермы оказывает положительное.

Подписаться на рассылку

*Обязательные поля
Формат письма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных